Креветки на гриле : вкусное изысканное блюдо и тонкости его приготовления, кулинарные секреты от шеф повара

креветки на гриле маринад

Безусловно королевские, арктические и тигровые креветки являются самыми полезными и вкусными морскими жителями. В статье мы расскажем, как приготовить креветки на гриле с самыми аппетитными маринадами.

креветки на гриле рецепт маринада

Содержание статьи

Креветки-гриль в маринаде — лучшее изысканное блюдо для пикника

Креветки водятся в холодных и теплых водах. Эта особенность отличает особи размером. В теплых живут крупные – тигровые и королевские. А в холодных – маленькие. Но вкус у них одинаков. У креветок много полезных элементов: витамины группы В, А, Е; натрий, медь, йод, железо и другие соединения минералов; астаксантин; жирные кислоты.

как готовить тигровые креветки

Как правильно замариновать

Подготовить замороженных морских обитателей к маринованию можно четырьмя способами:

1.       ВодаДля этого раскрытую упаковку выкладывают на дуршлаг и держат под холодной водицей
2.       ХолодильникДля этого нужно переложить их в тарелку и поставить в холодильник на всю ночь. Когда пройдет время, деликатес разморозится, а вкус и запах останется
3.       Комнатная температураРакообразный полностью подготовится через несколько часов, но потеряет запах
4.       Целлофановый пакетПереложите ракообразных в обычный пакет и подержите под струей холодной воды
5.       МикроволновкаСпособ очень быстрый, но портит вкусовые качества, поэтому нежелателен

как замариновать креветки

После размораживания можно пробовать любой рецепт маринада, которые перечислены ниже.

В лимонном соке

как замариновать креветки

Вкусный и простой маринад для креветок для жарки – лимонный сок. Для этого нужно:

  • 70мл. сока лимона;
  • 2ст.л. оливкового масла;
  • 50гр. Петрушки;
  • по 0,5ч.л. соли и черного молотого перца;
  • 3ст.л. мелко порубленного чеснока.

После размораживания варим ракообразных в соленом кипятке в течение 2-х минут и сливаем воду.

Затем на оливковом масле обжариваем чеснок одну минуту. Вливаем сок лимона и рубленую петрушку, соль, перец и обжариваем ещё одну минуту.

Полученной смесью заливаем морепродукты и оставляем остыть до комнатной температуры. После этого убираем в холодильник на несколько часов и всё готово к трапезе.

В белом вине

как приготовить креветки на гриле

Пикантный маринад для креветок на гриле получается с белым вином. Вам потребуются ингредиенты:

  • 150мл. вина белого;
  • 4 зубч. чеснока;
  • половина среднего лимона;
  • 4ст.л. масла растительного;
  • немного сливочного масла;
  • укроп, соль, чили.

креветки на гриле рецепт маринада

Для хорошего маринования нужны очищенные морепродукты. На сковородке разогрейте растительное и сливочное масла. Положите измельченный чеснок, чтобы масло вобрало его аромат. Затем обжарьте морепродукт до потемнения. После этого подлейте вина и сок лимона, посолите и всыпьте чили. Всё потребуется потомить несколько минут и блюдо готово. Обсыпьте всё укропом для украшения.

По — корейски: с соевым соусом

маринад для креветок

Многих интересует, как готовить тигровые разновидности ракообразных. Для этого потребуется:

  • имбирный корень размером со спичечный коробок;
  • 1кг. креветок в панцире;
  • крупную головку репчатого лука;
  • 6ст.л. соевого соуса;
  • для зажарки оливковое масло;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 0,5ч.л. соли и молотого перца.

В начале очищаются зубчики чеснока и имбирь. Измельчаем их в блендере вместе с перцем и соевым соусом. Обмазываем морепродукты смесью и оставляем на 30мин. В это время мелко нарезанный лук обжариваем до золотого оттенка. Следом отправляем ракообразных, ставим среднее пламя и тушим 10мин. периодически помешивая. Если воды слишком мало, то налейте водицы.

креветки на сковороде гриль

После этого аккуратно достаньте и выложите на плоскую чашу. А маринад нужно будет томить до загустения и переложить в пиалу.

[vote2x id=»1728″ align=»center»]

Особенности и способы приготовления

как замариновать креветки для гриля

Приготовление маринада зависит от способа термической обработки: духовка, мангал, электрогриль.

На функции гриля в духовке

креветки на костре

Если ваша духовка имеет функцию гриль, то можно сделать очень вкусные блюда. Мы расскажем рецепт тигровых креветок. Из ингредиентов понадобится:

  • 800гр. Ракообразных;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1ст.лож. меда и грейпфрутового сока;
  • 1,5ст.лож. сока апельсина, оливкового масла и соевого соуса;
  • черный молотый перец, соль.

маринад для креветок на гриле

Вначале подготовим духовку. Расположите решетку на верхнем уровне и выставьте температуру 250С°. Пока духовка нагревается, нужно убрать головы и внутренности. Панцирь тоже можно снять. Но, если продукт останется в панцире – ничего страшного.

креветки на гриле в панцире

К ракообразным нужно добавить все ингредиенты маринада и оставить на 15мин. После этого осталось только разложить креветки на гриле в духовке на решетку и оставить на 5-8мин.

На гриль-сковороде

креветки на гриле маринад

Чтобы сделать вкусные креветки гриль, потребуется:

  • большой лимон;
  • 3ст.лож. оливкового масла для зажарки;
  • 0,5ч.лож. соли;
  • розмарин.

как готовить тигровые креветки

Для маринада нужно порезать чеснок, выдавить лимонный сок и добавить соль. Для того, чтобы поэкспериментировать возьмите в панцире и отдельно очищенные королевские креветки на гриле они получат разные вкусы и вы узнаете, что для вас станет вкуснее.

Очищенные морепродукты нужно положить в маринад на 10мин. И обжарить. А неочищенный панцирь надрезают и вливают изготовленную смесь. После этого они тоже обжариваются несколько минут.

Креветки-гриль на мангале

маринад для креветок для жарки

Чтобы сделать креветки на мангале нужно будет подготовить побольше продуктов:

  • измельченный тмин 1ч.лож.;
  • коричневый сахар 1ст.лож.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • молотая паприка 2ст.лож.;
  • красный острый молотый перец – 1ст.лож.;
  • соль 1ч.лож.;
  • черный молотый перец 0,5ч.лож.;
  • масло для жарки;
  • зелень.

как замариновать креветки для гриля

Для маринада смешайте сахар, перцы, паприку, тмин, масло с солью, измельченный чеснок. Половины полученного раствора хватит на очищенные. А если же продукт в панцире, то весь маринад. Перемешав морепродукты оставьте всё на 15мин.

маринованные креветки рецепт

Интересно! Не всем нравится острый красный перец, поэтому можно его минимизировать.

маринованные креветки рецепт

После этого можно всё жарить на костре и шпажке или решетке. Неочищенных ракообразных обжаривают 5мин., а очищенных 3мин. периодически переворачивая.

На электро-гриле

тигровые креветки рецепт

Не у всех есть возможность сделать креветки на углях. Поэтому многих интересует, как замариновать креветки для электрогриля. Ведь тогда можно всё поджарить дома. Для рецепта понадобится:

  • 2ч.лож. сушеного чеснока;
  • 2ст.лож. базилика;
  • одну треть стакана томатного соуса и оливкового масла;
  • 2ст.лож. винного уксуса;
  • черный перец, соль.

креветки на гриле рецепт

Чтобы подготовить маринованные креветки для гриля, смешайте томаты, уксус и масло. Затем добавьте сушеный чеснок, соль, базилик и перец. Всё тщательно перемешайте и оставьте на 15мин. После этого обсушите ракообразных чистой салфеткой и обжарьте на электрогриле с каждой стороны по 2мин.

Креветки-гриль с чесноком

рецепт тигровых креветок

Очень быстрое приготовление у блюда с чесноком. Из ингредиентов нужны 4 чесночных зубчика, 250мл. воды, немного имбиря и 150мл. соевого соуса. В чаше смешайте все продукты и оставьте в смеси морепродукт на 15мин. После этого обжаривайте на каждой стороне.

как приготовить креветки на гриле

Важно! Чтобы измельченный чеснок не пригорел, положите его наверх продукта. А при переворачивании уберите и накладывайте вновь на верхнюю сторону.

С беконом

креветки на мангале рецепт

Очень вкусны и просты креветки, обернутые в бекон. Для рецепта нужно:

  • 200гр. Полосок бекона;
  • 0,5кг. креветок;
  • 30мл. сока лимона;
  • молотый перец, соль.

Вначале морепродукты очищаются, солятся и перчатся. Затем оборачиваются полностью в бекон и отправляются на решетку до получения румяной корочки.

Аргентинские гриль-креветки

креветки на гриле

Ракообразные из Аргентины очень большие и вкусные. Для их приготовления нужно 180мл. соевого соуса, 4 зубчика чеснока, 120мл. оливкового масла, 60мл. лимонного сока, 60гр. корня имбиря.

креветки на мангале

Перемешайте все ингредиенты и положите в морепродукты. После настаивания 15мин. можете жарить до розового оттенка по 3мин. на одной стороне.

В соусе песто

креветки на шпажке

Очень аппетитны креветки на сковороде гриль или обычном уличном. Для рецепта понадобится:

  • 2,5ст.лож. кедровых орехов;
  • 100гр. сыра пармезана;
  • 4 зубч. чеснока;
  • пучок базилика;
  • соль, перец и оливковое масло.

Вначале нужно подсушить орехи на сковороде для появления аромата. Затем измельчите их в блендере. В миске смешивают сыр, порубленный базилик, соль, перец и масло, чтобы получилась пастообразная консистенция. Ракообразных нужно будет надрезать вдоль спины и убрать кишки. В полученное отверстие накладывайте песто и обжаривайте 3-5мин.

креветки на гриле в панцире

Кулинарные секреты от шеф-повара

Чтобы блюдо получилось сочным и аппетитным, нужно придерживаться несколько советов. Если морепродукты очень мелкие, то можно их обжарить на углях обернув в фольгу и закрепив на шпажку. Многим нравится кушать предварительно очищенные, чтобы не мараться. Но приготовив всё в панцире сохранится сочность.

креветки на углях

Обжаривать можно на шпажках, решетке-гриль или шампурах. Но шампуры используются крайне редко, потому что слишком толстые и портят структуру мяса. Чтобы шпажки из дерева не пригорели в мангале, их опускают на 20мин. в воду. Данная процедура не разрушит структуру дерева, но впитает достаточно влаги, чтобы в течение 10мин. точно не сгореть.

королевские креветки на гриле

На время приготовления морского продукта влияет степень предварительной термической обработки. Если заготовка не обрабатывалась, то приготовление будет 4-8мин. Если же продукт варено-мороженый, то нужно 2-4мин. Не советуют превышать время, чтобы вкус не приглушился, а структура не стала жесткой.

креветки на сковороде гриль

Независимо от используемого рецепта, до подачи на стол блюдо можно сбрызгивать лимонным, лаймовым или другим цитрусовым соком. Кроме этого вкуса добавят овощи, фрукты и грибы, тоже пожаренные.

креветки гриль рецепт

Видео: Тигровые креветки-гриль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности