Ароматные запеченные овощи на мангале не менее популярны, чем мясной шашлык. Поэтому мы собрали популярные овощи для запекания, проверенные рецепты с фотографиями результатов, а также советы поваров для вкусных блюд.
Содержание статьи
Какие овощи лучше готовить на мангале?
Обладателям мангалов интересно, какие овощи можно выпекать. Мы перечислили ниже самые вкусные овощи для выпечки.
Баклажаны
Полезный овощ сохраняем много витаминов и не вбирает масла, оставаясь низкими по калориям. Посмотрите рецепт с фото результата ниже.
Продукты:
- средний баклажан 2шт.;
- лимонный сок 40мл.;
- растительное масло;
- арахисовая паста 60гр.;
- щепотка орегано;
- чеснок 2 зубчика.
Изготовление очень простое:
- Для соуса в миксере взбивают чесночные зубчики, орегано, арахисовую пасту, сок лимона.
- Порежьте полосочками баклажаны, обмажьте маслом и выпекайте на гриле 10мин., периодически переворачивая.
- Теперь можете подавать всё к столу.
Перец
Очень вкусные овощи на решетке на пылающем мангале получаются из болгарского перца. Чтобы сделать рецепт нужны:
- перец 6шт.;
- растительное масло 50мл.;
- чесночные зубья 3шт.;
- рисовый уксус 20мл.;
- горсточка петрушки.
Этапы готовки:
- Порежьте маленькие перцы на пополам, а крупные на 4 части.
- Положите на решетку и запекайте около 10мин.
- Для соуса перемешивайте соль, нарубленный чеснок с зеленью и масло.
Кабачки
Сезонные овощи на гриле – кабачки отличаются низко калорийностью и легкостью приготовления.
Продукты:
- горсточка укропа;
- 1,2кг. кабачков;
- 1 чесночная головка;
- 50гр. козьего сыра;
- 100мл. растительного масла.
Многим интересно, как мариновать этим всем кабачки. Вначале перемещайте в миске измельченный чеснок, масло и укроп. Затем порежьте кабачок на пластины и опустите в маринад на 30мин. Через отведенное время разложите заготовку на решетку и жарьте до красивой корочки.
Козий сыр будет дополнять вкус при подаче на стол.
Картофель
Вкусно пожарить овощи в роли полноценного блюда можно с картошкой и салом. Для рецепта понадобится:
- шампуры;
- картошка 7шт.;
- сало 300гр.;
- щепотка розмарина;
- черный молотый перец и соль.
Процесс готовки:
Вначале нарезается картошка и сало тонкими ломтиками. Затем всё заправляют приправами, нанизывают на шампуры и заворачивают в фольгу. В фольге всё нужно будет запекать 20мин., затем снять и ждать появления золотистой корочки.
Помидоры
Аппетитно запечь помидоры можно на шампурах. Для рецепта потребуется:
- томаты 6шт.;
- растительное масло 60мл.;
- базилик ветками 3шт.;
- уксус бальзамический 40мл.:
- соль, перец.
Процесс готовки не труден. Вначале нарезаются помидоры на 2 части, надеваются овощи на шампурах и смазываются растительным маслицем. Затем всё жарят 10мин.
В это время можно подготовить соус: перемешайте базилик с уксусом, соль, растительное масло и черный перец и облейте приготовленные томаты.
Лук
Луковый шашлык стал нравиться людям за необычность. Он может выступать хорошей добавкой к мясному собрату. Для мариновки нужны:
- соль с перцем;
- несколько веток тимьяна;
- 0,5ст. белого сухого вина.
В емкость вливается вино, выкладывается тимьян, добавляется перец с солью. Затем в жидкость опускают лук, разрезанный на четвертинки и оставляют в холодном месте на 2ч.
Затем кладут на решетку и ждут готовности. Запекаются овощи гриль на мангале быстро. Когда появится поджаристая корочка с обеих сторон – убирайте с огня.
Салат из овощей
Полезный микс можно сделать из доступных ингредиентов.
Вам потребуются:
- кабачок 1шт.;
- чеснок 4 зубка;
- баклажан 1шт.;
- сладкий болгарский перец 4шт.;
- горсть рубленой петрушки;
- лимонный сок 20мл.;
- репчатый лук 2 головки;
- 100мл. масла;
- светлый мед 20гр.
Для приготовления следуйте этапам.
- Порежьте овощи (кроме чеснока и петрушки) и обмажьте маслом.
- Отправьте жаритьовощи на мангал до появления румянца.
- В это время сделайте заправку, перемешав измельченный чеснок, мед, масло, лимонный сок.
- Теперь осталось приправить готовые овощи петрушкой и заправкой.
[vote2x id=»2325″ align=»center»]
Проверенные рецепты маринадов
Классика
Многим интересно, как замариновать овощи для мангала классически – без всего лишнего. Он подойдет к любым овощам. По рецепту вам нужно будет взять:
- один лимон;
- 4зубч. чеснока;
- ветка базилика и розмарина;
- масло 50мл.;
- поваренная соль.
Для приготовления в миску отожмите лимон, измельчите чеснок, базилик, розмарин, теперь посолите и влейте масло.
Готовый маринад вылейте в целлофановый пакет, опустите нарезанные овощи, встряхните и не трогайте 30мин. После этого можно выпекать удобным способом. Такая заправка даже подойдет, если готовятся овощи в казане на костре.
Интересно! К овощам можно добавить грибы, они станут очень вкусными.
С соевым соусом
Получить азиатский вкус можно с применением соевого соуса. На 1кг. любых овощей потребуется:
- 3ст.л. соуса;
- 2ст.л. винного уксуса;
- 50мл. масла;
- 2 зуб. чеснока;
- кинза 1ст.л.;
- соль с перцем.
Для приготовления маринада всё измельчается и перемешивается. Затем опускаются подготовленные овощи и прячется в холодное место на 5ч., периодически перетряхивая для равномерного распределения соуса.
С томатной пастой
Вкусный и доступный рецепт на мангале на пикник получается с томатной пастой. Если её нет, то можно взять помидоры и натереть на терке, то вкус получится натуральнее. Ингредиенты:
- пол стакана пасты;
- пол стакана масла;
- пол среднего лимона;
- бальзамический уксус 1ч.л.;
- сушеная паприка 1ч.л.;
- перец с солью по вкусу;
- 1ч.л. сахара;
- пучок петрушки;
- веточка базилика.
Для изготовления ароматной смеси необходимо:
- Выдавить в миску сок из лимона, а также цедру с него нужно натереть (мелкой теркой) и добавить.
- Теперь солим, перчим, вливаем уксус и пасту, паприку, сахар и смешиваем.
- Осталось добавить масло и измельченный базилик с петрушкой.
- Опустите внутрь емкости овощи, облейте заправкой, смешайте.
- Теперь нужно закрыть заготовку и поставить в холод на 4ч. Иногда помешивайте для равномерного впитывания.
Со сметаной
Очень вкусный соус для кабачков можно сделать из сметаны. К ней необходимо добавить измельченный чеснок, укроп и всё посолить. Четких пропорций нет, поэтому делайте на глаз, чтобы вас устроила насыщенность вкуса.
Полученным маринадом смазывают кабачки, порезанные кругами и не трогают 30мин. По прошествии времени овощи жарят на решетке.
Интересно! Подбирайте для блюда молодые кабачки либо обрезайте шкурку со старых.
С горчицей
Острый маринад для овощей на мангале делают с горчицей. Вам нужны:
- горчица 1ст.л;
- вода 2ст.л.;
- масло 3ст.л.;
- половина лайма;
- чеснок 2зуб.;
- базилик 2 веточки;
- перец с солью.
Вначале измельчают чеснок, добавляют к нему сок лайма. Листья базилика измельчают. Затем в емкость добавляются оставшиеся ингредиенты, опускаются готовые овощи и маринуются от 1ч. до 2ч. Периодически встряхивайте содержимое.
Полезные советы и рекомендации от поваров
Для вкусного приготовления гарнира, мы собрали рекомендации поваров:
1. | Подбирайте для жарки сезонные овощи. Они будут крепкими и сочными, чтобы не распасться во время термической обработки. Дополнительно обезопаситься от неравномерного прожаривания можно, разделив овощи по степени мягкости. Мягкими считаются болгарский перец, лук колечками, томаты, грибы шампиньоны – для них хватает от 5мин. до 7мин. Твердыми считаются: баклажан, картошка, кабачок. |
2. | Баклажаны запекаются целыми, для добавки к салату. А после остывания разрезаются на части. |
3. | Если вам нравится спаржа, то запекайте толстые и крупные стебли, потому что тонкие горчат. Равномерно прожарить можно, очистив снизу на 1/3. |
4. | Для зажарки кукурузы подбирают свежие початки. Консервированная не подойдет. Выпечка идет полностью в листьях или очищенную режут на пополам. |
5. | Для исключения прилипания решетка смазывается растительным маслом. |
6. | Выпечка картошки занимает самое большее время, поэтому рекомендуют делать её отдельно. |
7. | Запекать можно болгарский перец или чили. Смотрите, чтобы кожица была толстой. Болгарский режется на доли, а чили жарят целым. |
8. | Томаты должны быть не переспелыми и тугими. Для выпечки их можно нарезать, но многие оставляют целыми. |
9. | Удобнее запекать овощи на решетке, чем на шампурах. |
10. | Для вкусовой необычности нужно мариновать заготовки. |
11. | Для равномерной прожарки грибов, подбирается один размер. |
12. | Солят блюдо перед выставкой на стол. Это позволяет избежать появления лишнего сока. |