Азиаты несколько веков назад придумали тандыр, но только сейчас мы стали понимать плюсы этого устройства: отсутствие подгорелых и испорченных блюд, сочный и насыщенный вкус. В статье мы расскажем, как правильно готовить на нём в домашних условиях и самые аппетитные рецепты.
Содержание статьи
Общие сведения о тандырах: особенности и принцип работы
Многим дачникам интересно какой принцип работы тандыра и как в нем готовить разные рецепты? Всё легко. В куполе разводится пламя. Корпус раскаляют до повышенных градусов, затем прогоревшие угольки оставляют или вытаскивают.
Интересно! В тандыре не коптят продукты.
Но у еды всё равно будет небольшой приятный привкус костра, особенно если положить немного щепок лиственных деревьев. Затем в печку помещается сковородка с любой едой.
В зависимости от типа продукта изменяется время готовности:
- овощи и фрукты готовятся за 10мин.;
- разные рыбные особи до 1кг., кролик, куриные ножки готовы через 15мин.- 20мин.;
- целая птица испечется за 1ч. или 1,5ч.
Можно запекать и другие продукты: тесто, баранью ногу, буженину.
[vote2x id=»1915″ align=»center»]
Аксессуары
Отдельно от устройства продаются различные удобные мелочи, с которыми можно готовить в несколько раз удобнее. Например, решетки, сковорода для стекания сока, елочки (если готовим несколько блюд одновременно), подставки для птицы.
Интересно! Все аксессуары изготавливают из нержавейки, поэтому долго служат.
Для безопасности нужны руковицы. Они будут защищать от ожогов. Материал должен быть плотный и заканчиваться чуть ниже локтя. Для удобства можно будет специальный столик. Многие рецепты для тандыра требуют нанизывать еду на вертель и выкладывать приготовленные блюда до остывания, на столике это будет просто.
Не обязательно для устройства приобретать специальные шампуры. Подойдут обычные, но на из конце должно быть колечко, чтобы подвешать на врезы или штангу. Таким способом из тандыра можно сделать шашлык. Причем мясо будет с золотистой корочкой без подгорелого.
Достоинства и недостатки
Сделанные блюда в тандыре очень вкусные, но имеют и недостатки.
Плюсы | Минусы |
Легкое приготовление в тандыре. Испортить ингредиенты трудно – они не подгорают, сохраняют сочность. | Он дорогой. Самый маленький настольный стоит 6000руб., а обычный 8000руб. |
За процессом готовки беспрерывно не следят – экономится время. Ведь готовка в тандыре безопасна: закинув продукт на определенное время, можно заниматься своими делами. | Долгое приготовление. С этим устройством не получится что-нибудь быстро поджарить – нужно топить дровами и ждать минимум 2ч. |
Устройство меньше по размеру, чем обычная печка, поэтому легче транспортируется. Однако полностью её заменяет функциональностью – можно даже греться. | Не видно процесс приготовления. Для людей, любящих контроль – это настоящая пытка. Открывать крышку не желательно – выпустишь пар. |
Вкусная еда в восточной печи: проверенные рецепты
Владельцам устройства интересно, что в нем можно сделать. Мы подготовили популярные рецепты блюд в тандыре, вместе с фото результатов.
Стейк
Готовим мясо в восточной печке: нужно порезать говядину, куриное филе, свинину либо индейку толщиной в 1см. или 2см. Убрать избыток влаги. В это время тандыр прогревается с приоткрытым поддувалом. После почернения углей, на решетку сверху в отсек печки выкладываются стейки, закрываются крышкой и обжариваются от 2мин. до 3мин., переворачиваются на противоположную сторону и держатся столько же.
Когда мяско готово, выкладывается на противень, высыпаются приправами и поваренной солью, закрываются фольгой и стоят от 5мин. до 7мин. Это нужно для выхода сока и придания нежности.
Шашлык
Аппетитный шашлычок можно приготовить в восточной печке. Для этого замаринуйте мясные кусочки и оставьте на 5ч. Разожгите угли, дождитесь, когда начнут тлеть. Теперь нужно закрыть поддувало, закрепить шампуры и накрыть сверху крышкой.
Подождав от 10мин. до 15мин. – проверьте степень готовности. Когда останется 5мин. до готовности, можно сделать румяную корочку. Для этого снимите крышку и максимально раскройте поддувало, для ускорения горения.
Крылышки
До приготовления замаринуйте куриные крылышки: помойте, добавьте приправы, поставьте на 1-2ч. Огненный корпус для блюда не нужен, поэтому розжигают печку щепой. Через 20мин. устройство готово, ведь пламя прогорит. Нужно закрыть поддувало и в нем можно готовить крылышки: положите курятину в решетке внутрь и прикройте крышкой.
Обжаривать крылья нужно с двух сторон от 3мин. до 5мин. для каждой. Чтобы добавить сочности, накройте блюдо фольгой на 5мин. Если вы хотите диетические крылья, то готовьте сразу в фольге. Для подачи используют салаты с овощами, зелень, соусы.
Шашлык с мясом и овощами
Многим интересно, как правильно готовить в тандыре шашлык с овощами. Ведь у мяса и овощей разное время приготовления. Обычно шашлык готовят из куриной грудки мелко нарезанной. Её нужно мариновать час в прохладном месте. Пока мясо насыщается специями, готовят:
- сладкий перец, нарезая пополам и убирая семечки;
- шампиньоны режут на четверти;
- баклажаны режут колечками 2см. толщиной и вымачивают в соли, чтобы убрать горечь;
- томаты режутся пополам.
На шампур всё нанизывается по схеме: мясо, овощ, гриб, мясо и т.д. Когда на шампур помещаются ингредиенты, смачиваем овощи остатками мясного маринада с помощью кондитерской кисточки.
Фаршированная утка
Целую утку будет долго готовить на тандыре . Поэтому нужно её кипятить 10мин. в кастрюле до выпекания. Сочная утка в тандыре начиняется:
- чесноком – 2-4 зубчика;
- тертой морковкой – 0,5кг.;
- грецкими орехами – 200гр.
Затем зашивается и обмазывается перцем и солью. Время приготовления зависит от размера: для маленькой – 1ч., для большой – 1,5ч. Проверяют готовность ножом – при легком прокалывании мясо приготовилось. Для подачи на стол нужно вспороть утку и выложить начинку вокруг мяса.
Рагу из кролика и овощей
В разогретую печь кладут кролика, завернутого фольгой и выпекают 10мин. с закрытым верхом и поддувалом. После этого мясо остужают, обсыпают перцем, веточками тимьяна, солью.
Во время остывания кролика, готовят:
- болгарский перец – убирают семена, нарезают полукольцами;
- баклажаны – очищают кожуру, режут крупными кубиками (убирают солью горечь);
- лук режут дольками;
- помидоры пополам;
- картошку крупными кубиками.
После берут жаровню или казан кладут лук с головкой чеснока, ставят в тандыр на 1мин. Затем добавляют перец, помидоры, баклажаны. Спустя 2-3мин. опускают картошку и жарят 2мин. После этого рвут кролика н кусочки, наливают воду либо бульон, чтобы превышала уровень начинки на 1см. и ждут готовности картофеля, добавляют специи.
Лимонно-луковая скумбрия
Рыбные блюда из восточной печки очень вкусные. Самая популярная рыба в тандыре – скумбрия. И как готовить в тандыре морскую рыбку? Нарежьте лук полукольцами, облейте 1ч.л. яблочного уксуса и начините рыбку, натрите солью, приправами. Обязательно сделайте небольшие углубления для вставки лимонных долек. Оберните всё в фольгу и положите на 15мин. на решетку.
Можно проделать всё тоже самое без фольги, тогда у блюда будет румяная корочка и сочный вкус.
Видео
Посмотрите видео урок по приготовлению в тандыре: