Тесто для лепешек в тандыре : пошаговый рецепт вкусного теста, тонкости приготовления, добавки и начинки лепешек

лепешка в тандыре

Для россиян лепешки в тандыре из восточной экзотики превращаются в привычный рацион. Поэтому одного рецепта теста недостаточно, хочется испробовать все вариации. В статье мы подготовили 3 популярных замеса теста, тонкости приготовления и подачи на стол.

рецепт лепешки в тандыре

Содержание статьи

Пошаговый рецепт: как вкусно приготовить тесто для лепешек

Пресное

Традиционный и простой рецепт лепешек делается с замесом пресного теста. Они отличаются маленькой калорийностью, по сравнению с другими видами, а также меньшим временем приготовления.

Возьмите: 0,5л теплой кипяченой водицы, поваренной соль, 1кг. муки.

Теперь возьмите глубокую чашку, вылейте 250мл. водицы, засыпьте соль и 0,5кг. муки, и тщательно всё вымесите. Теперь сверху залейте другую порцию водицы 250мл., муку и вымесите повторно. У вас выйдет однородная нежная, но одновременно тугая консистенция, без комков.

рецепт теста для лепешек в тандыре

Чтобы тесто настоялось, его накрывают полотенчиком на 30мин. Теперь можно разделять на порционные кусочки и катать, выйдет 4-5 штук из 1кг. массы.

Выпечка будет простой: сбрызнете их водицей, приклейте к стенкам и через 5-7мин. доставайте и кушайте.

рецепт лепешек в тандыре

Сдобное пресное

Вкусный лаваш в тандыре выполняется и по другому рецепту.

Возьмите: 1,5 кружки кефира либо айрана; муки высшей категории 6 кружек; куриное яйцо 1шт.; 0,5ч.л. пищевой соды, поверенную соль.

Интересно! Ингредиенты нужны теплые (как температура в комнате) для хорошего результата.

Вначале вылейте кефир, высыпьте соль с содой, яйцо. Теперь можно всыпать муку маленькими порциями, вымешивая аккуратно. У вас выйдет эластично-мягкая масса. После этого не трогайте около 30мин. и катайте круги.

Такой рецепт теста для лепешек в тандыре получится, если вы выкатывайте середину для получения слоя в 2 раза меньше, чем края. А также проткните поверхность ножиком в нескольких местах.

Дрожжевое

лепешка в тандыре рецепт

Часто используется для лепешек дрожжево-мучная смесь.

Возьмите: одну с половиной кружку воды; 6 кружек муки; соль; 50гр. дрожжей.

По рецепту всё должно ровняться температуре в комнате. Вымешивается всё просто: опускается в миску и мнется до эластично-мягкого состояния. Но ждать, когда тесто дойдет нужно дольше 1-1,5ч. Дождавшись можно вылепить несколько шариков и подождать ещё немного, чтобы окончательно дошло.

 

 

Интересно! Не забывайте накрывать тесто полотенцем на каждом этапе.

Посмотрите ещё один рецепт с фото примером полученного результата.

рецепт лепешки в тандыре

лепешки в тандыре рецепт видео

лепешка из тандыра рецепт

лепешки в тандыре рецепт с фото

Калорийность

По стандарту лепешка из тандыра калорийность имеет примерно 245кал на 100гр. Но от используемых ингредиентом калорийность лепешки разнится:

  1. Если тесто сдобное, то учитывают калории вложенного маргарина и сметаны.
  2. Если слоеное, то смотрят на содержимое внутри конверта (фрукты, овощи, мясо).
  3. Если дрожжевое низкокалорийное, то оно тоже изменяется от сорта муки.

[vote2x id=»2128″ align=»center»]

Необходимое оборудование и правила приготовления лепешек в тандыре

Подготавливаем тандыр к работе

Подготовить тандыр к работе не сложно.

  1. Разместите на ровном месте участка выпекающее устройство. Не используйте теньки, там непрогретая земля, которая будет остужать тандыр.
  2. Вымойте стенки водой.
  3. Затем подготовьте дрова – нужны фруктовые деревья, чтобы тестодля лепешек в тандыре впитало аромат.
  4. Выберите чекич. Он необходим для нанесения узора. Узорчатый прокол нужен не для украшения, а для выхода лишнего воздуха.
  5. Найдите рукавицу в высокой термоустойчивостью.
  6. Теперь можно разогревать устройство до 400град.

лепешка из тандыра калорийность

У электрических и обычных тандыров разогрев различается.

Для электро: включите в электрическую сеть и раскройте поддувало.

Для обычных:

  • Откройте поддув, наложите на колосник щепки от фруктовых деревьев, высушенную кору, а после — дрова (мелко наколотые).
  • Теперь можно поджигать, без разжигающих жидкостей, обычными спичками.
  • После прогревания стенок подкладывают толстые поленья, следя за пламенем (ни должно стать выше, чем края печки).
  • Во время горения толстых полешек, стенки покроются сажей – не пугайтесь. Сажа отлетит после выгорания, тогда можно будет готовить лепешки.

тесто для лепешек в тандыре рецепт

Последовательность приготовления

Если тесто подготовлено, то лепешка в тандыре оказывается не сразу – нужно сделать ещё некоторые шаги:

1 Положите лепешку, отправляемую в тандыр, на объемную прихватку в виде небольшой круглой подушки.

2 Сбрызнете водой поверхность в тандыре для готовки.

3 Если у вас тесто не приведено в нужною форму, то сделайте это скалкой или чекичей, смажьте яйцом и обсыпьте кунжутом.

4 Теперь нужно прилепить лепешки и выпекать от 15мин. до 20мин., чтобы образовалась золотистая корочка.

калорийность лепешки из тандыра

5 Последний этап – доставание. Для этого используйте скребок и металлический дуршлак с длинной ручкой.

тесто для лепешек в тандыре рецепт

Такой рецепт тандырной лепешки применяется для запекания любого теста, рецепты которых выше.

Типичные ошибки в процессе работы

Чтобы получилась вкусная тандырная лепешка, нужно не пренебрегать правилами. Вот типичные ошибки, возникающие у готовящих:

1.Некачественные ингредиенты. Обязательно должны быть свежие дрожжи. Без этого тесто не «взойдет».
2.Пренебрежение безопасностью. Без смачивания внутренних стенок печки до выпечки лепешек, перегревом или недогревом аппарата, а также отсутствия защиты глаз, лица и рук можно ни только лишиться лакомства, но и здоровья, получив ожоги.

Добавки и начинки в составе

Для разнообразия классической рецептуры можно обильно обсыпать поверхность различными пряностями, кунжутом, кориандром, семенами от черемухи. Чтобы семечки держались и не сгорели, они предварительно вымачиваются в воде, айране, молоке. Кстати, от молочных продуктов для вымачивания получится более нежное и пышное блюдо.

тесто для лепешек в тандыре

Для выпеченных горяченьких лепешек используют обсыпание тмином, сыром, зеленью.

Не редко в Узбекистане к рецепту добавляют лук. Просто раскатывают тесто, высыпают измельченный лук, сворачивают в рулет и катают повторно. Получается очень вкусно.

Интересно! Кавказцы обмакивают кусочки лепешки в ткемаливый или орехово-чесночный соус, прикусывая шашлык, плов и т.д.

лепешка из тандыра калорийность

Видео

Посмотрите видео урок по приготовлению вкусных узбекских лепешек в тандыре:

Фото примеры узоров для лепешек

калорийность лепешки из тандыра

рецепт теста для лепешек в тандыре

тандырная лепешка рецепт

рецепт тандырной лепешки

лепешки в тандыре рецепт с фото

лепешка тандырная рецепт

лепешки в тандыре рецепт видео

лепешка из тандыра рецепт

лепешка в тандыре рецепт

тесто для лепешек в тандыре

лаваш в тандыре

рецепт лепешек в тандыре

лепешка тандырная

лепешка в тандыре

тандырная лепешка

тандырная лепешка рецепт

рецепт тандырной лепешки

лепешка тандырная рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности