Безусловно королевские, арктические и тигровые креветки являются самыми полезными и вкусными морскими жителями. В статье мы расскажем, как приготовить креветки на гриле с самыми аппетитными маринадами.
Содержание статьи
Креветки-гриль в маринаде — лучшее изысканное блюдо для пикника
Креветки водятся в холодных и теплых водах. Эта особенность отличает особи размером. В теплых живут крупные – тигровые и королевские. А в холодных – маленькие. Но вкус у них одинаков. У креветок много полезных элементов: витамины группы В, А, Е; натрий, медь, йод, железо и другие соединения минералов; астаксантин; жирные кислоты.
Как правильно замариновать
Подготовить замороженных морских обитателей к маринованию можно четырьмя способами:
1. Вода | Для этого раскрытую упаковку выкладывают на дуршлаг и держат под холодной водицей |
2. Холодильник | Для этого нужно переложить их в тарелку и поставить в холодильник на всю ночь. Когда пройдет время, деликатес разморозится, а вкус и запах останется |
3. Комнатная температура | Ракообразный полностью подготовится через несколько часов, но потеряет запах |
4. Целлофановый пакет | Переложите ракообразных в обычный пакет и подержите под струей холодной воды |
5. Микроволновка | Способ очень быстрый, но портит вкусовые качества, поэтому нежелателен |
После размораживания можно пробовать любой рецепт маринада, которые перечислены ниже.
В лимонном соке
Вкусный и простой маринад для креветок для жарки – лимонный сок. Для этого нужно:
- 70мл. сока лимона;
- 2ст.л. оливкового масла;
- 50гр. Петрушки;
- по 0,5ч.л. соли и черного молотого перца;
- 3ст.л. мелко порубленного чеснока.
После размораживания варим ракообразных в соленом кипятке в течение 2-х минут и сливаем воду.
Затем на оливковом масле обжариваем чеснок одну минуту. Вливаем сок лимона и рубленую петрушку, соль, перец и обжариваем ещё одну минуту.
Полученной смесью заливаем морепродукты и оставляем остыть до комнатной температуры. После этого убираем в холодильник на несколько часов и всё готово к трапезе.
В белом вине
Пикантный маринад для креветок на гриле получается с белым вином. Вам потребуются ингредиенты:
- 150мл. вина белого;
- 4 зубч. чеснока;
- половина среднего лимона;
- 4ст.л. масла растительного;
- немного сливочного масла;
- укроп, соль, чили.
Для хорошего маринования нужны очищенные морепродукты. На сковородке разогрейте растительное и сливочное масла. Положите измельченный чеснок, чтобы масло вобрало его аромат. Затем обжарьте морепродукт до потемнения. После этого подлейте вина и сок лимона, посолите и всыпьте чили. Всё потребуется потомить несколько минут и блюдо готово. Обсыпьте всё укропом для украшения.
По — корейски: с соевым соусом
Многих интересует, как готовить тигровые разновидности ракообразных. Для этого потребуется:
- имбирный корень размером со спичечный коробок;
- 1кг. креветок в панцире;
- крупную головку репчатого лука;
- 6ст.л. соевого соуса;
- для зажарки оливковое масло;
- 4 чесночных зубчика;
- 0,5ч.л. соли и молотого перца.
В начале очищаются зубчики чеснока и имбирь. Измельчаем их в блендере вместе с перцем и соевым соусом. Обмазываем морепродукты смесью и оставляем на 30мин. В это время мелко нарезанный лук обжариваем до золотого оттенка. Следом отправляем ракообразных, ставим среднее пламя и тушим 10мин. периодически помешивая. Если воды слишком мало, то налейте водицы.
После этого аккуратно достаньте и выложите на плоскую чашу. А маринад нужно будет томить до загустения и переложить в пиалу.
[vote2x id=»1728″ align=»center»]
Особенности и способы приготовления
Приготовление маринада зависит от способа термической обработки: духовка, мангал, электрогриль.
На функции гриля в духовке
Если ваша духовка имеет функцию гриль, то можно сделать очень вкусные блюда. Мы расскажем рецепт тигровых креветок. Из ингредиентов понадобится:
- 800гр. Ракообразных;
- 2 зубчика чеснока;
- 1ст.лож. меда и грейпфрутового сока;
- 1,5ст.лож. сока апельсина, оливкового масла и соевого соуса;
- черный молотый перец, соль.
Вначале подготовим духовку. Расположите решетку на верхнем уровне и выставьте температуру 250С°. Пока духовка нагревается, нужно убрать головы и внутренности. Панцирь тоже можно снять. Но, если продукт останется в панцире – ничего страшного.
К ракообразным нужно добавить все ингредиенты маринада и оставить на 15мин. После этого осталось только разложить креветки на гриле в духовке на решетку и оставить на 5-8мин.
На гриль-сковороде
Чтобы сделать вкусные креветки гриль, потребуется:
- большой лимон;
- 3ст.лож. оливкового масла для зажарки;
- 0,5ч.лож. соли;
- розмарин.
Для маринада нужно порезать чеснок, выдавить лимонный сок и добавить соль. Для того, чтобы поэкспериментировать возьмите в панцире и отдельно очищенные королевские креветки на гриле они получат разные вкусы и вы узнаете, что для вас станет вкуснее.
Очищенные морепродукты нужно положить в маринад на 10мин. И обжарить. А неочищенный панцирь надрезают и вливают изготовленную смесь. После этого они тоже обжариваются несколько минут.
Креветки-гриль на мангале
Чтобы сделать креветки на мангале нужно будет подготовить побольше продуктов:
- измельченный тмин 1ч.лож.;
- коричневый сахар 1ст.лож.;
- чеснок 3 зубчика;
- молотая паприка 2ст.лож.;
- красный острый молотый перец – 1ст.лож.;
- соль 1ч.лож.;
- черный молотый перец 0,5ч.лож.;
- масло для жарки;
- зелень.
Для маринада смешайте сахар, перцы, паприку, тмин, масло с солью, измельченный чеснок. Половины полученного раствора хватит на очищенные. А если же продукт в панцире, то весь маринад. Перемешав морепродукты оставьте всё на 15мин.
Интересно! Не всем нравится острый красный перец, поэтому можно его минимизировать.
После этого можно всё жарить на костре и шпажке или решетке. Неочищенных ракообразных обжаривают 5мин., а очищенных 3мин. периодически переворачивая.
На электро-гриле
Не у всех есть возможность сделать креветки на углях. Поэтому многих интересует, как замариновать креветки для электрогриля. Ведь тогда можно всё поджарить дома. Для рецепта понадобится:
- 2ч.лож. сушеного чеснока;
- 2ст.лож. базилика;
- одну треть стакана томатного соуса и оливкового масла;
- 2ст.лож. винного уксуса;
- черный перец, соль.
Чтобы подготовить маринованные креветки для гриля, смешайте томаты, уксус и масло. Затем добавьте сушеный чеснок, соль, базилик и перец. Всё тщательно перемешайте и оставьте на 15мин. После этого обсушите ракообразных чистой салфеткой и обжарьте на электрогриле с каждой стороны по 2мин.
Креветки-гриль с чесноком
Очень быстрое приготовление у блюда с чесноком. Из ингредиентов нужны 4 чесночных зубчика, 250мл. воды, немного имбиря и 150мл. соевого соуса. В чаше смешайте все продукты и оставьте в смеси морепродукт на 15мин. После этого обжаривайте на каждой стороне.
Важно! Чтобы измельченный чеснок не пригорел, положите его наверх продукта. А при переворачивании уберите и накладывайте вновь на верхнюю сторону.
С беконом
Очень вкусны и просты креветки, обернутые в бекон. Для рецепта нужно:
- 200гр. Полосок бекона;
- 0,5кг. креветок;
- 30мл. сока лимона;
- молотый перец, соль.
Вначале морепродукты очищаются, солятся и перчатся. Затем оборачиваются полностью в бекон и отправляются на решетку до получения румяной корочки.
Аргентинские гриль-креветки
Ракообразные из Аргентины очень большие и вкусные. Для их приготовления нужно 180мл. соевого соуса, 4 зубчика чеснока, 120мл. оливкового масла, 60мл. лимонного сока, 60гр. корня имбиря.
Перемешайте все ингредиенты и положите в морепродукты. После настаивания 15мин. можете жарить до розового оттенка по 3мин. на одной стороне.
В соусе песто
Очень аппетитны креветки на сковороде гриль или обычном уличном. Для рецепта понадобится:
- 2,5ст.лож. кедровых орехов;
- 100гр. сыра пармезана;
- 4 зубч. чеснока;
- пучок базилика;
- соль, перец и оливковое масло.
Вначале нужно подсушить орехи на сковороде для появления аромата. Затем измельчите их в блендере. В миске смешивают сыр, порубленный базилик, соль, перец и масло, чтобы получилась пастообразная консистенция. Ракообразных нужно будет надрезать вдоль спины и убрать кишки. В полученное отверстие накладывайте песто и обжаривайте 3-5мин.
Кулинарные секреты от шеф-повара
Чтобы блюдо получилось сочным и аппетитным, нужно придерживаться несколько советов. Если морепродукты очень мелкие, то можно их обжарить на углях обернув в фольгу и закрепив на шпажку. Многим нравится кушать предварительно очищенные, чтобы не мараться. Но приготовив всё в панцире сохранится сочность.
Обжаривать можно на шпажках, решетке-гриль или шампурах. Но шампуры используются крайне редко, потому что слишком толстые и портят структуру мяса. Чтобы шпажки из дерева не пригорели в мангале, их опускают на 20мин. в воду. Данная процедура не разрушит структуру дерева, но впитает достаточно влаги, чтобы в течение 10мин. точно не сгореть.
На время приготовления морского продукта влияет степень предварительной термической обработки. Если заготовка не обрабатывалась, то приготовление будет 4-8мин. Если же продукт варено-мороженый, то нужно 2-4мин. Не советуют превышать время, чтобы вкус не приглушился, а структура не стала жесткой.
Независимо от используемого рецепта, до подачи на стол блюдо можно сбрызгивать лимонным, лаймовым или другим цитрусовым соком. Кроме этого вкуса добавят овощи, фрукты и грибы, тоже пожаренные.