Для россиян лепешки в тандыре из восточной экзотики превращаются в привычный рацион. Поэтому одного рецепта теста недостаточно, хочется испробовать все вариации. В статье мы подготовили 3 популярных замеса теста, тонкости приготовления и подачи на стол.
Содержание статьи
Пошаговый рецепт: как вкусно приготовить тесто для лепешек
Пресное
Традиционный и простой рецепт лепешек делается с замесом пресного теста. Они отличаются маленькой калорийностью, по сравнению с другими видами, а также меньшим временем приготовления.
Возьмите: 0,5л теплой кипяченой водицы, поваренной соль, 1кг. муки.
Теперь возьмите глубокую чашку, вылейте 250мл. водицы, засыпьте соль и 0,5кг. муки, и тщательно всё вымесите. Теперь сверху залейте другую порцию водицы 250мл., муку и вымесите повторно. У вас выйдет однородная нежная, но одновременно тугая консистенция, без комков.
Чтобы тесто настоялось, его накрывают полотенчиком на 30мин. Теперь можно разделять на порционные кусочки и катать, выйдет 4-5 штук из 1кг. массы.
Выпечка будет простой: сбрызнете их водицей, приклейте к стенкам и через 5-7мин. доставайте и кушайте.
Сдобное пресное
Вкусный лаваш в тандыре выполняется и по другому рецепту.
Возьмите: 1,5 кружки кефира либо айрана; муки высшей категории 6 кружек; куриное яйцо 1шт.; 0,5ч.л. пищевой соды, поверенную соль.
Интересно! Ингредиенты нужны теплые (как температура в комнате) для хорошего результата.
Вначале вылейте кефир, высыпьте соль с содой, яйцо. Теперь можно всыпать муку маленькими порциями, вымешивая аккуратно. У вас выйдет эластично-мягкая масса. После этого не трогайте около 30мин. и катайте круги.
Такой рецепт теста для лепешек в тандыре получится, если вы выкатывайте середину для получения слоя в 2 раза меньше, чем края. А также проткните поверхность ножиком в нескольких местах.
Дрожжевое
Часто используется для лепешек дрожжево-мучная смесь.
Возьмите: одну с половиной кружку воды; 6 кружек муки; соль; 50гр. дрожжей.
По рецепту всё должно ровняться температуре в комнате. Вымешивается всё просто: опускается в миску и мнется до эластично-мягкого состояния. Но ждать, когда тесто дойдет нужно дольше 1-1,5ч. Дождавшись можно вылепить несколько шариков и подождать ещё немного, чтобы окончательно дошло.
Интересно! Не забывайте накрывать тесто полотенцем на каждом этапе.
Посмотрите ещё один рецепт с фото примером полученного результата.
Калорийность
По стандарту лепешка из тандыра калорийность имеет примерно 245кал на 100гр. Но от используемых ингредиентом калорийность лепешки разнится:
- Если тесто сдобное, то учитывают калории вложенного маргарина и сметаны.
- Если слоеное, то смотрят на содержимое внутри конверта (фрукты, овощи, мясо).
- Если дрожжевое низкокалорийное, то оно тоже изменяется от сорта муки.
[vote2x id=»2128″ align=»center»]
Необходимое оборудование и правила приготовления лепешек в тандыре
Подготавливаем тандыр к работе
Подготовить тандыр к работе не сложно.
- Разместите на ровном месте участка выпекающее устройство. Не используйте теньки, там непрогретая земля, которая будет остужать тандыр.
- Вымойте стенки водой.
- Затем подготовьте дрова – нужны фруктовые деревья, чтобы тестодля лепешек в тандыре впитало аромат.
- Выберите чекич. Он необходим для нанесения узора. Узорчатый прокол нужен не для украшения, а для выхода лишнего воздуха.
- Найдите рукавицу в высокой термоустойчивостью.
- Теперь можно разогревать устройство до 400град.
У электрических и обычных тандыров разогрев различается.
Для электро: включите в электрическую сеть и раскройте поддувало.
Для обычных:
- Откройте поддув, наложите на колосник щепки от фруктовых деревьев, высушенную кору, а после — дрова (мелко наколотые).
- Теперь можно поджигать, без разжигающих жидкостей, обычными спичками.
- После прогревания стенок подкладывают толстые поленья, следя за пламенем (ни должно стать выше, чем края печки).
- Во время горения толстых полешек, стенки покроются сажей – не пугайтесь. Сажа отлетит после выгорания, тогда можно будет готовить лепешки.
Последовательность приготовления
Если тесто подготовлено, то лепешка в тандыре оказывается не сразу – нужно сделать ещё некоторые шаги:
1 Положите лепешку, отправляемую в тандыр, на объемную прихватку в виде небольшой круглой подушки.
2 Сбрызнете водой поверхность в тандыре для готовки.
3 Если у вас тесто не приведено в нужною форму, то сделайте это скалкой или чекичей, смажьте яйцом и обсыпьте кунжутом.
4 Теперь нужно прилепить лепешки и выпекать от 15мин. до 20мин., чтобы образовалась золотистая корочка.
5 Последний этап – доставание. Для этого используйте скребок и металлический дуршлак с длинной ручкой.
Такой рецепт тандырной лепешки применяется для запекания любого теста, рецепты которых выше.
Типичные ошибки в процессе работы
Чтобы получилась вкусная тандырная лепешка, нужно не пренебрегать правилами. Вот типичные ошибки, возникающие у готовящих:
1. | Некачественные ингредиенты. Обязательно должны быть свежие дрожжи. Без этого тесто не «взойдет». |
2. | Пренебрежение безопасностью. Без смачивания внутренних стенок печки до выпечки лепешек, перегревом или недогревом аппарата, а также отсутствия защиты глаз, лица и рук можно ни только лишиться лакомства, но и здоровья, получив ожоги. |
Добавки и начинки в составе
Для разнообразия классической рецептуры можно обильно обсыпать поверхность различными пряностями, кунжутом, кориандром, семенами от черемухи. Чтобы семечки держались и не сгорели, они предварительно вымачиваются в воде, айране, молоке. Кстати, от молочных продуктов для вымачивания получится более нежное и пышное блюдо.
Для выпеченных горяченьких лепешек используют обсыпание тмином, сыром, зеленью.
Не редко в Узбекистане к рецепту добавляют лук. Просто раскатывают тесто, высыпают измельченный лук, сворачивают в рулет и катают повторно. Получается очень вкусно.
Интересно! Кавказцы обмакивают кусочки лепешки в ткемаливый или орехово-чесночный соус, прикусывая шашлык, плов и т.д.
Видео
Посмотрите видео урок по приготовлению вкусных узбекских лепешек в тандыре: