Наступило летнее время мангала. Мясо начинает надоедать, поэтому рыба идет в ход. Мы подготовили самые вкусные рецепты форели на мангале – пробуйте и наслаждайтесь.
Содержание статьи
Виды маринадов для форели
Медные кусочки
Нестандартный маринад для форели с добавлением меда, явно удивит гостей. Для приготовления потребуется:
- 50гр. светлого меда;
- стейки для гриля 3шт.;
- соль и 2шт. лимонов.
Для рецепта необходимо растопить твердый мед на водяной бане и посолить вязкую консистенцию. Лимоны моются, нарезают кружки 3шт. для подачи на стол, а из остального выдавливается сок. Выжимку влейте к меду и хорошо смешайте.
Затем натрите рыбные куски солью, залейте сладко-соленым раствором и не трогайте 40мин. После этого достаньте, уберите лишнюю влажность и укладывайте на решетке. Нарезанная форель на гриле будет выпекаться до образования румяной поверхности.
Интересно! Для усиления вкусовой оригинальности обсыпьте тминными зернами.
С белым вином
Очень вкусный рецепт получается рыба в фольге на мангале, с белым вином и шампиньонами. Из ингредиентов нужны:
- 2,5кг. форели (это 5шт.);
- 2шт. лимонов;
- шампиньоны 100гр.;
- немного петрушки;
- масло 1ст.л.;
- вино белое 200мл.;
- репчатый лук 2шт.;
Чтобы приготовить блюдо в начале следует помыть и почистить рыбу. Затем затереть солево-перцевой смесью, облить маслом, выжатым соком и вином, и не трогать 1ч.
В это время подготавливаем начинку. Нарезаем грибы, репчатую луковицу, петрушку произвольно и лимон кружочками. Начиняем содержимым внутренности рыбы, сделаем сверху небольшие прорезы и вставляем несколько лимонных долек. Готовиться будет форель в фольге на мангале от 20мин. до 25мин.
С соевым соусом
Чтобы получить ароматный маринад для рыбы на мангале потребуется:
- Соевый соус 30мл.
- Сахар 1ч.л.
- Оливковое масло 30мл.
- 0,5 среднего лимона
- Укроп
- Форель 1кг.
Этапы готовки:
- вначале рыбу необходимо разделать, разрезать на стейки и сбрызнуть лимонным соком;
- затем в отдельной емкости готовится маринад, перемешиванием всех ингредиентов с измельченным укропом;
- в подготовленный раствор опускается заготовка и оставляется на 2 часа;
- теперь осталось разогреть мангал и приготовить стейки форели, поджаривая их с обеих сторон до образования корочки.
На 100 гр. продукта получается 151,8ккал.
С майонезом
Чтобы приготовить аппетитный стейк из форели потребуется:
- Мясо речной форели 1,5кг.
- Майонез «Провансаль» 150мл.
- Белое вино 125мл.
Для маринада вначале перемешивается в майонезе соль с перцем. Затем речную рыбу нарезают порционными кусками или оставляю целым, и обмазывают в маринаде. Заготовка отправляется на 1,5ч. в прохладное место. Когда время прошло, всё выкладывается на решетку, и запекается до готовности 20-25мин., периодически поливая из кружки вином, чтобы не пересушить.
На 100гр. продукта получается 178,4ккал.
С помидорами
Необычно замариновать рыбку можно с помидорами.
Ингредиенты:
- форель 3шт.;
- белый бальзамический уксус;
- приправа с базиликом;
- зеленый лук на глаз;
- азиатский соус для рыбы 2ст.л.;
- большие помидоры 3шт.
Готовиться рыба на гриле будет следующим образом. Вначале разделывается форель. Затем помидоры режутся кругами с луковой зеленью и укладываются внутрь рыбы. Сверху всё обливается соусом, уксусом, перчатся и солятся. Заготовки убирают в прохладу от 20мин. до 40мин. В это время подготавливают мангал и смазывают решетку растительным маслом.
Обжаривать стейки нужно до появления золотистой корочки, примерно по 10мин.
С лаврушкой
Многих интересует, как приготовить насыщенное и простое по рецептуре блюдо.
Для этого потребуются:
- форель 1кг.;
- соль и сахар по 1ч.л.;
- лаврушка 2 листика;
- чесночные зубчики 5шт.;
- другие приправы по вашему вкусу.
Приготовление на мангале в специальной решетке простое. Рыбина нарезается на кусочки и обтирается специями. Лаврушка ломается на мелкие части и обсыпается вся поверхность. Затем заготовка пакуется в целован и кладется в холодильник на всю ночь.
На утро можно доставать и прожаривать с обеих сторон до готовности, примерно по 15мин.
[vote2x id=»2263″ align=»center»]
Проверенные рецепты на решетке и мангале
Форель по классической рецептуре
Классический рецепт для форели на решетке не требует обилия специй, что позволяет сохранить естественный вкус и ускорить готовку.
Продукты:
- рыба 1шт.;
- сок из выжатого лимончика 2ч.л.;
- черный молотый перчик и соль.
Рыбка разрезается на ломтики, обмазывается соком, приправами и оставляется на 20 мин. Но некоторые жарят сразу – вкус от этого не портится. Мангал максимально раскаляют и решетку ставят подальше, чтобы не было пригорелостей. Жарят рыбину примерно 15мин., а перед подачей к столу дополнительно обливают лимонным соком и присыпают укропом, зеленым лучком петрушкой.
Радужный вид с фенхелем
Простой рецепт форели на гриле получается с фенхелем. Ингредиенты:
- 1 кг. радужного сорта;
- белое вино;
- фенхель, черный перец, поваренная соль;
- 2ст.л. лимонного сока.
Готовится тушка разрезанная на куски либо целая. После первичной обработки нужно натереть всё приправами, облить вином и соком. Мариноваться в растворе рыбный продукт будет час и впитает необходимое количество маринада.
Интересно! Сорт отличается нежностью, поэтому готовить, обернув в фольгу не советуют.
Время готовки 20мин., на углях с умеренным пылом.
Шашлык
Чтобы приготовить шашлык из форели на решетке понадобится:
- 1кг. филе;
- измельченная петрушка с укропом;
- чесночные зубчики 4шт.;
- лаврушка, черный перец, соль;
- 1ст.л. сока лимона;
- масло для смазывания.
Вначале филе разрезается средними кусочками, потом всыпаются приправы, мелко порезанный чеснок, всё заливается оливковым маслом. Для насыщенности вкуса достаточно подождать 20мин., чтобы впитались приправы.
После этого нанизывайте на шампуры. Готовится форель на мангале на решетке 20мин. обе стороны. Перед выкладкой на стол шашлык в умеренном количестве, обрызгайте кислым соком, покладите порезанный лук и зелень.
С овощами
Аппетитная форель в фольге на углях получается с гарниром. Из продуктов потребуется:
- 400гр. рыбы;
- 2 средних картошки;
- 1 морковка;
- орегано, соль крупного помола;
- 1шт. лимона;
- чеснок и перец по вкусу.
Прежде чем готовить форель на углях, необходимо её почистить, обрезать лишнее и помыть. Затем лишняя влага устраняется салфеткой, тушка солится, а внутри приправляется орегано и чесночными зубчикам, выдавленными из чеснокодавки.
Для гарнира овощи очищаются, режутся на большие куски. Можно добавить к блюду сезонные овощи: болгарский перец, помидоры, кабачки. Они все также солятся и обсыпаются специями.
Времени подготовки овощей достаточно для маринования. Поэтому рыба готова для выпекания на углях на прогретом мангале. Предварительно тушку нужно упаковать в фольгу, разложив на овощную подушку. Обязательно загибайте наверх края фольги, чтобы сок не вытекал.
Подходящая температура тлеющих углей от 500 до 600 град. Выкопайте для фольги отверстие, укладывайте рыбу и присыпайте не толстым верхним слоем. Маленькую рыбину потребуется держать от 15мин. до 20мин., а крупную 30мин.
Стейки с красным вином на решетке
Винный стейк форели нравится даже не любителям рыбных блюд. По рецепту нужно:
- 1кг. рыбы;
- красное вино;
- 1ст.л. сока цитрусовых лимонов;
- лук, петрушка, специи.
Для маринада лук нарезается полукольцами, заливается вином, добавляются специи (перец) и всё солится. Немного разомните лук, чтобы сока стало больше. В это время мясо просто режут порционными кусками, перчат и опускают в винную смесь. Заготовку не трогают 2ч., затем кладут на решетку и ужаривают с обеих сторон до румяности. Подают блюдо с петрушкой.
Советы и практичные рекомендации поваров
Чтобы рецепты на славу удались, необходимо следовать советам поваров:
1. | До начала приготовления рыба на мангале обязательно чистится, потрошится, моется и обсушивается салфетками. |
2. | Приобретать для готовки следует свежие тушки. Если она не охлажденная, а замороженная, то дайте ей оттаять естественным способом без использования теплой воды или микроволновки. |
3. | Из специй больше всего подходит шалфей, черный молотый перец, мелиса с тмином и майораном. Иногда добавляются лавровые листочки, чеснок либо репчатый лук. |
4. | Чтобы выпечь рыбину целиком, потребуется вначале положить не ниже 20см. над углями, а на последних минутах пустить пониже, потому что угли остывают. Общее время приготовления не более 25 мин. |
5. | Рыбное мясо, завернутое в фольгу сохранит больше сока, а также будет намного нежнее. |
6. | Для пикантности вкуса, гарниром добавляются грибы, пучки зелени, овощи. |
Интересно! Чтобы разморозить форель для приготовления насыщенных блюд, оставьте её в холодильнике – времени потребуется немного больше, но вкус максимально сохранится.
Не советуется класть рыбку на ни смазанную маслом решетку. Потому что мясо прилипнет и красивого вида не получится.