Печь из кирпича для дома на дровах: чертежи порядовки и описание кладки печи

Печь для обогрева дома дровами

Содержание статьи

Печное отопление частного дома

Существует огромное множество вариантов печей. Вот только некоторые из них:

  • чугунные печи для отопления;
  • чугунные печи для отопления и приготовления пищи;
  • чугунные печи по конструкции камина;
  • кирпичные печи «Шведка»;
  • кирпичные печи для отопления и варки еды;
  • русские печи;
  • каминные печи из кирпича;
  • печи из кирпича «голландка».

Все эти виды имеют свои преимущества и недостатки. Каждая печка для отопления дома хороша по-своему. Ниже пример классической кирпичной печи.

Преимущества печного способа отопления

Для того чтобы понимать необходимость установки печи для отопления частного дома, надо знать ряд ее преимуществ:

  1. абсолютная автономность работы и независимость от внешних факторов, таких как отключение воды, газа или электричества;
  2. кирпичная кладка способна длительное время согревать помещение, даже если в топке уже погас огонь;
  3. одновременно с обогревом комнат, плиту можно использовать для готовки;
  4. экономичность в плане покупки топлива и необходимости оплачивать счета за общее снабжение газом, электричеством и водой, доступность дров, по сравнению с торфом или углем;
  5. отсутствие перегретого и пересушенного воздуха;
  6. просто приятная атмосфера в доме;
  7. простота эксплуатации: здесь не нужно высокотехнологичное электронное оборудование.

Недостатки печного отопления

Наравне с преимуществами печи обладают и отрицательными качествами.

  1. Достаточно продолжительное время нагрева. Это происходит по той причине, что кирпичи требуют длительного времени для набора тепла.
  2. Теряется некоторое количество полезной площади, так как чем больше доме, тем крупнее придется установить печь.
  3. Большой вес. Если печь очень габаритная, то придется возводить под нее отдельный фундамент.
  4. Неравномерный разогрев всех помещений, то есть чем дальше комната находится от печи, тем больше времени уйдет на ее обогрев, теплый воздух доберется до нее в последнюю очередь.

Что учитывается при выборе

Выбрать, какая печь будет устанавливаться, не так просто. Печи бывают кирпичными и металлическими. Обычно в качестве металла используется чугун: он дольше всех держит тепло.

При выборе габаритов печи, ее формы, материала следует учитывать несколько факторов:

  • Количество отапливаемых комнат. Для одной или двух комнат достаточной небольшой металлической печи. Для более крупных домов с большим количеством комнат устанавливать следует кирпичную печь. Ее можно дополнить водяным контуром, который протягивается через все комнаты. Такой вариант позволяет увеличить КПД печки, а также более быстро и эффективно обогревать все помещения.

Габариты помещения. Логично предположить, что крупная кирпичная печка просто займет все пространство маленькой комнаты.

  • Вид топлива, на котором будет работать будущая печь. Это может быть газ, дрова, торф, уголь. Нередко применяются комбинированные устройства, но у них своя конструкция и это надо учитывать.

В старину печи устанавливались по центру дома. Они выходили каждой стороной во все комнаты, обогревая каждую из них. Массивные печи остывают очень долго, поэтому, после растопки можно быть уверенным, что все комнаты будут обогреты. При монтаже потребуется дополнительно прорубить отверстие в крыше для вывода трубы. Вообще, закладывать место для печки следует еще на этапе строительства дома. Удачно выбранное место – это залог эффективного использования функционала печи, ведь она может не только обогревать, но и готовить.
При проектировании дома можно заложить месторасположение печи и спроектировать трубопровод для обогрева дальних комнат и нагрева водыИсточник luchtepla.ru

Еще при выборе печки для дачного дома придется продумать такие моменты:

  1. где будет устанавливаться печка;
  2. каких размеров она будет;
  3. как будет выходить дымоход: через стену или через крышу;
  4. если печь кирпичная, то придется прорубить пол и подготавливать дополнительно фундамент под нее;
  5. обеспечить меры пожарной безопасности;
    Возле печи всегда обустраивается настил из негорючего.

Достоинства печного отопления

Главным преимуществом печного отопления для дома считается способность кирпичных конструкций сначала накапливать тепло, а затем постепенно отдавать его в помещение, сохраняя внутри помещения комфортную температуру. Кроме того, если часто топить кирпичную печь для дома в зимнее время, в доме всегда будет сухо и тепло, а печная тяга позволяет обеспечить естественную вентиляцию дома.

В то же время слишком жаркий летний воздух отводится из дома в землю, а воздух через фундамент и дымовую трубу, так что становится прохладно.

печи из кирпича для дома на дровах

В зависимости от целей применения печки для дома из кирпича она может выполнять такие функции:

  • готовка еды;
  • просушивание одежды и обуви или заготовка сухофруктов;
  • прогрев лежанок для последующего сна;
  • служит источником открытого огня.

Если печь выполняет сразу несколько функций, ее называют комбинированной. К данной категории относят печи-камины, варочно-отопительные печи, некоторые традиционные разновидности, в частности русская печка.

Среди недостатков кирпичных печей для обогрева дома можно назвать их недостаточную эффективность, если речь идет о большом доме с большим количеством комнат. В данном случае либо нужно ставить еще один аналогичный экземпляр, либо комбинировать печную с иными разновидностями отопительных систем.

Если же дом небольшой и включает одну или несколько комнат, оптимальным расположением для большой печи из кирпича будет центральная часть здания. Таким образом, печка сможет выходить стенками сразу во все комнаты. При этом варочную плиту с духовкой располагают в кухне, открытую топку – в гостиной, лежанку – в детской или спальне.

Обзор кирпичных печей

Наиболее популярные и проверенные временем базовые конструкции широко используются печниками: они вносят в них небольшие коррективы, подгоняя размеры и функциональность под желание заказчика. Тем не менее, принцип их работы сохраняется, поэтому все кирпичные печки можно разделить на несколько групп.

Русская печь

Русская печь

Отличается массивностью, большими габаритами и широким функционалом. Она состоит из открытой топки, которую в некоторых случаях закрывают заслонкой, а также протяженных дымовых каналов, проходящих вдоль всех стенок печки и хорошо нагревающих их. Иногда русскую печь оснащают еще одной топкой с варочной поверхностью.

Русская печь, кроме отопления, позволяет:

  • готовить разнообразную еду — варить, жарить, тушить, выпекать;
  • сушить вещи и обувь;
  • обогревать лежанку или полати, используемые для сна и отдыха.

КПД русской печи не слишком высок — до 60%, кроме того, ее топка требует определенных навыков. Причем топить русскую печь в зимнее время необходимо регулярно, не допуская перерывов и охлаждения тела печки. При периодической топке в остывшей печки образуется конденсат, кирпич впитывает его и при следующем остывании и замерзании трескается.

Летом русскую печь топят регулярно или периодически, для приготовления пищи, при этом используют «летний» режим, направляя дым с помощью заслонки прямиком в трубу. Тело печки при этом не нагревается.

Достоинства русской печки:

  • многофункциональна, решает целый комплекс задач;
  • при регулярной топке в холодное время года создает в доме ровный микроклимат без скачков температуры;
  • украшает дом и придает ему своеобразный национальный колорит.

Недостатки:

  • большой вес и габариты — требуется возведение массивного фундамента;
  • большой объем материалов для кладки, высокая цена возведения;
  • сложное обслуживание, необходимость регулярной чистки каналов и дымохода своими руками;
  • не слишком высокий КПД.

Русскую печь целесообразно возводить в доме для постоянного проживания, при наличии свободного места и финансовых возможностей.
Голландская печь

Голландская печь

Печь-голландка — довольно популярная конструкция отопительных печей, иногда их оснащают варочной поверхностью. Это печка канального типа — для эффективного нагрева стенок она оснащена дымовыми каналами с вертикальным расположением. Проходя по ним, дым полностью прогорает и отдает тепло кирпичу.

Особенность конструкции печи-голландки — небольшая занимаемая площадь, что делает ее популярной у дачников и владельцев небольших домов. При этом печь можно сделать любой высоты, поэтому она может успешно отапливать два этажа. Форма печи также варьируется от квадратной и прямоугольной до круглой, но в любом случае ее высота значительно больше ширины, поэтому печку-голландку часто сравнивают с колонной.

Достоинства «голландки»:

  • экономия на площади и материалах — кирпича на нее нужно в два-три раза меньше, чем на русскую печку, и цена ее возведения существенно ниже, ее легко можно сложить своими руками;
  • голландка имеет довольно тонкие стенки и быстро прогревается;
  • ее можно топить после длительных перерывов, сразу выводя на полную мощность;
  • при скромных габаритах «голландка» может протапливать дом площадью до 70 квадратных метров.

При этом она имеет и недостатки:

  • КПД ее невысок — около 40%;
  • оптимальный режим работы — тление, из-за чего «голландку» иногда называют кирпичной печью длительного горения;
  • для обеспечения хорошей тяги чистка печи от золы и сажи должна быть регулярной;
  • если после топки не закрыть вьюшку, печка моментально остывает, поэтому она требует пристального внимания и навыка топки.

Печь-голландка отлично подходит для отопления дачи или небольшого дома, в том числе со вторым или мансардным этажом, при этом она может быть оснащена плитой, духовкой или водяным баком.
Шведская печь

Шведская печь

Печь-шведка имеет более универсальную конструкцию по сравнению с «голландкой», при этом ее эффективность значительно выше при компактных размерах. Стандартная шведка многофункциональна, в ней есть и варочная поверхность, и духовка, и две ниши для сушки обуви и одежды, а некоторые мастера дополняют «шведку» камином или лежанкой.

Это печка канального типа, в которой реализован также принцип колпаковой печки — дожиг дымовых газов под сводом топки. Печь эффективно обогревает два смежных помещения, обычно кухню и комнату, с отоплением большого дома «шведка» не справится.

Достоинства «шведки»:

  • быстрый прогрев;
  • эффективное сжигание топлива;
  • особая конструкция каналов позволяет прогревать нижнюю часть печи, благодаря чему полы становятся теплыми;
  • возможность готовить различные блюда;
  • в расположенных сверху нишах удобно сушить овощи, фрукты и ягоды, а также разогревать еду;
  • в них же можно сушить одежду, обувь;
  • при желании можно встроить в печь теплообменник и нагревать воду для хозяйственных нужд.

Недостатки «шведки»:

  • для кладки сильно нагреваемых элементов нужно обязательно использовать шамотный кирпич, что повышает цену ее возведения;
  • чтобы избежать потерь тепла через нижнюю часть печки, нужно сделать хорошую теплоизоляцию;
  • печь не рекомендуется полностью остужать в холодное время года, так как розжиг холодной влажной печки приводит к постепенному разрушению кладки.

Шведка подходит для небольших домов с постоянным проживанием или в качестве дополнительного источника тепла в домах с водяным отоплением.
Печь колпаковая
Одна из наиболее современных разработок — печи колпакового типа. Их отличие — способность равномерно прогреваться со всех сторон и длительно удерживать тепло. В отличие от канальных печек, в колпаковых или купольных нет извилистых узких каналов, поэтому они не меньше подвержены осаждению твердых частиц и сужению дымохода.

Принцип их действия таков: дым из топки поднимается вверх, под колпак, где задерживается до остывания, после чего по стенкам опускается вниз, нагревая их. Печка может иметь целый каскад колпаков, в которых дым постепенно остывает, поэтому эффективность таких печек весьма высока.

Достоинства колпаковых печей:

  • простая конструкция и небольшое количество материала, необходимое для кладки, невысокая цена;
  • печку можно топить из холодного состояния, при этом она быстро нагревает все смежные помещения;
  • если забыть закрыть заслонку, печь не остынет, как «голландка», благодаря так называемой газовой вьюшке, препятствующей обратной тяге;
  • при желании ее можно оснастить варочной поверхностью и теплообменником;
  • такую печь сможет сложить своими руками даже начинающий печник.

Недостатков эта печь практически лишена, поэтому очень популярна у дачников и владельцев загородных домов.

Печки колпакового типа — отличный выбор для дачи, загородного дома, коттеджа. Благодаря любому возможному количеству каскадов может отапливать сразу несколько комнат, в том числе на двух этажах.

Почему популярны кирпичные печи

Печи из кирпича встречаются в частных домах и загородных дачах. Несмотря на то, что есть более современные и технологичные способы обогрева помещений с любой площадью, добиться уюта и стильного интерьера удается только с такой конструкцией. Грубка своими руками из кирпича хорошо смотрится в коттеджах.

Популярность таких элементов обогрева заключается в нескольких факторах.

  1. Продуманная конструкция. Это помогает удерживать тепло намного дольше, чем в случаях с чугунными или стальными разновидностями. Одной закладки дров хватает на сутки полноценного обогрева. В металлические печи твердое топливо добавляется каждые 5-6 часов.
  2. Экономичность. Сгорание топлива дает высокую теплоотдачу. Избыток тепла прогревает кладку, которая в свою очередь обогревает помещения.
  3. Экологичность. Во время сгорания дров выделяется углекислота и водная основа. Эти вещества не приносят вреда окружающей среде.
  4. Мягкое тепловое излучение. Наружные части не накаливаются до максимальных пределов.
  5. Оптимальный уровень влажности. При нагревании кирпичей влага из пор испаряется, а при остывании – снова впитывается. Благодаря этому показатели влажности в помещении – 40-60%.

На поверхности печи часто оборудуют варочную панель. Это позволяет готовить блюда с особым колоритом.

Особенности дровяных печей


Дровяные печи выполняют сразу несколько функций

Отопительные агрегаты на дровах показывают при работе КПД на уровне 85 – 90%. Это означает, что печь нагревает помещение, водяной контур почти без потерь тепла. Недостаток таких установок в длительном времени нагревания.

Современные отопители совмещают несколько функций:

  • готовка и запекание продуктов;
  • сушка, обеспечение горячей водой;
  • подключение контура с радиаторами.

Есть агрегаты, которые могут одновременно работать в режиме камина и отопителя длительного горения. Другие универсальные модели оснащены встроенными генератором для преобразования тепла в электричество.

Разновидности печей


Колосник — это решетка, которая позволяет потоку воздуха проникать к месту горения снизу, а золе выпадать сквозь отверстия

Дровяные отопительные устройства представлены большим числом моделей. В рейтинге современных печей, каминов есть варианты, материалом для которых служит кирпич, сталь, чугун.

Все виды печек имеют стандартные составные части:

  • топка;
  • колосники;
  • поддувало;
  • дымоход.

В домах для отопления на дровах используют чугунные котлы, пиролизные агрегаты, камины, печи Кузнецова длительного горения, буржуйки. В конструкцию встраивают варочные панели, водяные контуры, водогрейные емкости, духовки.

Печь буржуйка:


Буржуйка — металлическая печь для обогрева помещений

Представляет собой разновидность безынерционной печи — начинает нагревать комнату сразу после растопки, но также быстро остывает после перегорания. Актуальна для помещений временного пребывания, например, мастерских, гаражей, бытовок.

Особенности буржуек:

  • корпус, дымоход печи выполнены из железа;
  • отличаются повышенной пожарной опасностью;
  • можно легко изготовить самостоятельно.

В магазинах есть выбор современных моделей с красивым внешним видом. Печную поверхность покрывают стойкими цветными эмалями, ставят стеклянные дверки из термостойкого стекла.

Чугунные агрегаты:


Чугунная печь обладает высокой теплоотдачей

Применяются в жилых домах с начала ХIX века, агрегаты за этот период претерпели множество видоизменений, усовершенствований.

Чугунные печки характеризуются показателями:

  • высокой теплоотдачей;
  • долговечностью работы до 35 лет при правильном обслуживании;
  • долгим сохранением тепла;
  • устойчивостью против коррозии, прочностью.

К недостаткам чугуна относят хрупкость и большой вес. Современные чугунные агрегаты входят в топ 10 бюджетных печек для дачи, т. к. легко перевозятся разобранными. Установить их просто человеку без квалификации.

Пиролизные агрегаты:


Устройство пиролизной печи

В основе используют принцип термического разложения дров (сгорания) с выделением газов, которые вырабатываются при недостатке кислорода. После подачи воздуха газы быстро сгорают и выделяют дополнительное тепло.

Преимущество пиролизных агрегатов:

  • двухкамерное перегорание веществ позволяет полностью извлечь выгоду из дров;
  • снижается объем используемого топлива.

Обеспечивается равномерное нагревание помещения, поддерживается постоянная температура.

Каминные типы очагов:


Печь из кирпича

Камин с открытой топкой пользуется популярностью благодаря простоте использования, скорости нагревания и созданию особой уютной атмосферы. Дымоход отправляет продукты горения за пределы помещения, обеспечивает необходимую тягу.

Разработаны модели:

  • встроенные в стену;
  • пристроенные виды.

Есть камины с открытой, закрытой и наполовину приоткрытой камерой сгорания. Открытые камины показывают низкий КПД (на уровне 30%), закрытые топки увеличивают такой показатель до 50%.

Печи для водянного контура:


Металлическая печь с водяным контуром

В агрегат на дровах встраивают металлический теплообменник, который подает жидкий теплоноситель в систему труб и радиаторов для обогревания других помещений в доме.

Для такого распределения используют конструкции различного типа:

  • кирпичные простые и длительного горения;
  • металлические и чугунные автоматы;
  • пиролизные котлы.

Циркуляция энергоносителя осуществляется естественным или принудительным способом с помощью электричества. Несмотря на сложность монтажа, такие печи работают и обслуживаются просто.

Печи с варочной панелью:


Варочно-отопительная печь для дома

Печи для обогрева дачи на дровах с плитой решают вопрос отопления одновременно с приготовлением пищи. Часто к варочной поверхности добавляют встроенную духовку, расположенную над топкой через специальные прокладки из кирпича.

Модели снабжают приспособлениями для удобства:

  • отделом для сушки продуктов;
  • камерой для поддерживания температуры пищи;
  • отделом для подогрева тарелок перед подачей.

Современные конструкции выпускают в комплексном исполнении. Например, одна духовка работает на дровах, вторая — на электричестве, а для готовки сверху предусмотрены газовые конфорки.

Печь длительного горения:


Печь Кузнецова

Особенность колпаковой печи Кузнецова в том, что дым циркулирует не только по каналам внутри конструкции. Он поступает в специальные отсеки, где задерживается, и дополнительно нагревает кирпичную конструкцию. После охлаждения газы направляются в дымоход и отводятся на улицу.

Тяга получается за счет внутренней пустоты под колпаком, поэтому на строительство используют меньше кирпича. Есть возможность объединения с контуром ГВС и водяного отопления. Минус печи в сложной кладке, которую может выполнить специалист.

Выбор дровяного очага для дома


Установка дымохода

Массивные печи требуют закладки основания, поэтому этот факт принимают во внимание при определении разновидности отопительного агрегата. В некоторых домах, например, с подвалом, такую конструкцию установить проблематично.

Эффективность зависит от дымохода. Учитывают возможность установки съемных труб или подключения к встроенным каналам внутри стен. Камины отбирают часть помещения, поэтому рассматривают встроенные модели с двумя топками в смежных помещениях, устанавливают угловые или подвесные варианты.

Очаг слишком большой силы вызывает одинаковое количество проблем по сравнению с агрегатом недостаточной мощности. Снижение скорости горения для уменьшения теплоотдачи ведет к повышенному образованию сажи.

Рекомендуемые параметры мощности:

  • площадь жилья 30 м2 потребует мощности котла в 4 квт;
  • 50 м² — 6,5 квт;
  • 80 м² — 10 квт;
  • 100 м² — 12 квт;
  • 200 м² — 25 квт.

При выборе печи для дачи учитывают функциональность очага, присутствие дополнительных источников тепла, степень теплоизоляции стен, крыши и пола дома.


Угольный брикет

Пользуются спросом модели, которые могут работать на дровах, но предусматривают возможность перехода на жидкое или газообразное топливо.

Помимо дров используют:

  • каменный, древесный и бурый уголь;
  • пеллеты, брикеты из угля, торфа, древесины;
  • торф;
  • жидкое топливо;
  • газ.

К жидким видам относят мазут, дизельное топливо, керосин, автомобильное отработанное масло. Такие виды применяют там, где дрова продаются дорого, и не всем пользователям доступны. Газ бывает природным или искусственным, полученным при переработке нефти.

Кирпич, железо, чугун обладают разными свойствами, больше всего при выборе учитывают тепловое расширение материала, огнеупорность. Отдельные элементы печи нагреваются до разных температур, поэтому неодинаково увеличиваются в объеме.

Играет роль долговечность стенок очага. Для металлических моделей параметр зависит от толщины стали, поэтому выбирают 4 – 6 мм. Кирпич применяют огнеупорный керамический. Для кладки камеры сгорания используют шамотный кирпич.


Отопительный агрегат можно декорировать керамической плиткой

Внушительный агрегат должен иметь красивый вид, т. к. он занимает много места в помещении, на печь сразу обращают внимание.

Для внешнего оформления можно подобрать отделку:

  • изразцы с интересным рельефом;
  • майолику с рисунком и глазурью;
  • клинкерную плитку;
  • натуральный и искусственный камень.

Самый простой вариант отделки предусматривает глиняную штукатурку с побелкой. Есть вариант окрашивания выровненной поверхности огнестойкими цветными составами.

Многообразие использования дровяной печи позволяет выбрать варианты с встроенной открытой каминной топкой. Есть варианты расположения на печке лежанки для отдыха или сна.

Выбирают малые печи только для готовки продуктов или применяют многофункциональные агрегаты. В печь встраивают наружный трубчатый или ребристый кожух для повышения конвекции и скорости обогревания комнаты.

Как выбрать дровяную печь для дома?

Ассортимент дровяных печей впечатляет даже опытных покупателей, поэтому к выбору оборудования стоит отнестись со всей ответственностью, обратив особое внимание на ряд важнейших технических параметров.

Имейте в виду! При подборе подходящего девайса для дома или дачи необходимо учитывать:

  • максимальную мощность.
    Мощности агрегата должно быть достаточно для полноценного и быстрого обогрева строения.
    Определить оптимальный показатель можно из соотношения 1 кВт на 10 кв.м. площади +10-15% запаса.
    Отопительные печи на дровах для дачи. Рейтинг печей длительного горения
    Это идеальный вариант для качественного обогрева;
  • отапливаемый объем.
    Некоторые модели дровяных печей привязаны к определенному объему, а другие устройства позволяют варьировать мощность за счет изменения интенсивности горения.
    Во втором случае важно, чтобы расчетное значение для отапливаемого помещения попало в диапазон отапливаемого объема;
  • объем топочной камеры.
    Вместительная топка сможет вместить в себя довольно большое количество дров, благодаря чему обладателю не придется часто подкидывать их.
    Согласно отзывам, работать с устройством, оборудованным небольшой топочной камерой, менее удобно;
  • способ теплоотдачи.
    По способу теплоотдачи дровяные печи подразделяются на конвекционные и модели с жидкостным теплообменником.
    Лучшим решением станет агрегат с водяным контуром, поскольку он сможет более эффективно и быстро обогреть помещение большого размера;
  • подключение к дымоходу.
    Прибор может подключаться сзади или сверху, но в некоторых моделях данная возможность и вовсе отсутствует.
    Отопительные печи на дровах для дачи. Рейтинг печей длительного горения
    Многие пользователи выбирают универсальный вариант, в котором агрегат может подключаться как сзади, так и сверху, при этом альтернативное подключение будет заглушено.
    Оборудование без возможности подключения специалисты не рекомендуют к приобретению;
  • материал.
    Конструкция может быть изготовлена из чугуна, стали, керамики или кирпича.
    Если покупатель находится в поиске компактного прибора, хорошим решением станет чугунная модель.
    Для быстрого нагрева подойдет агрегат из стали, но если важен дизайн, стоит отдать предпочтение керамической печи.
    Самым надежным и дорогостоящим вариантом являются аппараты из кирпича;
  • габариты конструкции.
    Выбирая агрегат, важно помнить, что он не должен занимать слишком много места в помещении.
    В среднем устройства выпускаются с шириной 51-105 см, длиной 30-80 см и глубиной 40-75 см.
    Но широкий ассортимент моделей позволяет выбрать прибор исходя из собственных предпочтений.

Основным критерием при выборе отопительного устройства с продолжительным циклом горения на твердом (древесном) топливе является его мощность. Она должна соответствовать объему отапливаемого помещения. Нет смысла в маленькой комнате устанавливать печь большой мощности, так как часть отопительного материала буде сгорать нерационально. К тому же большой прибор будет занимать много места, а температура в помещении будет слишком высокой. И напротив, маломощная печь в больших комнатах будет работать на пределе возможностей, что быстро выведет ее из строя.

При выборе следует определиться с видом топлива, которое предполагается использовать, – дрова, пеллеты, уголь, топливные брикеты и т.п. Следует знать, что влажность древесного топлива имеет огромное значение, так как водяной пар разбавляющий газы мешает горению, снижает мощность устройства и способствует образованию конденсата. В некоторых случаях излишняя влажность сжигаемого материала может привести к самопроизвольному затуханию печи. Дрова для топок длительного горения, например, должны иметь влажность не выше 20-35%.

Отопительные печи на дровах для дачи. Рейтинг печей длительного горения

Помните, использование топлива, не предусмотренного инструкцией по эксплуатации, и применение для закладки отопительного материала, который не соответствует размеру и конструкции топки, категорически запрещено!

Металл или сплав, из которого изготовлена печь длительного горения, также относится к важным критериям выбора. Чем толще материал корпуса прибора, тем медленнее охлаждается устройство и тем продолжительнее его срок службы. Некоторые модели печей длительного горения, изготовленные из чугуна, работают до 50 лет (!) и, к тому же, не подвержены коррозии.

Элементы многих современных печей – топка, варочная поверхность, отделка, дверь –  создаются из разных материалов (чугун, вермикулит, сталь, нержавейка, жаростойкое стекло и т.п.), что позволяет увеличить срок службы, улучшить дизайн, повысить удобство использования и длительное время сохранить внешний вид

Внешний вид отопительного прибора часто играет не менее важную роль, чем другие факторы. Печь для жилого помещения должна иметь современный дизайн и гармонично вписываться в интерьер.

На рынке представлено множество импортных моделей, среди которых можно выбрать готовую печку для любого дома. Большой популярностью пользуются канадские, немецкие, польские, французские печи длительного горения и топки производства Сербия. Российские печи с продолжительным циклом горения также представлены в не менее обширном ассортименте.

Отопительные печи на дровах для дачи. Рейтинг печей длительного горения

Для служебного или хозяйственного помещения (парника, гаража, склада) можно изготовить самостоятельно или заказать умельцам отопительный прибор длительного горения из газового баллона типа Слобожанка, Бубафоня и др. Иногда для кустарного производства подобных устройств используются металлические бочки. Такие приборы хоть и не отличаются изысканным и оригинальным дизайном, зато позволяют обеспечить эффективный обогрев с минимальной затратой средств на изготовление.

В некоторых случаях дополнительные возможности играют решающую роль при выборе отопительного устройства. Это может быть наличие варочной панели, возможность использования теплообменника, термоаккумулятора, наличие высококачественной системы автоматики и т.п.

Отопительные печи на дровах для дачи. Рейтинг печей длительного горения

Принцип работы дровяных печек

Одной из особенностей приборов для обогрева является камера вторичного дожига, для которой характерно медленное сжигание топлива. Проще говоря, поленья в топке не горят, а тлеют. Этот эффект достигаться регулировкой количества поступающего воздуха в топливную камеру.

Камера сгорания разделена на два отсека. При тлеющих дровах несгоревший горючий газ поступает во второй отсек камеры, куда дополнительно поступает воздух с инжекторных трубок, после чего газ догорает полностью, а дрова остаются тлеть дальше.

Камера вторичного дожига
Несгоревший газ из основной топки поступает в камеру дополнительного сгорания, где после смешивания с дополнительной порцией воздуха воспламеняется, выделяя дополнительную тепловою энергию

Среди преимуществ системы стоит отметить: увеличение эксплуатационных ресурсов приборов, большую экономичность – печь работает 8-9 часов на одной закладке дров.

Недостатков немного больше: работает система только на сухих дровах, режим горения придется постоянно настраивать, что несколько неудобно. Также необходимо постоянно следить за чистотой дымохода и периодически выполнять его чистку.

Правила безопасной эксплуатации

Чтобы эксплуатация устройств для обогрева не доставила никаких неприятностей, стоит соблюдать несколько простых правил по их использованию:

  1. Установка печек должна производится на негорючее жаропрочное основание, выполненное из бетона или асбестоцементных листов с постеленным на них листом железа.
  2. Элементы отопительного прибора должны быть исправны: ножки должны прочно держать печь, замок дверцы исправен, а колосники целые.
  3. Нельзя загружать топку более 2/3 объема, устанавливать менее 80 см от стен или легко воспламеняющихся перегородок.
  4. Особое внимание нужно уделить дымоходам, все стыки уплотнить специальной лентой.
  5. Нельзя оставлять возле печей легковоспламеняющиеся предметы, пластмассовые изделия, сетевые переноски, детские игрушки.
  6. Не нужно оставлять надолго на плите тяжёлые предметы, например, ведро с водой.
  7. Не следует открывать дверцу при полной загрузке топливом.

Кроме того, специалисты советуют использовать только хорошо высушенные дрова. Соблюдая эти нехитрые правила, вы обезопасите себя и свое жилище от возможных неприятностей.

Разнообразие дровяных печек
Дровяные печи для отопления имеют разнообразную конструкцию и дизайн, из которых непросто подобрать нужную, подходящую не только под интерьер помещения

Рекомендации по выбору

Выбор отопительных приборов при покупке необходимо производить исходя из условий, в которых они будут работать и какую функцию должны выполнять. Если вы задумались о приобретении печи для обогрева дома, в котором планируете постоянно проживать, рекомендуем ознакомиться с рейтингом лучших дровяных печей для отопления дома.

Если же речь идет о даче, то к основным критериям выбора дачных дровяных печей можно отнести:

  • Мощность. Теплоотдачи должно хватать для полноценного прогрева помещения. Так, на 1 кВт должно приходиться около 9 м2 площади +10% запаса.
  • Дополнительные функции. При подборе этого критерия необходимо выяснить, нужны ли конвекционные рёбра, наличие варочной плиты, духового шкафа.
  • Поддержка горения разного вида топлива. Если планируется кроме дров использовать уголь или брикеты опилок, перед покупкой этот момент лучше уточнить заранее, поскольку многие модели работают только на дровах.
  • Габариты. Если площадь помещения невелика, то необходимо учесть габариты для возможности установки печи на безопасном расстоянии от стен.

К покупке лучше подготовиться заранее, и быть готовым назвать такие показатели как: площадь помещения, топливо, желаемый функционал.

Дровяные печи
Отправляясь за покупкой буржуйки, нужно точно знать, понадобиться ли варочная поверхность или нет. Модели без варочной поверхности, как правило, стоят в разы дешевле

Не хотите тратиться на покупку буржуйки для дачи, а предпочитаете смастерить прибор из подручных материалов? В таком случае рекомендуем ознакомиться с подробной инструкцией по изготовлению буржуйки-самоделки и дымохода для нее.

Особенности обогрева на базе печки

Печное отопление – норма для российских деревень, надежность и практичность которого проверенна веками. И сегодня во многих деревенских домах стоят печи с плитой для готовки пищи и подом для выпечки хлеба.

Одни из них оборудуются водяным контуром отопительной системы, а другие нет. Но выкидывать их и менять на современные котлы хозяева сельского жилья не спешат. Более безотказного и беспроблемного способа обогрева еще не придумали.

Кирпичная печь в интерьере
Без контура с водой по дому дровяная печь способна прогреть лишь небольшое пространство вокруг себя. Для отопления одной-двух комнат такой вариант приемлем, но для большого коттеджа уже нет

В качестве топлива в подобных деревенских печах сжигают:

  • уголь;
  • торф;
  • дрова;
  • брикеты (евродрова).

Принципиальной разницы между этим типами топлива с точки зрения устройства печки внутри и разводки системы водяного отопления по частному дому нет. Одни из них дают больше жара, а другие прогорают дольше. Но конструкция топки и схема разводки труб с теплоносителем по комнатам во всех случаях одинаковы.

Правила устройства кирпичных печек
Делая выбор в пользу печного обогрева, не стоит забывать о противопожарных нормах устройства кирпичных печей – только их неукоснительное соблюдение позволит свести риск возникновения пожара к минимуму

Среди достоинств печного отопления числятся:

  • отсутствие зависимости от наличия в сети электроэнергии;
  • сравнительно низкая стоимость устройства отопительной системы;
  • дешевизна твердого топлива и возможность использования разных его видов;
  • предельная простота эксплуатации;
  • длительная отдача тепла (для кирпичных конструкций);
  • универсальность – подходит одновременно для обогрева и готовки еды.

Если частный дом невозможно подключить к магистральному газу, то дровяная печь будет наилучшим выбором для его отопления.

Единственное исключение – когда уголь или дрова недоступны в конкретной местности. Но такой вариант в России является скорее исключением, нежели нормой.

Минусы печного водяного отопления
Два главных недостатка печей с водяным контуром – невозможность автоматизации работы и проблематичность регулировки теплоотдачи в отдельных комнатах

Также из недостатков печного отопления следует упомянуть:

  • долгий прогрев системы до начала теплоотдачи;
  • потеря массы полезного пространства в доме из-за массивности печи;
  • большой вес печной конструкции из кирпича;
  • низкий КПД из-за ухода значительного объема тепла в трубу;
  • высокая пожароопасность при неправильной эксплуатации.

Кирпичная отопительно-варочная печь для частного дома с водяным отоплением в зависимости от конструкции и количества рядов может весить от 1,5 до 10 тонн. Плюс сюда добавляется вес трубы.

Фундамент для такой массы требуется мощный и дорогой по затратам, что также можно назвать минусом рассматриваемых отопительных систем.

Устройство печного водяного отопления

Печь для рассматриваемой системы обогрева в идеале необходимо рассчитывать и строить одновременно с домом. Если жилое строение уже возведено, то поставить в нем печную конструкцию из кирпича будет сложно. А зачастую это и вовсе оказывается невозможно из-за необходимости делать прочный фундамент и перестраивать стропильную систему.

Металлическая печь водяного отопления
Печь для водяного обогрева в частном доме может быть выполнена не только из кирпича, но и из стали в виде буржуйки с теплообменными трубами вокруг топки для нагрева теплоносителя

Водяное отопление на основе печи состоит из:

  • непосредственно печки (металлической либо кирпичной);
  • теплообменника внутри или вокруг печной топки, а также в форме змеевика вокруг дымохода;
  • разнесенного по дому контура с теплоносителем и расширительным бачком на чердаке.

Также в отдельных случаях эта отопительная система дополняется циркуляционным насосом и гидроаккумулятором. Однако такой расширенный вариант применяется крайне редко, так как требует бесперебойного электропитания и приводит к удорожанию всей схемы.

А основной плюс водяного печного отопления – дешевизна устройства. Дополнять его дорогостоящими и склонными к поломке элементами не стоит.

Система водяного отопления в домах выстраивается с естественной (гравитационной) либо принудительной циркуляцией теплоносителя. Если она делается на базе дровяной печки, то лучше всего предпочтение отдать первому варианту.

Независимость печного отопления от электроэнергии
Схема разводки с естественной циркуляции воды более дешева по сравнению с принудительным аналогом, а также в отличие от него не требует электроснабжения

Водяное печное отопление рекомендуется обустраивать только в одноэтажных домах площадью до 150 м2. В этом случае его можно сделать гравитационным без дополнительных насосов.

Если необходимо обогреть коттедж в пару и более этажей, то лучше осуществлять это на базе более мощного котла. Печь для таких строений придется сооружать просто огромную, что дорого в реализации. Да и объемы топлива придется в нее закладывать каждый раз немалые. А делать так крайне не рекомендуется из-за увеличения рисков возникновения пожаров.

Классическая система печного отопления с естественной циркуляцией воды состоит из:

  • теплообменника в составе печки;
  • контура из металлического трубопровода;
  • радиаторов (обычно заменяются толстыми трубами в комнатах);
  • расширительного бачка.

Если водяной обогрев в загородном доме решено делать своими руками, то лучше его проектировать именно по этой схеме. Монтаж и расчет такого варианта выполнить проще, чем с принудительным движением воды.

Обвязка дровяной печки
Система с циркуляционным насосом больше подходит для котлов, на базе печки она теряет свою повышенную эффективность по теплоотдаче

Если бойлер автоматизирован и воду греет постоянно по мере необходимости, то дровяная печь протапливается раз или два в сутки. Именно в эти моменты теплоноситель в печной топке и нагревается, чтобы отдать тепло в помещениях. После гонять его насосом по трубам контура бессмысленно. Воду все равно ничто в холодной топке не будет подогревать.

Делая выбор в пользу печи на дровах или угле, хозяева частных домов обычно рассчитывают получить автономную систему обогрева. Если поставить в нее насосное оборудование, требующее для работы питание из электросети, то об автономности говорить будет сложно.

Печь из кирпича дольше нагревается, но и дольше отдает тепло пространству вокруг себя. Аналог из стали наоборот быстро греется и также быстро после прогорания топлива остывает. Частично эта проблема решается за счет наличия в водяном контуре больших объемов теплоносителя.

Однако чем больше воды приходится хранить в системе, тем дороже она выходит по материалам.

Легкая буржуйка ставится без фундамента
Металлическую буржуйку с водяным змеевиком для отопительного контура в частных домах разрешается ставить прямо на деревянный пол без обустройства специального фундамента

Печь из стали под водяное отопление мощностью 5–15 кВт – без топлива и воды это конструкция весом 100–300 кг. Такую буржуйку без опаски можно поставить на усиленные лаги. Печные фундаменты требуется заливать, когда печка весит более 700–800 кг. Вот если она кирпичная, то без бетонных работ тогда точно не обойтись.

В сравнении с металлической, печь из кирпича весит больше, стоит дороже и сложнее в монтаже. Однако у нее выше КПД и меньше риски заморозки контура с порывом труб из-за образования внутри льда. Если все решено делать капитально для себя и постоянного проживания, то выбор рекомендуется останавливать на кирпичном варианте.

Если система отопления строится на базе водогрейного котла, то обвязку его разрешается делать не только стальными трубами, но и металлопластиковыми и полипропиленовыми. Однако если воду будет греть дровяная печь, то контур с теплоносителем от нее стоит создавать только из нержавейки.

Стальные трубы для печи
При большой закладке дров вода в змеевике печной топки может быстро разогреться до 100 градусов и закипеть, подобные температуры долгое время способна выдержать лишь сталь

Металлопластик рассчитан на работу с теплоносителем, разогретым до 90–95 °С. Кратковременно он способен перенести и нагрев до 110–120 °С. При этом автоматика котлов и бойлеров изначально не допускает прогрев воды до таких градусов. Для теплых полов она нагревается до 30–45 °С, а для батарей до 60–65 °С.

Однако в случае с дровяной печкой температуры под сотню – не просто возможны, а далеко нередки. Рисковать и играть в русскую рулетку, делая обвязку этой печи с помощью металлопластиковых труб, не рекомендуется. Лучше всего предпочтение отдать более надежной нержавеющей стали.

Вдобавок выходящие из топки от змеевика патрубки для подсоединения труб контура точно будут нагреваться до сильно высоких температур. От открытого огня их отделяет менее полуметра. Подсоединять к ним любые пластиковые трубы опасно из-за риска расплавления последних.

Подача тепла из печки в контур отопления осуществляется порциями по несколько часов, пока в топке горят дрова или уголь. Если воды в отопительной системе мало, то дом быстро будет выстывать. Поэтому в деревнях подобный обогрев обычно и делается из толстых стальных труб, а не на основе более привычных горожанам радиаторов. Отопительный регистр для дровяных печей подходит просто идеально.

Расширительный бак системы отопления
Классическая схема водяного печного отопления с естественной циркуляцией предполагает прямой контакт воды с атмосферой через расширительный бак, но обычным батареям воздух в теплоносителе противопоказан

Проложенная по дому труба диаметром 80–120 мм из нержавейки – это отопительный регистр, состоящий из подачи от печи и обратки к ней. В дальней от топки комнате эти линии соединяются воедино, а в остальных помещениях укладываются в виде двух трубопроводов вдоль внешних стен.

Выглядит регистр не столь эстетично, как радиатор. Зато первый вариант сильно дешевле и проще в самостоятельном изготовлении, нежели второй. Для его реализации надо лишь иметь опыт обращения со сварочным аппаратом.

Площадь теплоотдачи для подобного контура рассчитывается умножением числа ПИ на диаметр и длину трубы. Плюс в расчетах надо учесть тепловой напор в подаче и обратке, а также расстояние между трубопроводами по вертикали.

Однако, зачастую, подобные вычисления не производятся, а берется труба диаметром 80–100 мм и прокладывается по периметру всего жилого здания с закольцовыванием в дальней комнате. При этом регулировка теплоотдачи производится «на глаз» и опытным путем в результате накладывания того или иного объема топлива в топку.

Не зря контуры из регистров вкупе с водяными печами так распространены. Их не нужно даже рассчитывать, достаточно взять подходящую трубу и сварить сваркой.

Теплообменник в печку можно сделать из меди, стали либо чугуна. Медный вариант сразу лучше исключить из-за высокой цены. Самостоятельно спаять такое устройство крайне проблематично.

Теплобменник из чугунной батареи
Устанавливать внутрь топки чугунные батареи следует с осторожностью – из-за температурного шока отдельные их секции могут отсоединиться от соседних элементов

Чугун по техническим параметрам выигрывает у стали. Однако выполнить своими руками из него теплообменник для дровяной печки представляется проблематичным. Можно лишь взять для этого старую батарею. Но здесь надо учесть, что уплотнитель между ее секциями будет выгорать в топке. А это прямой путь к потере герметичности и выходу воды в топочную камеру.

Если теплообменник решено делать из чугунной батареи, то лучше всего брать для этого модели МС-110-300 или МС-90-300. Они небольшие и спокойно разместятся в топке. Площадь поверхности нагрева у них на каждое ребро будет порядка 0,14–0,16 м2.

Исходя из этих цифр, можно прикинуть – сколько потребуется секций для конкретного контура. На каждый 10 квадратов площади дома нужно 1 кВт, что будет приблизительно равно 0,1 м2 площади нагрева теплообменника из чугуна.

Доработка чугунного теплообменника в печь
Ребра чугунного радиатора обычно соединяются с применением прокладок из теплостойкой резины. В печной топке такой резиновый уплотнитель сгорит, его нужно менять на асбестовый шнур

Еще один момент использования чугунной батареи в качестве теплообменника – это проблематичность ее чистки от сажи изнутри топки. Время от времени топочную камеру необходимо чистить, а рельефные ребра «чугунки» будут этому сильно мешать.

Наиболее оптимальный вариант теплообменника – стальной в виде:

  • змеевика из нескольких трубок;
  • рубашки из листовой стали.

Делают их из низкоуглеродистой стали Ст10…Ст20 с толщиной 4–5 мм. Если брать трубки, то диаметром 30–50 мм.

Схема рубашки из листовой стали
Сделать стальной теплообменник проще всего из листовой стали – однако у него в теплообмене будет участвовать лишь поверхность, обращенная внутрь топки к огню

Трубчатый вариант в плане теплообмена более эффективен, но он и более трудоемок в изготовлении.

Для расчета теплообменника следует воспользоваться формулой:

Qy=K*(Tcp-Tk)

где:

  • K – коэффициент теплопередачи материала (для низкоуглеродистых сталей берется 15–20, а для серого чугуна – 50);
  • Tcp – средняя температура нагревающей среды в топке (Tmax+Tmin)/2;
  • Tk – средняя температура теплоносителя (Tподачи+Tобратки)/2.

Если в печке будут сжигаться дрова, то Tcp=(700+300)/2=500 °С и Tk=(80+60)/2=70 °С. В итоге Qy=15*(500-70)=6450 ккал/час. То есть на квадратный метр обращенной к огню поверхности теплообменника выйдет приблизительно 7,5 кВт/час.

Для угля расчеты следующие – Tcp=(1000+600)/2=800 °С и Tk=70 °С. Qy=15*(800-70)=10 950 ккал/час=12 734 Вт/час. Квадратный метр поверхности теплообменника даст около 12,7 кВт/час.

Далее делим необходимую для обогрева конкретного дома мощность на вычисленную цифру, в зависимости от планов по использованию того или иного типа топлива.

Например, для коттеджа в 150 м2 нужно около 15 кВт. Если он отапливаться будет дровами, то потребуется теплообменник с площадью теплообмена в 15/7,5=2 м2. Это та поверхность, что обращена к пламени и нагревается.

Если выбран трубчатый змеевик, то его длина рассчитывается по формуле:

S=2*3,14*D*L

где:

S – расчетная площадь;

D – диаметр трубок;

L – нужная длина.

Параметры рубашки из стального листа вычислить еще проще, она обычно представляет собой два прямоугольника по бокам топочной камеры.

Выбор самого оптимального варианта

В уже построенном доме массивную кирпичную печь поставить будет сложно. Водяное отопление в этом случае лучше всего организовывать на базе металлической буржуйки, которую разрешается ставить на усиленный деревянный пол без заливки фундамента.

Однако если есть возможность сделать фундаментную основу как положено, то предпочтение стоит отдавать более надежной печной конструкции из кирпича.

Водяной контур по дому
Водяной контур по дому для дровяной печи лучше всего делать из толстых стальных труб и с естественной циркуляцией теплоносителя

Установка в рассматриваемый отопительный контур циркуляционного насоса и/или гидроаккумулятора – это пустая трата денег и ноль дополнительной пользы. Они лишь усложнят монтаж системы. А при отключении света эти устройства и вовсе создадут проблемы. Тогда как вариант обогрева без них при проблемах в электросети продолжит спокойно отапливать дом.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://teplospec.com/pechi-kaminy/kakaya-kirpichnaya-pech-dlya-doma-luchshe-vidy-preimushchestva-i-nedostatki.html
  • https://gidpopechkam.ru/pechki/kirpichnye-dlya-doma-na-drovax.html
  • https://sovet-ingenera.com/otoplenie/pechi/otopitelnye-pechi-na-drovax-dlya-dachi.html
  • https://sovet-ingenera.com/otoplenie/pechi/pech-s-vodyanym-konturom-dlya-otopleniya-doma.html

[/spoiler]

 
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности