Как приготовить шулим дома : технология приготовления и описание самых вкусных и питательных рецептов

Многих интересует, что такое шулюм. Шулюмом называют узбекское блюдо. Делается ароматный шулюм на костре в казане. В домашних условиях тоже можно варить варить шулюм, но подбирают тару с толстым дном. В статье мы расскажем самые популярный рецепты: классический, с бараниной, говядиной.

шулюм из баранины в казане

Как вы хотите сделать шулюм?
дома на сковородево дворе на мангале

Технология приготовления классического шулюма

Любителям восточной кухни любопытно, что это за узбекская классика. На самом деле, это шулюм из свинины. Чтобы сделать классический узбекский шулюм в казане на огне нужно взять:

ИнгредиентКоличество
Картофель8шт.
Свинина700гр.
Болгарский перец1шт.
Лук2шт.
Морковь1шт.
Приправы, зеленый лук, петрушкаДля вкуса

В этом рецепте время приготовления от 1,5 до 2 часов и на 100гр. будет содержаться 74,ккал.: углеводы 1,3гр.; жиры 5,9гр.; белки 4,5гр.

шулюм из говядины рецепт с фотоСмотрите пошаговый алгоритм:

1 Поставить мясо вариться на средний огонь. Когда закипает – убираем пенку и оставляем кипеть на 30мин.

2 Режем морковку круглешками и убираем в бульон.

3 Нарезаем лук полукольцами и отправляем к мясу.

4 Чистим картошку, режем на четверти и кладем в кастрюлю.

шулюм рецепт классический пошаговый рецепт с фото

5 Кладем боргарский перец, нарезанный соломкой.

6 Время приготовления картофеля 15мин.

7 Осталось посолить и поперчить.

Чтобы придать блюду запах костра, возьмите щепку от дерева. Подожгите её и опустите в суп. Когда бульон вберет в себя аромат, достаем щепку. После этого налейте по тарелкам и посыпьте зеленью.

Самые вкусные и питательные рецепты: описание приготовления с фото

Мы подготовили популярные рецепты с использованием разного вида мяса. Приготовление и рецепт с фото ниже.

Не пропустите:  Как сделать коптильню горячего копчения своими руками: пошаговая инструкция и советы эксперта

шулюм из свинины на костре

Шулюм на костре из баранины

Чтобы сделать вкусный шулюм из баранины в лесу или на даче в казане на костре нужно:

  • молодая баранина 2кг.;
  • картошка 0,8кг.;
  • баклажан 1шт.;
  • морковка 300гр.;
  • болгарский перец 200гр.;
  • лук 300гр.;
  • масло для обжаривания четверть стакана;
  • аджика 250гр.;
  • вода 3л.;
  • белое вино 3ст.л.;
  • по вкусу: чеснок, соль, черный перец.

что такое шулюм

Приготовление:

  1. Вымочите мясо в холодной воде 1ч., очистите пленку и излишки жира. Нарежьте средники кусочками.
  2. Картофель порежьте крупными кубиками. Баклажаны тоже нарежьте кубиками, посолите и дайте настояться 1ч. Морковь – крупной соломкой либо полукольцами. Сладкий перец – кольцами.
  3. В раскаленный казан залейте масло. Обжарьте баранину до золотистого цвета. Залейте водой и тужите 1,5ч. не перемешивая.
  4. Залейте вино, перемешайте мясо и оставьте без крышки на 15мин. Отправьте нарезанные овощи (кроме чеснока) и ждите от 20мин. до 30мин. до готовности, не перемешивая.
  5. Примерно за 15мин. до приготовления, выложите специи, аджику, чеснок.

Шулюм из говядины

шулюм рецепт классический пошаговый

Чтобы сделать шулюм из говядины потребуется примерно 3ч. Возьмите:

  • 0,5кг. Картошки;
  • 0,5кг. Мяса;
  • 0,08кг. Морковки;
  • 2шт. репчатого лука;
  • 2л. воды;
  • 100гр. сладкого болгарского перца;
  • 0,02кг. Кинзы;
  • 0,03кг. Сельдерея;
  • лавровый лист;
  • 4зубч. чеснока;
  • зелень для украшения;
  • соль.

шулюм в казане на костре

Этапы:

  1. Порежьте мясо крупным кубиком (помещающимся в ложке). Залейте водой, доведите до закипания, снимите пенку.
  2. Положите к мясу не резаную кинзу, сельдерей, луковицу, перец и варите 2ч.
  3. Процедите полученный бульон. Мясо положите в блюдо, а всё остальное выбрасывайте.
  4. Затем нужно повторно довести бульон до кипения. Добавить большие куски картофеля и варят 20мин.
  5. За пять минут до готовности картофеля, закиньте лук, морковь, болгарский перец, нарезанные кубиками.
  6. Когда овощи закипят положите чеснок, лавровый лист и зелень.

шулюм из курицы

Шулюм из курицы

Легкий рецепт, требующий меньше всего времени — шулюм из курицы. В нем мало калорий, но вкус очень приятный. Чтобы приготовить блюдо нужно:

  • 12шт. куриных ножек;
  • 1кг. Картошки;
  • 150гр. бекона;
  • 2шт. сладкого перца;
  • 1кг. Помидор;
  • 2шт. лука;
  • 1шт. баклажана;
  • 1шт. цуккини;
  • масло для обжарки;
  • сушеный чеснок;
  • соль, перец, корица, лавровый лист, имбирь.
Не пропустите:  Чем лучше покрасить мангал, чтобы не обгорал и стоит ли это делать?

шулюм рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Этапы готовки:

  1. Порежьте баклажаны кубиком, засыпьте солью и оставьте на 1 час. Потом промойте и высушите. Цуккини – мелкий кубик, болгарский перец – соломка, картошка – крупный кубик.
  2. Порежьте бекон мелкими кубиками, перемешайте с чесноком и луком, дайте настояться 10мин.
  3. Разогрейте казан, влейте масло и жарьте бекон 2мин. Затем уберите его и опустите куриный ножки. Их жарьте 10мин. Накладите к ним овощи и жарьте ещё 10мин.
  4. Залейте всё водой и оставьте тушиться 1,5ч. За 15мин. за конца положите обжареный бекон и специи.

шулюм из говядины рецепт с фото

Шулюм из дикой утки

шулюм рецепт классический

Охотники интересуются, как готовить узбекский шулюм из утки. Ведь пойманная дичь жестка. Понадобиться тушить утку несколько часов, но об этом позже. Для блюда нужно:

  • 1,5кг. Утки;
  • 1кг. Картошки;
  • 1кг. Помидоров;
  • 1кг. Лука;
  • 0,5кг. Перловки;
  • маленькая баночка томатного пюре;
  • 1кг. Сладкого перца;
  • специи (лавровый лист, сушеный чеснок, корица, укроп, майоран, гвоздика).

Интересно! Чтобы сделать утку нежнее, разрежьте её на крупные части и положите отмачиваться в воде с уксусом.

Этапы готовки:

  1. Запарьте перловку на 3ч.-4ч. В термосе.
  2. Положите разделанную утку в холодную воды и тушите 2ч.
  3. Добавьте томатное пюре, выложите все овощи и перловку.
  4. Тушите всё в течение часа. А за 15мин. до готовности положите специи.

шулюм что это

Полезные советы опытных поваров

Чтобы сварить шулюм вкусным, необходимо:

  1. Подбирать мясо в зависимости от необходимой жирности.
  2. Заливать мясо холодной водицей, чтобы белок не свернулся раньше и вкус стал как можно насыщеннее.
  3. При варке не должно быть сильного кипения – нужен казан либо толстое дно у кастрюли.
  4. Для придания аромата костра в блюде нужно поджигать яблоневые, вишневые щепки или ольхи.
  5. Специи лучше брать без красителей и других добавок: зира, кориандр, хмели сунели.
  6. Добавить блюду кислинку можно сливами, яблоками, кислыми ягодами или айвой.
  7. Для украшения кроме зеленого лука и петрушки, можно использовать кинзу, базилик, укроп.
  8. Для наваристости можно все ингредиенты немного обжарить.
  9. После приготовления обязательно оставьте блюдо настояться от 15мин. до 25мин.
  10. Для сытности подают свежий хлеб или булочки с чесноком.
Не пропустите:  Как самостоятельно сделать мангал из газового баллона: пошаговая инструкция

шулюм из баранины в казане на костре

Видео: Как готовить щулюм

 Фото видов подачи

шулюм рецепт классический пошаговый рецепт с фото

шулюм из баранины в казане на костре

шулюм из говядины рецепт с фото

шулюм на костре в казане рецепт

шулюм что это

шулюм из свинины на костре

как готовить шулюм

шулюм из свинины рецепт с фото

как сварить шулюм

как приготовить шулюм из свинины

как варить шулюм

шулюм из баранины в казане на костре

шулюм рецепт классический пошаговый

шулюм в казане на костре

шулюм из утки

шулюм из баранины в казане

шулюм из говядины рецепт

как варить шулюм

что такое шулюм

как сварить шулюм

как приготовить шулюм из свинины

как готовить шулюм

шулюм из свинины рецепт с фото

шулюм на костре в казане рецепт

шулюм рецепт классический

шулюм из утки

шулюм рецепт классический

Предыдущая запись Применение огнеупорных материалов для каминов и печей – эффективная и безопасная защита для стен вокруг приборов
Следующая запись Как правильно готовить в тандыре в домашних условиях : проверенные рецепты вкусно приготовленной еды

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чем лучше покрасить мангал, чтобы не обгорал и стоит ли это делать?

Мангалы часто держат на улице, на них действуют высокие температуры.…

Подробнее...
Adblock
detector