Начался шашлычный сезон, поэтому без барбекю никуда. Для разнообразия рациона многие запекают рыбу-скумбрию, ведь она вкусная, полезная и быстрая. В статье мы расскажем, как жарить скумбрию на мангале с различными видами маринования и раскроем секреты кулинаров для сочности, и ароматности блюда.
Содержание статьи
Варианты проверенных маринадов
С лимоном
Лимон и рыба уже считается классикой. Многим нравится получаемая цитрусовая нотка, устраняющая специфический запах.
Продукты: 2шт. свежемороженых рыбешек, 1шт. лимона, специи, соль, зелень.
Чтобы подготовить тушку для мангала прочищаем внутренности, моем, убираем излишки влаги бумажным полотенцем. Теперь по сторонам глубоко и косо прорезаем тушку.
Затем нарезаем лимончик на тонкие ломтики, не очищая от шкурки. Обмазываем специями, солим и вставляем в прорези лимонные дольки, а внутрь тушки — пару долек с рубленным укропом.
Осталось зажарить на барбекю. Для этого дожидаемся, когда угольки прогорят и начнут тлеть, кладем на решетку заготовку и выпекаем с каждой стороны по 10мин.
Интересно! Для гарнира можно запечь картошку или что-нибудь другое.
В сметано горчичном соусе
Вкусно замариновать скумбрию для запекания можно с горчицей.
Ингредиенты: 4шт. целых рыбки, 4ст.л. соевого соуса, 3ст.л. горчицы, 3ст.л. сметаны, 1шт. лука, для ароматности масло.
Вначале прочищается рыбка, промывается, подсушивается, нарезается на куски. Лук потребуется порезать колечками. Укладываем всё в миску, добавляем остальные ингредиенты и настаиваем 30мин. Полученный маринад для скумбрии на мангале должен полностью покрывать кусочки.
Теперь упакуйте всё в специальную бумагу, разложите на углях в фольге и жарьте 20-24мин. с переворотами.
[vote2x id=»2197″ align=»center»]
Луко-лимонная подушка
Ароматный рецепт получается с лимонным соком и луком.
Продукты: 2шт. рыбы свежей заморозки, 2шт. средних луковицы, 2ст.л. сока лимона, ароматные специи.
Для подготовки устраняем внутренности, другие лишние части, моем. Теперь нужно обмазать приправо-солевой смесью все стороны. Нарезаем лук на полукольца, заполняем брюшки и не трогаем от 1ч. до 1,5ч. Когда время пройдет, необходимо полить заготовку соком, завернуть в жаростойкую фольгу и разложить на мангале.
Интересно! Дополнить вкус запеченной рыбы можно морковью-корейкой, морепродуктами, овощными продуктами без термической обработки.
С применением соевого соуса
Необычно мариновать рыбу можно с темным соусом.
Продукты: 4шт.свежемороженных рыбин, 100мл. соуса, специи, поваренную соль, петрушку.
После чистки, обрезки лишнего, мытья и высушивания рыбку просаливают. Отдельно в миске смешайте соус, нашинкованную петрушку (по вкусу добавляют приправы). Переложите в миску рыбу и переворачивайте, чтобы маринад полностью покрыл поверхность. Теперь закрываем заготовку пленкой и ставим на маринование в прохладу на 1-2ч. По прошествию времени закладываем внутрь тушки зелень, сцепляем всё зубочисткой с ниткой.
Для выпекания не нужно заворачивать рыбу в фольгу. Просто раскладываем её на решетку и периодически переворачиваем в процессе готовки, не допуская подгорания. Оставшейся вкусной водичкой поливаем рыбку, чтобы не пересушить мясо.
В результате выйдет золотистая корочка и сочное мяско, которое можно подавать с вареным рисом либо рагу.
С овощами
Аромат костра делает вкус мяса пикантным, а если к нему добавить овощи, станет вкуснее вдвойне.
Продукты: 2шт. свежемороженых морепродуктов, 3шт. средних кабачков, 3шт. чеснока, 1шт. среднего лимона, поваренная соль, жгучие и ароматные специи.
После подготовки рыбки, разрезаем пополам, чтобы получились две филейки. В отдельной миске готовим маринад: выдавливаем лимонный сок, засыпаем соль, приправы. Затем на целлофановый пакет выкладываем филе, обмазываем по кругу подготовленным раствором, завязываем пакет и кладем в холодненькое местечко от 1ч. до 1,5ч.
Для подготовки кабачков, необходимо их нарезать, подсолить, присыпать приправами, добавить чеснока и растительного масла.
Кабачки и рыбка запекаются на мангале на решетке укладываются по раздельности. Вначале жарится рыбное мяско 10-15мин., затем убирается и выкладываются овощные заготовки. Их жарят с двух сторон до золотого оттенка и можно подавать к столу.
Технология и разнообразие рецептов мангального приготовления
В фольге нафаршированная перцем, морковью, зеленью
Начиненная овощами ароматная скумбрия запеченная в фольге, подойдет к любому столу.
Ингредиентов потребуется: две скумбрии, 4шт. чеснока; по две: моркови, лука, болгарского перца; половина среднего лимончика; пучок зелени; аромо-специи, молотый перец, соль, подсолнечное масло, 1шт. кабачок.
Рыбу необходимо разделать, вытащив хребет со внутренностями, делают надрезы по спине и ополаскивают под проточной водой. Затем мяско натирается сыпучими специями и цитрусовым соком. Для начинки нужно мелко настругать овощи, пучок зелени и наложить в середину рыбины, стянуть шпажкой, упаковать в фольгу. Выпекаться блюдо будет 40мин.
Интересно! Для разнообразия тушку можно начинять зажаркой из лука, грибов, моркови, сухофруктами, орехами и т.п.
С гарниром из картошки
Аппетитная скумбрия в фольге на углях получается вместе с картофелем.
Для приготовления на решетке в фольге необходимо: 4шт. картошки, 2шт. рыбины, половина лимона, 2шт. лука, петрушки, укропа, приправы, соль, молотый перец.
После подготовки рыбины (чистка, мытье), её солят, приправляют, обливают кислым соком и не трогают 20мин. В это время подготавливается картошка: чистится, тонко нарезается, перемешивается со специями и рубленной петрушкой.
Затем на фольгу ложится тушки, её обкладывают со всех сторон дольками лимона, следующий слой — картошка и добавляют оба ингредиента внутрь.
Заготовку кладут на мангальную решетку и выпекают 40мин., примерно по 20мин. с каждой стороны. Картошка, запеченная в фольге на мангале одновременно с морепродуктами, напитается соком, и будет очень вкусной.
С апельсиново-овощная заправка
Необычная скумбрия на углях получается с апельсинами и баклажанами, кабачками, помидорами.
Для рецепта потребуется: рыба свежая охлажденная (замороженная) 2шт., апельсин 1шт., лимонов хватит 2-х шт., рыбная специя 2ст.л., овощи по несколько штук кабачков, томатов, баклажанов, овощные специи, перец, чеснок.
Перед маринованием рыбную тушу необходимо разморозить, почистить от лишнего и обрезать голову. В чашку отожмите лимон и апельсин, присалите, добавьте рыбную приправу и положите мясо. Закройте заготовку пакетом и оставьте мариноваться на час.
В это время подготавливаем остальное. Баклажаны режем ломтиками по 0,5см., обсыпаем солью и оставляем на 20мин. для выхода горечи. Молоденьким кабачкам оставляется шкурка, старым очищается и всё режется ломтиками по 0,5см. Помидоры нарезаются аналогично. К овощам добавляется порезанный чесночок, арома-специи и масло.
Теперь готовьте скумбрию на мангале периодически переворачивая, чтобы получилась румяная корочка. На приготовление уйдет 20-30мин. За это время овощные слайды напитаются маринадом и их тоже можно будет поджаривать.
Простое блюдо с майонезом, лечо-кетчупом, горчицей
Чтобы сделать простую рецептуру в мангале на решетке необходимо: 3шт. рыбы, горчица 2,5ст.л., 1,5шт. средних луковицы, 3шт. чеснока, 3ст.л. майонеза, 2,5ст.л. кетчупа, масло, черный перец.
Для приготовления нужно почистить, помыть рыбину. В отдельной емкости перемешать майонез, горчицу, маслице, чеснок из чеснокодавки, горчицу, перчик, натертый лук, всё посолить. Теперь можно уложить мяско и оставить мариноваться на 1-3ч. После этого можно обжаривать на промасленный решетках от 7мин. до 10мин. с каждой стороны.
В фольге с вином
Для готовки потребуется: 4шт. филе, 2ч.л. смесь из итальянских трав, 70мл. белого сухого вина, перец, кориандр, соль, растительное масло подсолнечника.
Процесс готовки: вначале маринуют филе — солят, перчат, приправляют, обливают белым сухим и не трогают 20мин. Чтобы скумбрия на костре в фольге не подгорела, поверхность смазывается маслицем, потом укладывается заготовка и выпекается от 15мин. до 20мин.
Вкусные рулетики
Необычным блюдом, где используется скумбрия на мангале, являются рулетики. Подготовка требуется значительнее, чем при простом запекании (убирают хребет, все кости), но в результате получается нежное блюдо. Посмотрите видео инструкцию ниже.
Кулинарные советы мангального приготовления рыбин от поваров
Для хорошего результата желательно знать секреты, как приготовить скумбрию на костре из таблицы ниже.
1. | Жарить рыбку можно любого вида, кроме солёного. Главное разморозить естественным путем, потому что при разогреве в микроволновке либо опускании в горячую водицу, структура станет рыхлой. |
2. | Несмотря на потребность устранения рыбного аромата, в рецептах нельзя использовать продукты с повышенной кислотностью. Например, сухое вино, уксус столовый, яблочный. Можно применять бальзамический вид уксуса, соки цитрусовых, пряности. |
3. | Для приготовления маринада со слабокислотными ингредиентами нельзя пользоваться посудой из алюминия. Будут возникать вредные соединения, портящие здоровье. |
4. | Размер кусков влияет на время выдержки в подготовленной смеси. Для целой хватить 1-1,5ч., для стейков 20-40мин. Больше держать нельзя, чтобы мясо сильно не размякло. |
5. | Скорость обжаривания тоже зависит от размеров. Целой рыбе хватает 15-20мин., а стейкам 12-15мин. Если куски маленькие, то будут готовы меньше, чем через 12мин. |
6. | Во время готовки мяска часто переворачивайте, чтобы не было подгорелостей. |