Многие из нас любят вкус копчёностей. Но порой качество предлагаемых в магазине продуктов вызывает много сомнений: нарушение технологического процесса, добавление химикатов, шприцевание, а стоимость деликатесов на рынке просто зашкаливает. Как быть, если хочется употреблять качественный и недорогой продукт, но купить его не представляется возможным? Можно сделать самодельную домашнюю коптильню на даче. Для этого не требуется серьёзных финансовых вложений, а сами чертежи «Как сделать коптильню» довольно просты. Сооружение системы состоит из простых и понятных процессов, не требующих специальных навыков и дорогостоящего инвентаря.
Содержание статьи
Суть процесса
Перед тем как определиться с конструкцией и размерами коптильни следует разобраться с самим процессом, происходящим внутри системы. Копчение — обработка продукта продуктами горения древесины в условиях недостаточного количества кислорода. Существует несколько видов копчения, каждый из которых имеет свои технологические особенности, а также напрямую влияет на срок хранения готовых продуктов:
- горячее. Температура воздействия на продукт находится в пределах 70-150 C, что позволяет приготовить продукт всего за 40-160 минут, в зависимости от типа и размеров. Готовое блюдо может храниться не более 3 суток;
- холодное. Готовка производится при температуре 20-30 C. Чтобы продукт хорошо прокоптился, требуется до нескольких суток. Хранится готовое мясо или рыба в течение нескольких недель;
- смешанное. Гибридный процесс, соединяющий первые два способа, в результате чего появляется невероятный деликатесный вкус.
Достичь правильного технологического процесса довольно просто, если сделать мини коптильню по схеме и с учётом советов специалистов.
Коптильня холодного копчения с дымогенератором своими руками
Для того, чтобы правильно построить коптильню холодного типа, важно знать принцип её работы. Схема стандартной конструкции довольно простая:
- дымогенератор (топка для коптильни) — камера, где сгорают щепки и образовывается дым, необходимый для готовки ингредиентов;
- дымовой канал — труба, посредством нее дым остывает и подаётся в камеру готовки;
- коптильня — место, куда закладываются продукты и выполняется сам процесс.
Чтобы соорудить самую простую стационарную коптильню, необходимо выполнить несколько действий:
Выбор места
Небольшую систему можно обустроить в частном доме или на даче. Площадка должна соответствовать нормам пожаробезопасности и быть рассчитана для прокладки трубы, соединяющей печь и коптильню, длиной от 2 до 7 метров;
Выбор габаритов
Размеры коптильни должны быть заранее продуманы исходя из предполагаемого объёма закладки. Если сделать слишком маленькую камеру, придётся готовить в несколько закладок, если слишком большую, будет повышенный расход щепки, при этом мясо не получится таким вкусным и ароматным.
Из какого дерева делают коптильню холодного копчения
Ввиду низкой температуры, необходимой для правильного процесса изготовления продуктов, шкаф для коптильни довольно неприхотлив к материалу, из которого она организовывается. Поэтому можно как возвести стационарный домик из дерева или кирпича, так и использовать уже готовые ёмкости: бочку, фанерный ящик и даже старый холодильник.
[color-box color=»blue»]Считается, что деревянная постройка идеально подходит для рыбы или для мяса.[/color-box]
Список строительных материалов
Для сооружения коптильни потребуется:
- деревянная конструкция, бочка или вагонка для коптильни;
- жестяной лист;
- решётка;
- труба диаметром не менее 100 мм;
- кирпич, ёмкость для топочной камеры;
- соединительные детали (болты гвозди, цемент, в зависимости от выбранного материала строительства);
- лопата и другой строительный инструмент (список зависит от материала, выбранного для организации камер системы).
Процесс строительства
После того как подготовлен инструмент, нарисованы чертежи и выбран участок, приступайте к изготовлению коптильни:
- грунтовые работы. Выкопайте в грунте канал на глубину до 50 см, куда будет закладываться дымоход. Трубу кладите выше камеры дымогенератора. Углубление для камеры готовки сделайте глубиной до 70 см. Попадая в эту фильтрационную камеру, дым будет немного задерживаться и фильтроваться, после чего направлятся в коптильню;
- закладка. Залейте цементом пол камеры горения, выложите кирпичную камеру из огнеупорных блоков, дымоходная труба закладывается в канал и засыпается. Далее, возведите минифундамент коптильни для домика для продуктов (он должен немного выступать над землёй);
- утрамбуйте грунт и дождитесь высыхания кирпичной кладки;
- приступайте к созданию самой коптильни. Если она делается из бочки или холодильника, сделайте в них нужные технологические отверстия и закрепите на организованном постаменте. Деревянная коптильня сбивается из заранее подготовленных брусков из крепких пород древесины, в домик. В крыше делаем отверстие и устанавливаем трубу для отвода отработанного дыма;
- чтобы контролировать температуру готовки, нужно установить термометр.
Система готова к тестовой протопке, которая позволит понять правильно ли построена конструкция.
Мобильная коптильня
Изготовить коптильню можно не только для использования на открытом земельном участке. Можно собрать компактную складную конструкцию из огнетушителя, баллона или небольшого бака, которую можно использовать в гараже, или при поездке на природу. Хранить такую установку в сложенном состоянии можно даже в кладовке обычной квартиры или на балконе.
[color-box color=»green»]При отсутствии желания конструировать систему самостоятельно, возможно приобрести готовый вариант: электрическую или коптильню на газу, которая позволит готовить не только летом, но и дома, зимой.[/color-box]
Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками
Существует решение, способное значительно ускорить процесс готовки копчёностей: электростатическая или турбо-коптильня. Эта установка, в отличие от классической, самой простой коптильни, без дымогенератора, имеет одну особенность конструкции — дополнительное устройство, нагнетающее воздух в систему, что позволяет генерировать больше дыма, делая копчение лучше и качественнее. Секрет такой установки состоит в том, как обеспечить постоянное равномерное горение и поддержание заданной температуры.
Встречаются как кустарные версии, выполненные из разнообразной электроники: вакуумного компрессора для аквариума, бытового вентилятора, кулера для компьютера и других, так и коммерческие, например, дымогенератор koptil.
Компрессор для коптильни холодного копчения своими руками
Бюджетный тип установки возможно собрать из кулера или приточного вентилятора. Чем больше размер лопастей, тем выше производительность генератора, и соответственно, количество дыма. Для этого, помимо вентилятора, потребуется:
- стальная трубка подходящего диаметра (25 мм);
- пластиковая ёмкость;
- подходящий блок питания;
- водопроводные фитинги;
- саморезы.
Чтобы сделать нагнетатель, придерживайтесь простой инструкции:
- проделайте отверстие в пластиковой ёмкости по диаметру вентилятора;
- вставьте блок вентилятора в отверстие и приклейте его при помощи жидких гвоздей;
- сделайте отверстие для крепления патрубка, куда будет подключена трубка, ведущая в топочную камеру. Необходимо обеспечить полную герметичность соединений;
- при помощи сантехнических фитингов, закрепите трубку на крышке ёмкости;
- соедините вентилятор с источником питания;
- подключите трубку к топке.
Коптильня с компрессором готова к использованию.
Я очень люблю копченое мясо и рыбу. Как правило покупаем такие продукты в магазине, а теперь понимаю что коптильня будет нам как нельзя кстати. Тем более что ее можно будет сделать своими собственными руками. Пусть муж у меня реализовывает такую коптильню а я буду заниматься приготовлением рыбы и мяса.