Самодельная коптилка горячего копчения - размеры, чертеж и схема самодельной коптильни горячего копчения

Как сделать коптильню горячего копчения своими руками: пошаговая инструкция и советы эксперта

как сделать коптилку дома

Содержание статьи

Преимущества данного способа приготовления пищи

Самодельная коптилка горячего копчения

Вареное мясо, жареное мясо, мясо, запеченное в духовке… выбор рецептов разнообразен. С рыбой история примерно та же самая. А порой хочется чего-то нового, свежего, чтоб вкусовые рецепторы вздрогнули и восхищенно вздохнули!

На этот случай и придуманы блюда горячего и холодного копчения. Рыба и мясо порадуют самых капризных гурманов, а готовятся они довольно просто в любых условиях – хоть дома, хоть в лесу у костра.

Самодельная коптилка горячего копчения

Холодное копчение – процесс, требующий больше временных затрат. На приготовление рыбы или мяса в среднем понадобится около 3 суток. Зато и хранятся продукты холодного копчения несколько недель или даже месяцев. Особый аромат, от которого непроизвольно начинается слюноотделение, и нежная консистенция пришлась по душе многим.

Горячее копчение – это вариант, который ваши домашние смогут оценить уже спустя пару часов после приготовления. Для горячего копчения скумбрии или курицы потребуется всего 1-2 часа. Золотистая, плотная мякоть готовится быстро, но и хранить ее можно только в холодильнике и совсем недолго. Никаких канцерогенов, оксидантов, токсинов и прочих «благ» цивилизации, только натуральный вкус, приправленный дымком.

Коптилка горячего копчения своими руками чертежи

Есть большое количество самых разных видео для домашнего копчения. Но принципы правильного копчения едины со времен наших предков.

  1. Нагрев и окуривание должны быть одинаковы и равномерны в течение всего времени приготовления. Дым и тепло влияют на качество блюда, и если не контролировать данные показатели, то мы рискуем на выходе получить некачественный полуготовый продукт.
  2. Дымок должен быть легким, светлым, почти прозрачным, сильно разбавленным кислородом. Не соблюдая этого условия, мы как раз и получаем полный набор токсинов и прочих вредных веществ, о которых так много пишут врачи. И уж тем более никакого использования искусственного «жидкого дыма», пожалейте свой организм!
  3. Дым должен проникать постепенно, полуфабрикат нужно окутывать им полностью. Тут большую роль играет правильная закладка продуктов.

Коптилка горячего копчения своими руками чертежи

Правила довольно простые. Именно поэтому все чаще приобретаются коптилки горячего копчения для приготовления любимых блюд. Размеры коптильни на вкусовые качества никак не влияют, тут каждый исходит из своих потребностей и запросов.

Как это работает?

Стандартная схема коптильни горячего копчения выглядит следующим образом:

Процесс копчения начинается, когда дым попадает на полуфабрикаты. Устройство коптильни горячего копчения таково, что опилки и щепа закладываются в коптильню, а затем нагреваются очагом, расположенным снизу.

Схема коптильни горячего копчения

Устройство коптильни горячего копчения

В коптильне необходимы следующие элементы:

  • Крепления для решеток, обычно расположены на боковых стенках.
  • Прут или решетки для продуктов, которые будем готовить. Можно запастись специальными крюками, на них удобно подвешивать тушки целиком.
  • Специальный поддон для жира и жидкости, выделяющихся во время приготовления. Отсутствие поддона чревато тем, что жир может попадать на опилки, и блюдо будет иметь отчетливый прогорклый привкус.
  • Слой опила или щепок на дне. Их задача – выделять дым при нагревании.
  • Коптилки горячего копчения обычно ставятся на специальную подставку, для этого можно использовать кирпичи, обрезки труб и так далее. А если у вас домашняя коптильня для газа или электроплиты, то ставите прямо на них.
  • Термометр – удобное, но не обязательное приспособление. Если у вас не достаточно опыта, лучше обратить внимание на модели, где можно контролировать температуру нагрева. Норма нагрева варьируется от 70 до 150 градусов.

Сделать коптилку горячего копчения своими руками

[expert_bq id=546]Внимание! Помните, что крупные куски мяса или рыбы рекомендуется располагать снизу, потому что температура там существенно выше.[/expert_bq]

Виды коптилен.

При выборе коптильни для горячего копчения нужно понимать, какие объемы рыбы или мяса вы будете готовить. Различают промышленные коптильни и устройства для домашнего использования. Отличаются они размерами и в незначительной степени наличием дополнительных приспособлений контроля за процессом.

Размеры коптилки горячего копчения

В профессиональном оборудовании можно приготовить несколько сотен килограммов полуфабриката за один раз, соответственно, и цены на такие коптильни существенно выше.

Устройство коптильни горячего копчения

Размеры коптилки горячего копчения

Если ваш выбор – коптильня для того, чтобы порадовать близких и друзей на пикнике или побаловать семью чем-то вкусным, то вариант домашней коптильни отлично подойдет. В магазинах огромный выбор самый разных моделей и модификаций. Самое главное тут – определиться с размерами.

Тип нагрева для коптильни бывает 3 видов:

  1. Электричество. Самодельная коптильня горячего копчения своими руками
  2. Газ. Устройство коптильни горячего копчения
  3. Открытый огонь – костер, мангал и т.п. Самодельная коптильня горячего копчения своими руками

Домашняя коптилка

При покупке электрической коптильни обязательно учитывайте тот факт, что она потребляет довольно много электрической энергии. Кроме того, вам нужно приобрести специальный переходник.

Коптильня для газовой плиты внешне напоминает коптильню для костра – небольших размеров и прямоугольная. Иногда встречаются модели наподобие кастрюль. Использовать их можно на обычной бытовой газовой плите, это гораздо экономичнее и дешевле.

Наиболее естественный вкус мясо или рыба приобретает после копчения на костре, но в условиях квартиры или дома также можно приготовить качественный деликатес.

Коптилка своими руками

Как сделать коптильню самому

Вариантов, как сделать коптильню самому, очень много. Чертежи можно найти в интернете, а при наличии паяльника, смекалки и листа металла ваша коптильня для горячего станет предметом зависти соседей. Рассмотрим самые популярные модели.

Коптильня из ведра

Наиболее простой вариант коптильни горячего копчения. По сути своей это обычное железное ведро, в которое вставлены 2 решетки из нержавейки. Первая решетка находится на расстоянии 10 сантиметров от дна, а вторая немного выше. Вместо решеток возможно просверлить отверстия для специальных штырей, на которые крепятся продукты. Такая коптильня отлично подойдет для охоты или рыбалки, ее плюсы:

  • Мобильность, ее можно брать с собой в вылазки на природу
  • Компактные размеры
  • Относительно невысокая стоимость
  • Простота использования.

Из минусов стоит отметить не самый элегантный вид коптильни и небольшой объем порций.

Важно! Ведро выбирайте эмалированное или из нержавеющей стали. Оцинкованный металл в процессе копчения нанесет большой вред вашему организму!

Вот так выглядит коптильня из ведра:

Как сделать коптилку дома

Сделать коптилку горячего копчения своими руками

Коптильня из нержавеющей стали

Тут можно сделать то, что устроит именно вас, подобрать оптимальные размеры и форму. Внешне это прямоугольник с крышкой, в конструкции которого есть специальные уголки для установки решеток.

Самодельная коптильня горячего копчения из нержавейки является наиболее популярным видом и пользуется популярностью у туристов. Принцип работы тот же самый, что и у предыдущей коптильни, но плюсов больше:

  • Удобна в эксплуатации.
  • Простой уход.
  • Вмещает большое количество продуктов.
  • Не нужны специальные навыки для изготовления и использования.
  • Мобильна.

Из минусов – сложно отслеживать процесс приготовления, нет возможности контролировать температуру копчения.

Как выглядит коптилка горячего копчения из нержавеющей стали:

Самодельная коптильня горячего копчения своими руками

Самодельная коптилка горячего копчения

Приступаем к работе

Как сделать коптилку самому, используя подручные материалы? Процесс этот простой, нужно соблюдать следующий порядок действий:

  1. Следуя чертежам, вырежьте болгаркой заготовки для будущей коптильни.
  2. Сформируйте остов коптильни и сварите его сваркой.
  3. Обязательно проверьте, перпендикулярны ли стенки друг другу.
  4. Приварите днище коптильни.
  5. Сделайте крышку.
  6. Сбоку внутри на стенках закрепите направляющие, обычно из арматуры. На нижних будет поддон для жира, на верхних – решетка.
  7. Для большего удобства в использовании приварите ручки к крышке и к боковинам коптильни.

Вам потребуются следующие материалы и инструменты:

  • Металл нержавеющая сталь толщиной 2 мм – 2 листа.
  • Устройство для сварки.
  • Болгарка.
  • Инструмент для измерений – рулетка, например.
  • Столярный угольник.
  • Арматура.

Самодельная коптильня горячего копчения на чертеже с размерами (подбираются индивидуально):

Размеры коптилки горячего копчения

Устройство коптильни горячего копчения

Как сделать коптилку дома

Разборная коптильня

Если вы не дружите со сварочным аппаратом, можно сделать разборную коптильню. Плюсы, минусы и внешний вид аналогичны предыдущему варианту.

Материал изготовления также нержавеющая сталь, комплектующие крепятся при помощи болтов.

Домашняя коптильня для горячего копчения

Порядок работы:

  1. Выберите необходимые размеры.
  2. По этим размерами из металла вырежьте заготовки для стенок. На каждой стенке должен быть специальный бортик с отверстиями для креплений.
  3. Соберите вашу коптильню и скрепите на саморезы или болты.
  4. На боковых стенках закрепите упорные угольники.
  5. Вырежьте крышку и дно, по конструкции они идентичны. Размеры должны быть больше площади коптильни на 6 см.
  6. Просверлите отверстия для болтов и скрепите короб и днище.
  7. В крышке просверлите несколько отверстий для дыма.

Схема данной коптильни:

Схема коптильни горячего копчения

Самодельная коптильня горячего копчения из бочки

Удобна для владельцев частных домов и дач. Бочка практически готовая конструкция, доработать ее несложно.

Порядок работы:

  1. Если бочка окрашена, удалите краску с помощью огня. Разведите в бочке костер или положите ее в костер, в зависимости от размеров.
  2. Просверлите отверстия для решеток и установите поддон (его можно сделать из листа металла и закрепить в пазах на днище).
  3. Сделайте крышку, по размеру она должна совпадать с диаметром бочки. Желательно использовать утяжелители, крышка должна прилегать плотно.

Вот так выглядит коптильня горячего копчения из бочки:

Коптилка горячего копчения своими руками чертежи

Устройство коптильни горячего копчения

Устройство коптильни горячего копчения своими руками

Коптильня для горячего копчения из холодильника

Ее очевидные плюсы – оригинально выглядит, надежна в эксплуатации, долговечна. Из минусов – понадобятся дополнительные приспособления, да и не любой холодильник подойдет.

Щепки располагают в нижней части, чуть выше поддон для сбора жира, еще выше – полки и крюки для продуктов.

Коптильня для домашнего копчения

Коптильня из кирпича

Более дорогостоящий и трудозатратный вариант.

Для этих коптилен нужен фундамент, строение основательное и прослужит при должном уходе много лет.

Схема коптильни из кирпича:

Принципы работы:

  • Выберите подходящее место и сделайте фундамент. Кирпич, бетон, залить монолитный – на ваше усмотрение. Не забудьте о том, что дым не должен попадать в дом.
  • Для постройки коптильни выбирайте огнеупорный кирпич, а для отделки – огнестойкие материалы.
  • Установите дверцы и дымоход.Размеры коптильни для горячего копчения чертежи

Как сделать коптилку дома

Коптильня для квартиры

Как же быть любителям копченого, которые живут в квартирах? Вам нужно обращать внимание на дополнительные функции коптилен. Обычно таковые присутствуют на газовых или электрических коптильнях, о преимуществах которых говорилось выше.

Если ваш выбор коптильни – модель для газовых плит, то выбирайте те, которые имеют гидравлический затвор крышки. Это убережет ваших соседей от запаха, а вас – от испорченного ремонта. Кроме этого, в комплектации может быть специальный шланг для вывода дыма в окно, и гидрозатвор.

На гидрозатвор рекомендуем обратить особое внимание. Эта деталь выполнена обычно из металлического профиля и имеет форму буквы П. Она позволяет реже доливать воду, испарение идет не так интенсивно. Вода защищает конструкцию от попадания внутрь кислорода, это не дает опилкам воспламеняться. Количество канцерогенов в дыме также уменьшается с помощью гидрозатвора.

Самодельная коптильня горячего копчения своими руками

Коптилка горячего копчения своими руками чертежи

Ваше блюдо в коптильне получится нежным, сочным и ароматным. Коптилка для рыбы, сала, мяса и даже для овощей и фруктов сделает рацион полезным и разнообразным. Копченые продукты нравятся практически всем, поэтому желаем вам получить удовольствие как от процесса, так и от результата!

Самодельная коптилка горячего копчения

Надеемся наши советы и рекомендации по изготовлению коптилен помогут вам сделать идеальный для вас вариант. Если у вас остались какие-либо вопросы — пишите в комментариях!

Фото коптильни горячего копчения

На фото изображены коптильни наших читателей!

Самодельная коптильня горячего копчения своими руками

Устройство коптильни горячего копчения

Устройство коптильни горячего копчения

Коптилка горячего копчения

Коптилка горячего копчения

Коптилка горячего копчения

Устройство коптильни горячего копчения

Устройство коптильни горячего копчения

Устройство коптильни горячего копчения

Сделать коптилку горячего копчения своими руками

Устройство коптильни горячего копчения

Самодельная коптилка горячего копчения

Коптильня для домашнего копчения

Коптильня для домашнего копчения

Коптильни домашние для горячего и холодного копчения

Как сделать коптилку дома

Видео: Как сделать коптильню своими руками

Один комментарий к “Как сделать коптильню горячего копчения своими руками: пошаговая инструкция и советы эксперта

  1. Коптильня горячего копчения — это вещь. Тем более, если все остальное уже приелось или просто хочеться удивить гостей)) Мы так всегда делаем на даче. Сначала уговаривала мужа сделать коптилку горячего копчения. Теперь все время доволен, как только начинаем коптить) Экспериментировали с рыбой, салом и куриными ножками. Цвет конечно получается не как в магазине, но зато все натуральное!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности