Как сделать коптильню холодного копчения: с дымогенератором, электростатическую своими руками.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками — пошаговая инструкция

Сделать коптильню холодного копчения своими руками

Многие из нас любят вкус копчёностей. Но  порой качество предлагаемых в магазине продуктов вызывает много сомнений: нарушение технологического процесса, добавление химикатов, шприцевание, а стоимость деликатесов на рынке просто зашкаливает. Как быть, если хочется употреблять качественный и недорогой продукт, но купить его не представляется возможным? Можно сделать самодельную домашнюю коптильню на даче. Для этого не требуется серьёзных финансовых вложений, а сами чертежи «Как сделать коптильню» довольно просты. Сооружение системы состоит из простых и понятных процессов, не требующих специальных навыков и дорогостоящего инвентаря.

Сделать коптильню холодного копчения своими руками
Фото: Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

 

Содержание статьи

Суть процесса

Перед тем как определиться с конструкцией и размерами коптильни следует разобраться с самим процессом, происходящим внутри системы. Копчение — обработка продукта продуктами горения древесины в условиях недостаточного количества кислорода. Существует несколько видов копчения, каждый из которых имеет свои технологические особенности, а также напрямую влияет на срок хранения готовых продуктов:

  • горячее. Температура воздействия на продукт находится в пределах 70-150 C, что позволяет приготовить продукт всего за 40-160 минут, в зависимости от типа и размеров. Готовое блюдо может храниться не более 3 суток;
  • холодное. Готовка производится при температуре 20-30 C. Чтобы продукт хорошо прокоптился, требуется до нескольких суток. Хранится готовое мясо или рыба в течение нескольких недель;
  • смешанное. Гибридный процесс, соединяющий первые два способа, в результате чего появляется невероятный деликатесный вкус.

Достичь правильного технологического процесса довольно просто, если сделать мини коптильню по схеме и с учётом советов специалистов.

Коптильня холодного копчения с дымогенератором своими руками

коптильня холодного копчения своими руками с дымогенератором
Фото: Коптильня холодного копчения с дымогенератором

Для того, чтобы правильно построить коптильню холодного типа, важно знать принцип её работы. Схема стандартной конструкции довольно простая:

  • дымогенератор (топка для коптильни) — камера, где сгорают щепки и образовывается дым, необходимый для готовки ингредиентов;
  • дымовой канал — труба, посредством нее дым остывает и подаётся в камеру готовки;
  • коптильня — место, куда закладываются продукты и выполняется сам процесс.

Чтобы соорудить самую простую стационарную коптильню, необходимо выполнить несколько действий:

Выбор места

Небольшую систему можно обустроить в частном доме или на даче. Площадка должна соответствовать нормам пожаробезопасности и быть рассчитана для прокладки трубы, соединяющей печь и коптильню, длиной от 2 до 7 метров;

Выбор габаритов

Размеры коптильни должны быть заранее продуманы исходя из предполагаемого объёма закладки. Если сделать слишком маленькую камеру, придётся готовить в несколько закладок, если слишком большую, будет повышенный расход щепки, при этом мясо не получится таким вкусным и ароматным.

Из какого дерева делают коптильню холодного копчения

Коптильня холодного копчения сделать своими руками
Фото: Коптильня холодного копчения своими руками из дерева

Ввиду низкой температуры, необходимой для правильного процесса изготовления продуктов, шкаф для коптильни довольно неприхотлив к материалу, из которого она организовывается. Поэтому можно как возвести стационарный домик из дерева или кирпича, так и использовать уже готовые ёмкости: бочку, фанерный ящик и даже старый холодильник.

[color-box color=»blue»]Считается, что деревянная постройка идеально подходит для рыбы или для мяса.[/color-box]

Список строительных материалов

Для сооружения коптильни потребуется:

  • деревянная конструкция, бочка или вагонка для коптильни;
  • жестяной лист;
  • решётка;
  • труба диаметром не менее 100 мм;
  • кирпич, ёмкость для топочной камеры;
  • соединительные детали (болты гвозди, цемент, в зависимости от выбранного материала строительства);
  • лопата и другой строительный инструмент (список зависит от материала, выбранного для организации камер системы).

Процесс строительства

После того как подготовлен инструмент, нарисованы чертежи и выбран участок, приступайте к изготовлению коптильни:

  • грунтовые работы. Выкопайте в грунте канал на глубину до 50 см, куда будет закладываться дымоход. Трубу кладите выше камеры дымогенератора. Углубление для камеры готовки сделайте глубиной до 70 см. Попадая в эту фильтрационную камеру, дым будет немного задерживаться и фильтроваться, после чего направлятся в коптильню;
  • закладка. Залейте цементом пол камеры горения, выложите кирпичную камеру из огнеупорных блоков, дымоходная труба закладывается в канал и засыпается. Далее, возведите минифундамент коптильни для домика для продуктов (он должен немного выступать над землёй);
  • утрамбуйте грунт и дождитесь высыхания кирпичной кладки;
  • приступайте к созданию самой коптильни. Если она делается из бочки или холодильника, сделайте в них нужные технологические отверстия и закрепите на организованном постаменте. Деревянная коптильня сбивается из заранее подготовленных брусков из крепких пород древесины, в домик. В крыше делаем отверстие и устанавливаем трубу для отвода отработанного дыма;
  • чтобы контролировать температуру готовки, нужно установить термометр.

Система готова к тестовой протопке, которая позволит понять правильно ли построена конструкция.

Мобильная коптильня

Самодельная коптильня холодного копчения своими руками
Фото: Рыба в коптильне холодного копчения

Изготовить коптильню можно не только для использования на открытом земельном участке. Можно собрать компактную складную конструкцию из огнетушителя, баллона или небольшого бака, которую можно использовать в гараже, или при поездке на природу. Хранить такую установку в сложенном состоянии можно даже в кладовке обычной квартиры или на балконе.

[color-box color=»green»]При отсутствии желания конструировать систему самостоятельно, возможно приобрести готовый вариант: электрическую или коптильню на газу, которая позволит готовить не только летом, но и дома, зимой.[/color-box]

Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками

коптильня холодного копчения своими руками чертежи
Фото: Коптильня холодного копчения своими руками с дымогенератором

Существует решение, способное значительно ускорить процесс готовки копчёностей: электростатическая или турбо-коптильня. Эта установка, в отличие от классической, самой простой коптильни, без дымогенератора, имеет одну особенность конструкции — дополнительное устройство, нагнетающее воздух в систему, что позволяет генерировать больше дыма, делая копчение лучше и качественнее. Секрет такой установки состоит в том, как обеспечить постоянное равномерное горение и поддержание заданной температуры.

Встречаются как кустарные версии, выполненные из разнообразной электроники: вакуумного компрессора для аквариума, бытового вентилятора, кулера для компьютера и других, так и коммерческие, например, дымогенератор koptil.

Компрессор для коптильни холодного копчения своими руками

Бюджетный тип установки возможно собрать из кулера или приточного вентилятора. Чем больше размер лопастей, тем выше производительность генератора, и соответственно, количество дыма. Для этого, помимо вентилятора, потребуется:

  • стальная трубка подходящего диаметра (25 мм);
  • пластиковая ёмкость;
  • подходящий блок питания;
  • водопроводные фитинги;
  • саморезы.

Чтобы сделать нагнетатель, придерживайтесь простой инструкции:

  • проделайте отверстие в пластиковой ёмкости по диаметру вентилятора;
  • вставьте блок вентилятора в отверстие и приклейте его при помощи жидких гвоздей;
  • сделайте отверстие для крепления патрубка, куда будет подключена трубка, ведущая в топочную камеру. Необходимо обеспечить полную герметичность соединений;
  • при помощи сантехнических фитингов, закрепите трубку на крышке ёмкости;
  • соедините вентилятор с источником питания;
  • подключите трубку к топке.

Коптильня с компрессором готова к использованию.

Видео: Как сделать коптильню своими руками пошагово

Один комментарий к “Как сделать коптильню холодного копчения своими руками — пошаговая инструкция

  1. Я очень люблю копченое мясо и рыбу. Как правило покупаем такие продукты в магазине, а теперь понимаю что коптильня будет нам как нельзя кстати. Тем более что ее можно будет сделать своими собственными руками. Пусть муж у меня реализовывает такую коптильню а я буду заниматься приготовлением рыбы и мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности