Люля кебаб на мангале : необходимые продукты, особенности приготовления, проверенные рецепты вкусного блюда

Одним из блюд, полюбившимся из восточной кухни является люля кебаб. В статье мы расскажем, как приготовить люля кебаб на мангале из разного вида мяса. Уголь для блюда берут древесный. Лучше от фруктовых деревьев.

люля кебаб рецепт из курицы

Вкусные рецепты на мангале

Из баранины с говядиной

люля кебаб рецепт из курицы

Многим интересно, как готовить люля кебаб с бараниной и говядиной. Для этого возьмите:

  • по 0,5кг. баранины и говядины;
  • 0,4кг. курдючного жира;
  • луковицы 3шт.;
  • базилик, кинзу.

люля кебаб на костре

Этапы приготовления:

  1. На крупной решетке мясорубки измельчаете мясо;
  2. Нарезаете лук, зелень, курдючный жир и кладете к перекрученному мясу;
  3. Добавляете приправы и перемешиваете;
  4. Отбиваете фарш 20мин. для плотной и вязкой консистенции;
  5. Убираете в холодильник на 2ч.;
  6. Делаете котлеты в форме овала и нанизываете на шампуры;
  7. Жарите на подготовленном мангале 15мин. с постоянным переворачиванием через 30сек. Снимать нужно после появления румяной корочки и мясного сока.

люля из курицы на мангале

Из фарша говядины со свининой

Сделать люля кебаб в домашних условиях на мангале из фарша свинины и говядины можно за 1ч. 40мин.

люля кебаб куриный рецепт

Вам потребуется: 1кг. фарша, 3шт. репчатого лука, пучок базилика либо кинзы, соль, кориандр, зира.

Из инвентаря нужно: мангал, нож, доска, миска, древесный уголь, розжиг.

люля кебаб из курицы на мангале рецепт

Этапы приготовления:

  1. Возьмите перекрученное мясо, добавьте измельченную зелень и репчатые луковки. Добавьте специи и перемешайте руками.
  2. Затем нужно за 20мин. выбить смесь об дощечку для разделки или тару. Консистенция должна получиться плотной, однородной и прилипающей к рукам.
  3. Заготовка, накрытая крышкой или пленкой, кладется в холодильник на 2ч.
  4. Затем формируется баб, нанизывается на шампур плотно.
  5. Теперь нужно обжарить до готовности от 15мин. до 20мин., чтобы образовалась золотистая корочка.

как готовить люля кебаб на мангале

Важно! Ставят шампура на мангал после того, как прогорели угли, появился хороший жар. Причем языки пламени появляться не должны.

люляки баб на мангале рецепт

как сделать люля кебаб на мангале

На решетке из рубленой баранины

люля кебаб в домашних условиях на мангале

Чтобы сделать несложный рецепт люля кебаб на мангале с решеткой вам необходимы:

  • свежая баранина 1кг.;
  • репчатый лук 2шт.;
  • черный и красный перец, кориандр, соль, зира;
  • базилик, кинза.
Не пропустите:  Чем лучше покрасить мангал, чтобы не обгорал и стоит ли это делать?

рецепт люля кебаб на мангале

Приготовление:

  • Нарезаем баранину тонкими пластинками, рубим специальным топориком до консистенции фарша.
  • Добавляем порезанную зелень, луковицы, специи и перемешиваем.
  • Затем 25мин. отбиваем смесь для плотности и вязкости, и охлаждаем 2ч. в холодильнике.
  • Делаем овальные котлетки, кладем на решетку. Обжариваем 20мин. на костре, переворачивая через каждые 30мин. Когда поверхность подрумянивается и проявляется сок – снимайте.

как сделать люля кебаб на мангале

Из фарша свинины на шпажках

Хозяйкам интересно, как сделать аппетитные люляки из свинины.

как приготовить люля кебаб на мангале

Вам потребуется:

  • 0,5кг. свиной лопатки;
  • 0,2кг. свиного сала;
  • 2шт. лука;
  • 1ч.л. высушенного базилика;
  • 0,5ч.л. черного молотого перца, зиры;
  • 20мл. растительного масла;
  • 10мл. сока лимона.

как готовить люля кебаб на мангале

Процесс готовки:

  1. Маринуем мясо. Для этого режем на некрупные куски, добавляем приправы, соль, лимоновый сок, масло. Всё перемешиваем и ставим в прохладное место на пару часов.
  2. После этого пропускаем через мясорубку мясо, сало. Добавляем измельченные луковые кусочки, базилик.
  3. Вымешиваем 25мин. и оставляем в холодильной камере на 30мин.
  4. Во время охлаждения фарша, замачиваем в холодной водице шпажки.
  5. Теперь нужно смазать решетку маслом и поставить разогреваться.
  6. Сделайте котлеты по 3см. или 4см. в длину, проденьте шпажки и выложите на разогретую решетку-гриль.
  7. Время жарки 15мин. Периодически нужно будет переворачивать мясо.

кебаб из курицы

Из индейки на шпажках

Из индейки приготовление люля кебаб на мангале среднее по сложности. Для рецепта понадобится:

  • 0,5кг. Индейки;
  • яйцо 1шт.;
  • лук 1шт.;
  • зелень кинзы и/или базилика;
  • соль, черный перец.

люля кебаб на мангале рецепт

Этапы приготовления:

  • Филе индейки перекручиваете вместе с луковицей. Разбиваете в переработанное филе яйцо, добавляете нарезанную зелень, солите, перчите, перемешиваете.
  • Вымачиваете 20-30мин. шпажки из дерева в холодной воде, нанизываете на них мясные колбаски.
  • Выкладываете на решетку, жарите 10мин. постоянно переворачивая, чтобы не было подгорелого.

люля кебаб на мангале

Из куриного фарша

Сделать люля кебаб из куриного фарша очень просто. Получится очень ароматное и аппетитное творение.

люля кебаб на костре

Необходимые продукты:

  • куриный окорочок 6шт.;
  • лук 2шт.;
  • зубчик чеснока 3шт.;
  • кинза, петрушка по 3 веточки;
  • соль, черный перец, приправы для курицы.
Не пропустите:  Как самостоятельно сделать мангал из газового баллона: пошаговая инструкция

люля из курицы

Процесс готовки:

  1. Убираем шкуру, пленку с окорочков и моем. Позволяем воде стечь, обрезаем кости.
  2. Кладем мясо в мясорубку с крупной решеткой и перекручиваем.
  3. Мелко шинкуем чеснок, лук, зелень и отправляем к мясу. Чтобы фарш получился более плотным, луковицу нужно отжать от сока.
  4. Кладем специи и вымешиваем фарш до образования вязкой консистенции.
  5. Теперь охлаждаем в морозильной камере не больше 20мин., чтобы не застыл.
  6. Формируем люля из курицы. Для этого смочите руки холодной водой, сделайте на шампуре «сосиску», прижмите края ближе к шампуру.
  7. Выложите заготовки на мангал и жарьте от 10мин. до 15мин. с периодическим переворачиванием.

приготовление люля кебаб на мангале

Куриный люля кебаб на шпажках

Вкусный люля кебаб из курицы на мангале можно сделать на шпажках.

Для этого возьмите (в расчете на 4 порции):

  • курицу на 2кг.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • луковица 1шт.;
  • картошка средняя 2шт.;
  • душистый перец, соль.

люля кебаб куриный рецепт

Пошаговое приготовление:

  • Помойте курицу под проточной водицей и отделите от костей.
  • Филе прокрутите в мясорубке.
  • Картошку варим, делаем пюре.
  • Кладем в мяско: пюре, измельченную луковицу, чеснок и приправы.
  • Вымешиваем полученную смесь до плотного и липкого состояния.
  • На вымоченные шпажки из дерева нанизываем котлетки.
  • Отправляем на решетку и жарим в течение 10-15мин. с переворачиванием.

люля из курицы на мангале

На чём вы хотите сделать люля кебаб?
ШпажкиШампуры

Из рыбы в фольге

Рыбный рецепт на мангале совершенно несложный и выполняется за 45мин.

люля кебаб из курицы

Ингредиенты:

  • хек 1шт.;
  • лук 1шт.;
  • яйцо 1шт.;
  • овсяные хлопья 2ст.л.;
  • майонез 1ст.л.;
  • батон 2 куска;
  • немного чабреца, соли;
  • молоко 30мл.;
  • масло растительное.

люля кебаб рецепт на мангале

Этапы готовки:

  1. Вымочите в молоке вчерашний хлеб.
  2. Отделите от рыбного мяса хребет.
  3. Разрежьте луковицу на четверти.
  4. Обожмите батон от молока и отправьте вместе с рыбой и луковыми четвертинками в мясорубку.
  5. Теперь добавьте яйцо, майонез, овсянку, специи и смешайте.
  6. Отбивайте смесь в пакете 1мин.
  7. Сделайте не крупные котлеты и наденьте на вымоченные деревянные шпажки.
  8. Заверните котлеты в фольгу и выложите на решетку, смазанную маслом.
  9. Обжаривайте от 20сек. до 30сек. с каждой стороны в течение 7мин.
Не пропустите:  Тесто для лепешек в тандыре : пошаговый рецепт вкусного теста, тонкости приготовления, добавки и начинки лепешек

Фольга должна плотно закрывать котлетку, чтобы не вытекал сок.

С картофелем и салом

Сделать почти диетический кебаб можно из картошки и сала.

люляки баб на мангале рецепт

Возьмите:

  • большую картошку 5шт.;
  • сало 100гр.;
  • соль, сушеную паприку, куркуму, другие специи по вкусу;
  • растительное масло 10мл.

люля кебаб из курицы на мангале

Этапы приготовления:

  • Сварите картошку в мундире, дайте остыть и прокрутите на мясорубке.
  • Мелко нарежьте сало, положите в перекрутку вместе с приправами.
  • Вымешивайте до липкой консистенции.
  • Смажьте растительным маслом ладони и формируйте котлетки на шампурах.

Общее время приготовления от 6мин. до 10мин. Для жарки такого картофеля потребуется жара повыше средней. Если жар будет недостаточным, то могут появиться трещины, провоцирующие падение всего в мангал.

люля кебаб из курицы на мангале рецепт

Если вдруг во время жарки проявились трещины – поверните их на угли. Это позволит им быстро схватиться и подрумяниться.

Как приготовить кебаб, чтобы не развалился: рекомендации повара

люля кебаб в домашних условиях на мангале

Чтобы кебаб получился вкусным и крепко держался на шампуре, следуйте следующим рекомендациям:

Не перекручивайте лук на мясорубке. Он даст много сока из-за которого заготовка будет в жидком состоянии. Лучше мелко нарежьте и отожмите сок.
Для сочности добавляйте одну треть или половину сала в зависимости от объема мяса.
Не пренебрегайте вымешиванием. Нужно добиться вязкости, чтобы небольшая сформированная котлетка не отлипала с руки, когда переворачиваешь ладошку вниз.
Отправляйте смесь в холодильник на несколько часов. Это необходимо для застывания жира.
Для формирования баба подготовьте миску с горячей соленой водой и смачивайте руки перед каждым шариком.
Нанизывание должно происходить на широкие шампуры с плоской поверхностью.
Между фаршем и шампуром не должно быть воздуха. Поэтому мы ладонью с края начинаем прижимать перекрученное мясо, тем самым «выгоняя» воздушные зазоры.
Для схватывания мяса потребуется сильная температура. Чтобы вы не смогли держать руку возле шампуры больше 2-4сек. Корочка будет удерживать форму мяса.

приготовление люля кебаб на мангале

Определяется готовность люля просто – попробуйте снять с шампуров. Если это происходит легко, то блюдо готово к столу.

люля кебаб из куриного фарша

Видео

 

Предыдущая запись Печь для палатки : характеристика и принцип работы конструкций, изготовление из подручных материалов
Следующая запись Что делать, если в доме дымит печь : причины, проверенные способы диагностики и устранения плохой тяги

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как жарить скумбрию на мангале : выбор маринада, правила приготовления, разнообразие проверенных рецептов

Начался шашлычный сезон, поэтому без барбекю никуда. Для разнообразия рациона…

Подробнее...
Adblock
detector