Как жарить скумбрию на мангале : выбор маринада, правила приготовления, разнообразие проверенных рецептов

скумбрия на мангале маринад

Начался шашлычный сезон, поэтому без барбекю никуда. Для разнообразия рациона многие запекают рыбу-скумбрию, ведь она вкусная, полезная и быстрая. В статье мы расскажем, как жарить скумбрию на мангале с различными видами маринования и раскроем секреты кулинаров для сочности, и ароматности блюда.

скумбрия на костре в фольге

Содержание статьи

Варианты проверенных маринадов

С лимоном

Лимон и рыба уже считается классикой. Многим нравится получаемая цитрусовая нотка, устраняющая специфический запах.

скумбрия на углях рецепт

Продукты: 2шт. свежемороженых рыбешек, 1шт. лимона, специи, соль, зелень.

Чтобы подготовить тушку для мангала прочищаем внутренности, моем, убираем излишки влаги бумажным полотенцем. Теперь по сторонам глубоко и косо прорезаем тушку.

Затем нарезаем лимончик на тонкие ломтики, не очищая от шкурки. Обмазываем специями, солим и вставляем в прорези лимонные дольки, а внутрь тушки — пару долек с рубленным укропом.

скумбрия на углях в фольге

Осталось зажарить на барбекю. Для этого дожидаемся, когда угольки прогорят и начнут тлеть, кладем на решетку заготовку и выпекаем с каждой стороны по 10мин.

скумбрия на мангале на решетке в фольге

Интересно! Для гарнира можно запечь картошку или что-нибудь другое.

скумбрия на мангале на решетке в фольге

В сметано горчичном соусе

Вкусно замариновать скумбрию для запекания можно с горчицей.

как мариновать скумбрию для мангала

Ингредиенты: 4шт. целых рыбки, 4ст.л. соевого соуса, 3ст.л. горчицы, 3ст.л. сметаны, 1шт. лука, для ароматности масло.

скумбрия на мангале на решетке рецепт

Вначале прочищается рыбка, промывается, подсушивается, нарезается на куски. Лук потребуется порезать колечками. Укладываем всё в миску, добавляем остальные ингредиенты и настаиваем 30мин. Полученный маринад для скумбрии на мангале должен полностью покрывать кусочки.

как приготовить скумбрию на мангале на решетке

Теперь упакуйте всё в специальную бумагу, разложите на углях в фольге и жарьте 20-24мин. с переворотами.

скумбрия на костре в фольге

[vote2x id=»2197″ align=»center»]

Луко-лимонная подушка

Ароматный рецепт получается с лимонным соком и луком.

скумбрия на мангале

Продукты: 2шт. рыбы свежей заморозки, 2шт. средних луковицы, 2ст.л. сока лимона, ароматные специи.

Для подготовки устраняем внутренности, другие лишние части, моем. Теперь нужно обмазать приправо-солевой смесью все стороны. Нарезаем лук на полукольца, заполняем брюшки и не трогаем от 1ч. до 1,5ч. Когда время пройдет, необходимо полить заготовку соком, завернуть в жаростойкую фольгу и разложить на мангале.

как приготовить скумбрию на углях

Интересно! Дополнить вкус запеченной рыбы можно морковью-корейкой, морепродуктами, овощными продуктами без термической обработки.

скумбрия на углях на решетке

С применением соевого соуса

Необычно мариновать рыбу можно с темным соусом.

скумбрия на углях рецепт

Продукты: 4шт.свежемороженных рыбин, 100мл. соуса, специи, поваренную соль, петрушку.

скумбрия в фольге на углях

После чистки, обрезки лишнего, мытья и высушивания рыбку просаливают. Отдельно в миске смешайте соус, нашинкованную петрушку (по вкусу добавляют приправы). Переложите в миску рыбу и переворачивайте, чтобы маринад полностью покрыл поверхность. Теперь закрываем заготовку пленкой и ставим на маринование в прохладу на 1-2ч. По прошествию времени закладываем внутрь тушки зелень, сцепляем всё зубочисткой с ниткой.

скумбрия запеченная в фольге на мангале

Для выпекания не нужно заворачивать рыбу в фольгу. Просто раскладываем её на решетку и периодически переворачиваем в процессе готовки, не допуская подгорания. Оставшейся вкусной водичкой поливаем рыбку, чтобы не пересушить мясо.

маринад для скумбрии на мангале

В результате выйдет золотистая корочка и сочное мяско, которое можно подавать с вареным рисом либо рагу.

как приготовить скумбрию на костре

С овощами

Аромат костра делает вкус мяса пикантным, а если к нему добавить овощи, станет вкуснее вдвойне.

рецепт скумбрии на костре

Продукты: 2шт. свежемороженых морепродуктов, 3шт. средних кабачков, 3шт. чеснока, 1шт. среднего лимона, поваренная соль, жгучие и ароматные специи.

После подготовки рыбки, разрезаем пополам, чтобы получились две филейки. В отдельной миске готовим маринад: выдавливаем лимонный сок, засыпаем соль, приправы. Затем на целлофановый пакет выкладываем филе, обмазываем по кругу подготовленным раствором, завязываем пакет и кладем в холодненькое местечко от 1ч. до 1,5ч.

замариновать скумбрию для мангала

Для подготовки кабачков, необходимо их нарезать, подсолить, присыпать приправами, добавить чеснока и растительного масла.

как приготовить скумбрию на углях

Кабачки и рыбка запекаются на мангале на решетке укладываются по раздельности. Вначале жарится рыбное мяско 10-15мин., затем убирается и выкладываются овощные заготовки. Их жарят с двух сторон до золотого оттенка и можно подавать к столу.

рецепт скумбрии на костре

Технология и разнообразие рецептов мангального приготовления

В фольге нафаршированная перцем, морковью, зеленью

Начиненная овощами ароматная скумбрия запеченная в фольге, подойдет к любому столу.

как приготовить скумбрию на мангале на решетке

Ингредиентов потребуется: две скумбрии, 4шт. чеснока; по две: моркови, лука, болгарского перца; половина среднего лимончика; пучок зелени; аромо-специи, молотый перец, соль, подсолнечное масло, 1шт. кабачок.

Рыбу необходимо разделать, вытащив хребет со внутренностями, делают надрезы по спине и ополаскивают под проточной водой. Затем мяско натирается сыпучими специями и цитрусовым соком. Для начинки нужно мелко настругать овощи, пучок зелени и наложить в середину рыбины, стянуть шпажкой, упаковать в фольгу. Выпекаться блюдо будет 40мин.

Интересно! Для разнообразия тушку можно начинять зажаркой из лука, грибов, моркови, сухофруктами, орехами и т.п.

С гарниром из картошки

Аппетитная скумбрия в фольге на углях получается вместе с картофелем.

как замариновать скумбрию для мангала

Для приготовления на решетке в фольге необходимо: 4шт. картошки, 2шт. рыбины, половина лимона, 2шт. лука, петрушки, укропа, приправы, соль, молотый перец.

После подготовки рыбины (чистка, мытье), её солят, приправляют, обливают кислым соком и не трогают 20мин. В это время подготавливается картошка: чистится, тонко нарезается, перемешивается со специями и рубленной петрушкой.

Затем на фольгу ложится тушки, её обкладывают со всех сторон дольками лимона, следующий слой — картошка и добавляют оба ингредиента внутрь.

Заготовку кладут на мангальную решетку и выпекают 40мин., примерно по 20мин. с каждой стороны. Картошка, запеченная в фольге на мангале одновременно с морепродуктами, напитается соком, и будет очень вкусной.

скумбрия на мангале маринад

С апельсиново-овощная заправка

Необычная скумбрия на углях получается с апельсинами и баклажанами, кабачками, помидорами.

скумбрия на мангале маринад

Для рецепта потребуется: рыба свежая охлажденная (замороженная) 2шт., апельсин 1шт., лимонов хватит 2-х шт., рыбная специя 2ст.л., овощи по несколько штук кабачков, томатов, баклажанов, овощные специи, перец, чеснок.

Перед маринованием рыбную тушу необходимо разморозить, почистить от лишнего и обрезать голову. В чашку отожмите лимон и апельсин, присалите, добавьте рыбную приправу и положите мясо. Закройте заготовку пакетом и оставьте мариноваться на час.

В это время подготавливаем остальное. Баклажаны режем ломтиками по 0,5см., обсыпаем солью и оставляем на 20мин. для выхода горечи. Молоденьким кабачкам оставляется шкурка, старым очищается и всё режется ломтиками по 0,5см. Помидоры нарезаются аналогично. К овощам добавляется порезанный чесночок, арома-специи и масло.

Теперь готовьте скумбрию на мангале периодически переворачивая, чтобы получилась румяная корочка. На приготовление уйдет 20-30мин. За это время овощные слайды напитаются маринадом и их тоже можно будет поджаривать.

скумбрия на углях в фольге

Простое блюдо с майонезом, лечо-кетчупом, горчицей

Чтобы сделать простую рецептуру в мангале на решетке необходимо: 3шт. рыбы, горчица 2,5ст.л., 1,5шт. средних луковицы, 3шт. чеснока, 3ст.л. майонеза, 2,5ст.л. кетчупа, масло, черный перец.

как мариновать скумбрию для мангала

Для приготовления нужно почистить, помыть рыбину. В отдельной емкости перемешать майонез, горчицу, маслице, чеснок из чеснокодавки, горчицу, перчик, натертый лук, всё посолить. Теперь можно уложить мяско и оставить мариноваться на 1-3ч. После этого можно обжаривать на промасленный решетках от 7мин. до 10мин. с каждой стороны.

как жарить скумбрию на мангале

В фольге с вином

Для готовки потребуется: 4шт. филе, 2ч.л. смесь из итальянских трав, 70мл. белого сухого вина, перец, кориандр, соль, растительное масло подсолнечника.

замариновать скумбрию для мангала

Процесс готовки: вначале маринуют филе — солят, перчат, приправляют, обливают белым сухим и не трогают 20мин. Чтобы скумбрия на костре в фольге не подгорела, поверхность смазывается маслицем, потом укладывается заготовка и выпекается от 15мин. до 20мин.

скумбрия на углях на решетке

Вкусные рулетики

Необычным блюдом, где используется скумбрия на мангале, являются рулетики. Подготовка требуется значительнее, чем при простом запекании (убирают хребет, все кости), но в результате получается нежное блюдо. Посмотрите видео инструкцию ниже.

Кулинарные советы мангального приготовления рыбин от поваров

как замариновать скумбрию для мангала

Для хорошего результата желательно знать секреты, как приготовить скумбрию на костре из таблицы ниже.

1.Жарить рыбку можно любого вида, кроме солёного. Главное разморозить естественным путем, потому что при разогреве в микроволновке либо опускании в горячую водицу, структура станет рыхлой.
2.Несмотря на потребность устранения рыбного аромата, в рецептах нельзя использовать продукты с повышенной кислотностью. Например, сухое вино, уксус столовый, яблочный. Можно применять бальзамический вид уксуса, соки цитрусовых, пряности.
3.Для приготовления маринада со слабокислотными ингредиентами нельзя пользоваться посудой из алюминия. Будут возникать вредные соединения, портящие здоровье.
4.Размер кусков влияет на время выдержки в подготовленной смеси. Для целой хватить 1-1,5ч., для стейков 20-40мин. Больше держать нельзя, чтобы мясо сильно не размякло.
5.Скорость обжаривания тоже зависит от размеров. Целой рыбе хватает 15-20мин., а стейкам 12-15мин. Если куски маленькие, то будут готовы меньше, чем через 12мин.
6.Во время готовки мяска часто переворачивайте, чтобы не было подгорелостей.

как жарить скумбрию на мангале

Видео: Вкусный и простой способ готовки на гриле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности