Как приготовить шулим дома : технология приготовления и описание самых вкусных и питательных рецептов
Опубликовано 05.06.2020 ·
Комментарии: 0 ·
На чтение: 5 мин
Многих интересует, что такое шулюм. Шулюмом называют узбекское блюдо. Делается ароматный шулюм на костре в казане. В домашних условиях тоже можно варить варить шулюм, но подбирают тару с толстым дном. В статье мы расскажем самые популярный рецепты: классический, с бараниной, говядиной.
Любителям восточной кухни любопытно, что это за узбекская классика. На самом деле, это шулюм из свинины. Чтобы сделать классический узбекский шулюм в казане на огне нужно взять:
Ингредиент
Количество
Картофель
8шт.
Свинина
700гр.
Болгарский перец
1шт.
Лук
2шт.
Морковь
1шт.
Приправы, зеленый лук, петрушка
Для вкуса
В этом рецепте время приготовления от 1,5 до 2 часов и на 100гр. будет содержаться 74,ккал.: углеводы 1,3гр.; жиры 5,9гр.; белки 4,5гр.
Смотрите пошаговый алгоритм:
1 Поставить мясо вариться на средний огонь. Когда закипает – убираем пенку и оставляем кипеть на 30мин.
2 Режем морковку круглешками и убираем в бульон.
3 Нарезаем лук полукольцами и отправляем к мясу.
4 Чистим картошку, режем на четверти и кладем в кастрюлю.
5 Кладем боргарский перец, нарезанный соломкой.
6 Время приготовления картофеля 15мин.
7 Осталось посолить и поперчить.
Чтобы придать блюду запах костра, возьмите щепку от дерева. Подожгите её и опустите в суп. Когда бульон вберет в себя аромат, достаем щепку. После этого налейте по тарелкам и посыпьте зеленью.
Самые вкусные и питательные рецепты: описание приготовления с фото
Мы подготовили популярные рецепты с использованием разного вида мяса. Приготовление и рецепт с фото ниже.
Чтобы сделать вкусный шулюм из баранины в лесу или на даче в казане на костре нужно:
молодая баранина 2кг.;
картошка 0,8кг.;
баклажан 1шт.;
морковка 300гр.;
болгарский перец 200гр.;
лук 300гр.;
масло для обжаривания четверть стакана;
аджика 250гр.;
вода 3л.;
белое вино 3ст.л.;
по вкусу: чеснок, соль, черный перец.
Приготовление:
Вымочите мясо в холодной воде 1ч., очистите пленку и излишки жира. Нарежьте средники кусочками.
Картофель порежьте крупными кубиками. Баклажаны тоже нарежьте кубиками, посолите и дайте настояться 1ч. Морковь – крупной соломкой либо полукольцами. Сладкий перец – кольцами.
В раскаленный казан залейте масло. Обжарьте баранину до золотистого цвета. Залейте водой и тужите 1,5ч. не перемешивая.
Залейте вино, перемешайте мясо и оставьте без крышки на 15мин. Отправьте нарезанные овощи (кроме чеснока) и ждите от 20мин. до 30мин. до готовности, не перемешивая.
Примерно за 15мин. до приготовления, выложите специи, аджику, чеснок.
Шулюм из говядины
Чтобы сделать шулюм из говядины потребуется примерно 3ч. Возьмите:
0,5кг. Картошки;
0,5кг. Мяса;
0,08кг. Морковки;
2шт. репчатого лука;
2л. воды;
100гр. сладкого болгарского перца;
0,02кг. Кинзы;
0,03кг. Сельдерея;
лавровый лист;
4зубч. чеснока;
зелень для украшения;
соль.
Этапы:
Порежьте мясо крупным кубиком (помещающимся в ложке). Залейте водой, доведите до закипания, снимите пенку.
Положите к мясу не резаную кинзу, сельдерей, луковицу, перец и варите 2ч.
Процедите полученный бульон. Мясо положите в блюдо, а всё остальное выбрасывайте.
Затем нужно повторно довести бульон до кипения. Добавить большие куски картофеля и варят 20мин.
За пять минут до готовности картофеля, закиньте лук, морковь, болгарский перец, нарезанные кубиками.
Когда овощи закипят положите чеснок, лавровый лист и зелень.
Шулюм из курицы
Легкий рецепт, требующий меньше всего времени — шулюм из курицы. В нем мало калорий, но вкус очень приятный. Чтобы приготовить блюдо нужно:
Порежьте баклажаны кубиком, засыпьте солью и оставьте на 1 час. Потом промойте и высушите. Цуккини – мелкий кубик, болгарский перец – соломка, картошка – крупный кубик.
Порежьте бекон мелкими кубиками, перемешайте с чесноком и луком, дайте настояться 10мин.
Разогрейте казан, влейте масло и жарьте бекон 2мин. Затем уберите его и опустите куриный ножки. Их жарьте 10мин. Накладите к ним овощи и жарьте ещё 10мин.
Залейте всё водой и оставьте тушиться 1,5ч. За 15мин. за конца положите обжареный бекон и специи.
Шулюм из дикой утки
Охотники интересуются, как готовить узбекский шулюм из утки. Ведь пойманная дичь жестка. Понадобиться тушить утку несколько часов, но об этом позже. Для блюда нужно: