Как приготовить шулим дома : технология приготовления и описание самых вкусных и питательных рецептов
Опубликовано 05.06.2020 ·
Комментарии: 0 ·
На чтение: 5 мин
Многих интересует, что такое шулюм. Шулюмом называют узбекское блюдо. Делается ароматный шулюм на костре в казане. В домашних условиях тоже можно варить варить шулюм, но подбирают тару с толстым дном. В статье мы расскажем самые популярный рецепты: классический, с бараниной, говядиной.
Любителям восточной кухни любопытно, что это за узбекская классика. На самом деле, это шулюм из свинины. Чтобы сделать классический узбекский шулюм в казане на огне нужно взять:
Ингредиент
Количество
Картофель
8шт.
Свинина
700гр.
Болгарский перец
1шт.
Лук
2шт.
Морковь
1шт.
Приправы, зеленый лук, петрушка
Для вкуса
В этом рецепте время приготовления от 1,5 до 2 часов и на 100гр. будет содержаться 74,ккал.: углеводы 1,3гр.; жиры 5,9гр.; белки 4,5гр.
Смотрите пошаговый алгоритм:
1 Поставить мясо вариться на средний огонь. Когда закипает – убираем пенку и оставляем кипеть на 30мин.
2 Режем морковку круглешками и убираем в бульон.
3 Нарезаем лук полукольцами и отправляем к мясу.
4 Чистим картошку, режем на четверти и кладем в кастрюлю.
5 Кладем боргарский перец, нарезанный соломкой.
6 Время приготовления картофеля 15мин.
7 Осталось посолить и поперчить.
Чтобы придать блюду запах костра, возьмите щепку от дерева. Подожгите её и опустите в суп. Когда бульон вберет в себя аромат, достаем щепку. После этого налейте по тарелкам и посыпьте зеленью.
Самые вкусные и питательные рецепты: описание приготовления с фото
Мы подготовили популярные рецепты с использованием разного вида мяса. Приготовление и рецепт с фото ниже.
Чтобы сделать вкусный шулюм из баранины в лесу или на даче в казане на костре нужно:
молодая баранина 2кг.;
картошка 0,8кг.;
баклажан 1шт.;
морковка 300гр.;
болгарский перец 200гр.;
лук 300гр.;
масло для обжаривания четверть стакана;
аджика 250гр.;
вода 3л.;
белое вино 3ст.л.;
по вкусу: чеснок, соль, черный перец.
Приготовление:
Вымочите мясо в холодной воде 1ч., очистите пленку и излишки жира. Нарежьте средники кусочками.
Картофель порежьте крупными кубиками. Баклажаны тоже нарежьте кубиками, посолите и дайте настояться 1ч. Морковь – крупной соломкой либо полукольцами. Сладкий перец – кольцами.
В раскаленный казан залейте масло. Обжарьте баранину до золотистого цвета. Залейте водой и тужите 1,5ч. не перемешивая.
Залейте вино, перемешайте мясо и оставьте без крышки на 15мин. Отправьте нарезанные овощи (кроме чеснока) и ждите от 20мин. до 30мин. до готовности, не перемешивая.
Примерно за 15мин. до приготовления, выложите специи, аджику, чеснок.
Шулюм из говядины
Чтобы сделать шулюм из говядины потребуется примерно 3ч. Возьмите:
0,5кг. Картошки;
0,5кг. Мяса;
0,08кг. Морковки;
2шт. репчатого лука;
2л. воды;
100гр. сладкого болгарского перца;
0,02кг. Кинзы;
0,03кг. Сельдерея;
лавровый лист;
4зубч. чеснока;
зелень для украшения;
соль.
Этапы:
Порежьте мясо крупным кубиком (помещающимся в ложке). Залейте водой, доведите до закипания, снимите пенку.
Положите к мясу не резаную кинзу, сельдерей, луковицу, перец и варите 2ч.
Процедите полученный бульон. Мясо положите в блюдо, а всё остальное выбрасывайте.
Затем нужно повторно довести бульон до кипения. Добавить большие куски картофеля и варят 20мин.
За пять минут до готовности картофеля, закиньте лук, морковь, болгарский перец, нарезанные кубиками.
Когда овощи закипят положите чеснок, лавровый лист и зелень.
Шулюм из курицы
Легкий рецепт, требующий меньше всего времени — шулюм из курицы. В нем мало калорий, но вкус очень приятный. Чтобы приготовить блюдо нужно:
Порежьте баклажаны кубиком, засыпьте солью и оставьте на 1 час. Потом промойте и высушите. Цуккини – мелкий кубик, болгарский перец – соломка, картошка – крупный кубик.
Порежьте бекон мелкими кубиками, перемешайте с чесноком и луком, дайте настояться 10мин.
Разогрейте казан, влейте масло и жарьте бекон 2мин. Затем уберите его и опустите куриный ножки. Их жарьте 10мин. Накладите к ним овощи и жарьте ещё 10мин.
Залейте всё водой и оставьте тушиться 1,5ч. За 15мин. за конца положите обжареный бекон и специи.
Шулюм из дикой утки
Охотники интересуются, как готовить узбекский шулюм из утки. Ведь пойманная дичь жестка. Понадобиться тушить утку несколько часов, но об этом позже. Для блюда нужно:
Мы используем cookie-файлы, веб-маяки и иные схожие технологии для того, чтобы отличить вас от других пользователей нашего ресурса. Это позволяет обеспечивать удобный просмотр нашего сайта, а также даёт возможность улучшать его. Нажимая «Принять», вы соглашаетесь на использование ВСЕХ файлов cookie.
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
Cookie
Duration
Description
cookielawinfo-checbox-analytics
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checbox-functional
11 months
The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checbox-others
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-necessary
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-performance
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
viewed_cookie_policy
11 months
The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.