Многих интересует, что такое шулюм. Шулюмом называют узбекское блюдо. Делается ароматный шулюм на костре в казане. В домашних условиях тоже можно варить варить шулюм, но подбирают тару с толстым дном. В статье мы расскажем самые популярный рецепты: классический, с бараниной, говядиной.
[vote2x id=»1851″ align=»center»]
Содержание статьи
Технология приготовления классического шулюма
Любителям восточной кухни любопытно, что это за узбекская классика. На самом деле, это шулюм из свинины. Чтобы сделать классический узбекский шулюм в казане на огне нужно взять:
Ингредиент | Количество |
Картофель | 8шт. |
Свинина | 700гр. |
Болгарский перец | 1шт. |
Лук | 2шт. |
Морковь | 1шт. |
Приправы, зеленый лук, петрушка | Для вкуса |
В этом рецепте время приготовления от 1,5 до 2 часов и на 100гр. будет содержаться 74,ккал.: углеводы 1,3гр.; жиры 5,9гр.; белки 4,5гр.
Смотрите пошаговый алгоритм:
1 Поставить мясо вариться на средний огонь. Когда закипает – убираем пенку и оставляем кипеть на 30мин.
2 Режем морковку круглешками и убираем в бульон.
3 Нарезаем лук полукольцами и отправляем к мясу.
4 Чистим картошку, режем на четверти и кладем в кастрюлю.
5 Кладем боргарский перец, нарезанный соломкой.
6 Время приготовления картофеля 15мин.
7 Осталось посолить и поперчить.
Чтобы придать блюду запах костра, возьмите щепку от дерева. Подожгите её и опустите в суп. Когда бульон вберет в себя аромат, достаем щепку. После этого налейте по тарелкам и посыпьте зеленью.
Самые вкусные и питательные рецепты: описание приготовления с фото
Мы подготовили популярные рецепты с использованием разного вида мяса. Приготовление и рецепт с фото ниже.
Шулюм на костре из баранины
Чтобы сделать вкусный шулюм из баранины в лесу или на даче в казане на костре нужно:
- молодая баранина 2кг.;
- картошка 0,8кг.;
- баклажан 1шт.;
- морковка 300гр.;
- болгарский перец 200гр.;
- лук 300гр.;
- масло для обжаривания четверть стакана;
- аджика 250гр.;
- вода 3л.;
- белое вино 3ст.л.;
- по вкусу: чеснок, соль, черный перец.
Приготовление:
- Вымочите мясо в холодной воде 1ч., очистите пленку и излишки жира. Нарежьте средники кусочками.
- Картофель порежьте крупными кубиками. Баклажаны тоже нарежьте кубиками, посолите и дайте настояться 1ч. Морковь – крупной соломкой либо полукольцами. Сладкий перец – кольцами.
- В раскаленный казан залейте масло. Обжарьте баранину до золотистого цвета. Залейте водой и тужите 1,5ч. не перемешивая.
- Залейте вино, перемешайте мясо и оставьте без крышки на 15мин. Отправьте нарезанные овощи (кроме чеснока) и ждите от 20мин. до 30мин. до готовности, не перемешивая.
- Примерно за 15мин. до приготовления, выложите специи, аджику, чеснок.
Шулюм из говядины
Чтобы сделать шулюм из говядины потребуется примерно 3ч. Возьмите:
- 0,5кг. Картошки;
- 0,5кг. Мяса;
- 0,08кг. Морковки;
- 2шт. репчатого лука;
- 2л. воды;
- 100гр. сладкого болгарского перца;
- 0,02кг. Кинзы;
- 0,03кг. Сельдерея;
- лавровый лист;
- 4зубч. чеснока;
- зелень для украшения;
- соль.
Этапы:
- Порежьте мясо крупным кубиком (помещающимся в ложке). Залейте водой, доведите до закипания, снимите пенку.
- Положите к мясу не резаную кинзу, сельдерей, луковицу, перец и варите 2ч.
- Процедите полученный бульон. Мясо положите в блюдо, а всё остальное выбрасывайте.
- Затем нужно повторно довести бульон до кипения. Добавить большие куски картофеля и варят 20мин.
- За пять минут до готовности картофеля, закиньте лук, морковь, болгарский перец, нарезанные кубиками.
- Когда овощи закипят положите чеснок, лавровый лист и зелень.
Шулюм из курицы
Легкий рецепт, требующий меньше всего времени — шулюм из курицы. В нем мало калорий, но вкус очень приятный. Чтобы приготовить блюдо нужно:
- 12шт. куриных ножек;
- 1кг. Картошки;
- 150гр. бекона;
- 2шт. сладкого перца;
- 1кг. Помидор;
- 2шт. лука;
- 1шт. баклажана;
- 1шт. цуккини;
- масло для обжарки;
- сушеный чеснок;
- соль, перец, корица, лавровый лист, имбирь.
Этапы готовки:
- Порежьте баклажаны кубиком, засыпьте солью и оставьте на 1 час. Потом промойте и высушите. Цуккини – мелкий кубик, болгарский перец – соломка, картошка – крупный кубик.
- Порежьте бекон мелкими кубиками, перемешайте с чесноком и луком, дайте настояться 10мин.
- Разогрейте казан, влейте масло и жарьте бекон 2мин. Затем уберите его и опустите куриный ножки. Их жарьте 10мин. Накладите к ним овощи и жарьте ещё 10мин.
- Залейте всё водой и оставьте тушиться 1,5ч. За 15мин. за конца положите обжареный бекон и специи.
Шулюм из дикой утки
Охотники интересуются, как готовить узбекский шулюм из утки. Ведь пойманная дичь жестка. Понадобиться тушить утку несколько часов, но об этом позже. Для блюда нужно:
- 1,5кг. Утки;
- 1кг. Картошки;
- 1кг. Помидоров;
- 1кг. Лука;
- 0,5кг. Перловки;
- маленькая баночка томатного пюре;
- 1кг. Сладкого перца;
- специи (лавровый лист, сушеный чеснок, корица, укроп, майоран, гвоздика).
Интересно! Чтобы сделать утку нежнее, разрежьте её на крупные части и положите отмачиваться в воде с уксусом.
Этапы готовки:
- Запарьте перловку на 3ч.-4ч. В термосе.
- Положите разделанную утку в холодную воды и тушите 2ч.
- Добавьте томатное пюре, выложите все овощи и перловку.
- Тушите всё в течение часа. А за 15мин. до готовности положите специи.
Полезные советы опытных поваров
Чтобы сварить шулюм вкусным, необходимо:
- Подбирать мясо в зависимости от необходимой жирности.
- Заливать мясо холодной водицей, чтобы белок не свернулся раньше и вкус стал как можно насыщеннее.
- При варке не должно быть сильного кипения – нужен казан либо толстое дно у кастрюли.
- Для придания аромата костра в блюде нужно поджигать яблоневые, вишневые щепки или ольхи.
- Специи лучше брать без красителей и других добавок: зира, кориандр, хмели сунели.
- Добавить блюду кислинку можно сливами, яблоками, кислыми ягодами или айвой.
- Для украшения кроме зеленого лука и петрушки, можно использовать кинзу, базилик, укроп.
- Для наваристости можно все ингредиенты немного обжарить.
- После приготовления обязательно оставьте блюдо настояться от 15мин. до 25мин.
- Для сытности подают свежий хлеб или булочки с чесноком.