Как приготовить домашнее сало горячего копчения : проверенные рецепты маринадов и способы правильного копчения

Домашнее сало нравится всем. Оно подходит для повседневных ужинов, но и гости ему будут рады. Существуют различные способы копчения сала. В статье мы расскажем, как закоптить сало самыми вкусными способами.

как правильно коптить сало

Какое сало выбрать для копчения?

Подобранное сало для копчения должно быть свежим. Шкурка должна быть без щетины и мягкой. Толстая шкурка с заметной щетиной означает, что это сало от хряка – значит аромат и привкус будет специфическим.

сколько коптить сало горячего копчения

По цвету свежим будет белый или немного розовый полуфабрикат.

Интересно! При покупке полуфабриката со спины или боков выходит нежный деликатес.

как закоптить сало в коптильне

По толщине сало подбирают от 3-х см. с мясными прослойками. Без прослоек кусок выйдет недостаточно вкусным и жирным. Перед готовкой понюхайте сало и проверьте на наличие налета. Если аромат подозрительный или есть налет, то не коптим сало.

закоптить сало в домашних условиях

Подготавливаем сало (лучшие рецепты)

После подбора следует подготовка сала к копчению. Требуется высота брусков максимум 5см. (три пальца), а длина может быть любой. Засолка может быть классической (перед началом просто натереть солью) или с использованием маринадов. Продукт вбирает все ароматы маринада и получается хороший результат.

подготовка сала к копчению

Важно! Все маринады делаются в расчете 70г. соли на 1л. воды.

сало горячего копчения рецепт

Сухая классическая

Многим интересно, как приготовить классический рецепт. Для этого нарезают всё, нарезают на порции. В кастрюле замешивается соль, молотый перец, свежий чеснок и любые специи. Затем брусочки натираются, особенно в области шкурки. Необходимо сложить заготовки в тару, обсыпать солью слои, и накрыть емкость фольгой. Всё отправляют на мариновку в холодильник на 3-7 дн. (зависит от объема кусочков).

коптить сало горячего копчения в домашних условиях

Важно! До того, как включать копчение сала в коптильне брусочки промываются, чтобы избавиться от излишних солей и просушиваются.

сало горячего копчения в коптильне рецепт

Быстрая засолка

Для того, чтобы приготовить сало быстро, варят маринад. Вливается питьевая вода, черный перец, поваренная соль, чеснок, травы и пряности в кастрюлю. Варят на минимальном пламени от 5мин. до 10мин., после опускается сало, и накрывается кастрюля. На медленном огне кусочки провариваются 2-3ч., отключают огонь и томятся в маринаде до остывания. Затем нужно достать куски, натереть зубчиками чеснока.

Не пропустите:  Как сделать коптильню горячего копчения своими руками: пошаговая инструкция и советы эксперта

копчение сала в коптильне горячего копчения рецепт

Пряный маринад

Копчение с пряным маринадом вкусное и необычное. И как подготовить смесь? В жаровню наливают водицу и всыпают соль – в расчете 70гр. соли на 1л. Когда смесь закипела, необходимо взять базилик, лаврушку, перец (помолотый, горошек), чеснок и опустить следом. Допустимы и другие приправы.

как приготовить сало для копчения

Всё кипятят не меньше 10мин., затем снимают с огня и кладут сало. Когда кастрюля остынет, брусочки оставляют вымачиваться ещё на 5ч. Теперь осталось подвесить куски для стекания влаги на 30мин.

Конечно, все специи могут наноситься без кипячения, но тогда невозможно будет контролировать вкус и результат может получиться не очень.

как подготовить сало к копчению

Вы хотите закоптить сало в маринаде или по-классически?
маринадклассика

Домашние варианты копчения

Выделяют 3 способа:

1 Специализированная коптильня. Является традиционным вариантом. Он подразделяется на 2 способа. Холодный применяется в маленьких коптильнях для дома или в промышленности. Для этого полуфабрикат оставляют на 3 дня, поддерживая дымовой уровень. В продукте мало воды, из-за чего увеличивается срок годности и имеется сильный аромат. Горячий применяется на фабриках или дома. Кроме поддержания уровня дыма используется температура. Времени нужно будет меньше до 5ч. Деликатес получается сочным, может храниться замороженным год.

копчение сала в коптильне горячего копчения рецепт

2 В устройствах, схожих на специальную коптильню. Такими емкостями служит гриль, глубокая сковородка, железное ведро. На дно нужно засыпать опилки, затем закрепить решетку и закрепить кусочки. Готово всё будет через 3ч., но вкус будет недостаточно насыщенным.

как правильно закоптить сало

3 Имитация. Для процедуры применяется раствор жидкого дыма. Полуфабрикат отваривают, натирают и маринуют жидкой дымовой смесью.

сколько времени коптить сало

В коптильне горячим способом

До процедуры нужно подготовить сало к копчению одним из вариантов (простым посолом, маринадом).

сало копченое в домашних условиях горячего копчения

Посмотрите, как коптить сало в коптильне горячего копчения поэтапно:

1 После подготовки сырья, в устройство нужно засыпать щепок. Чтобы дно не замаралось, расстилают фольгу, которая достанется после готовки. При её отсутствии засыпают песок, чтобы дно не пригорело.

2 Очень хорошо будет, если в коптильне есть поддон. Он не даст жиру упасть на щепки, чтобы появится пригар. К тому же лист позволит пропечься равномернее без подгорелых частей.

3 После поддона укладывается решетка. В некоторых устройствах предусмотрено несколько ярусов решеток. Перед использованием не нужно смазывать подсолнечным маслом, потому что достаточное количество жира выделится из продукта.

Не пропустите:  Как самостоятельно сделать мангал из газового баллона: пошаговая инструкция

как подготовить сало к копчению

4 Затем заготовки раскладывают на жердочках. Для равномерного распределение дыма, между кусочками оставляют промежутки 1,5см.-2см.

5 На отводящий дым штуцер крепят шланг, направляя его в форточку или отверстие в вытяжке. А гидрозатворный желоб заливают чистой водицей.

6 После этого нужно накрыть крышку, разместить на огонь или теплое место. Спустя 10мин. появится дым.

7 Чтобы хорошо приготовить, нужно знать сколькокоптить сало горячего копчения – время от 30мин. до 1ч., но может увеличиться. Важно смотреть на верхний слой, если он золотистый, коричневый, значит всё приготовлено.

8 Теперь нужно остудить и держать в холодильнике сутки.

коптить сало горячего копчения в домашних условиях

Коптим дома в казане

коптим сало в домашних условиях горячего копчения

Приготовление выполняется аналогично другим, но нужен крупный казан. Этапы:

  1. На днище раскладываются щепки. Для облегчения мытья кладут фольгу или песок.
  2. Укладывается решетка.
  3. Вместо гидрозатвора используют самодельное тесто. Нужно взять воду и муку, сделать жидкий раствор. Затем нанести его на края казана, чтобы дым не просачивался в комнату. Снять тесто можно будет после приготовления.
  4. Затем включают самый сильный огонь и держат 15мин. После этого выключают плитку и оставляют на 3ч. Отрывать тесто можно после 3-х часов и полнейшего остывания.
  5. До пробы его держат 2ч. в холодильнике.

как коптить сало горячего копчения

В самодельной духовке (бочонок)

как закоптить сало горячего копчения

Чтобы сделать сало в домашних условиях горячего копчения в бочонке, необходимо отварить заготовку. Для этого доведите соленую воду до закипания, положите сало и достаньте, когда оно прокипит 3 минуты. После этого добавить чеснока, лука в бульон.

коптим сало в домашних условиях горячего копчения

И переложить заготовку в контейнер, залить подготовленным бульоном, отправить в холодильник на четыре дня. По истечение времени просушите продукт несколько часов.

Этапы копчения:

  1. Возьмите большой бак и заверните 3 горсточки щепок в не плотную фольгу (чтобы дым выходил).
  2. Разместите прутики и подвешайте сало.
  3. Плотно закройте бак фольгой, прижимая по краю.
  4. Включите на 1мин. самый сильный огонь и убавьте до минимума.
  5. Готовить на минимальном температурном режиме нужно 2ч. Затем выключить и дать остыть емкости.

как приготовить сало для копчения

С помощью жидкого дыма

Вначале нужно сварить шелуху от двух луковиц (5-7мин.), после этого добавив 3ст.л. жидк.дыма и 100гр. соли. Затем раствором заливают продукт до краев. Теперь нужно оставить заготовки в холоде на пол дня или целый день.  Осталось лишь всё достать, выставить сушиться на час или промокнуть салфеткой. Продукт натирается перцем, приправами, сухим чесноком и отправляют на 1-2дн. в холодильник в целлофановом пакете.

Не пропустите:  Как сделать коптильню холодного копчения своими руками - пошаговая инструкция

как коптить сало в коптильне горячего копчения

Правила копчения в коптильне

Чтобы верно закоптить сало в доме можно взять специальную или самодельную коптильню. В неё насыпают увлажненные опилки и размещают жировую чашку. Подготовленные кусочки подвешивают на крючки либо раскладывают на решетку.

коптим сало в домашних условиях горячего копчения

Затем всё надежно укрывается и выставляется температура. Периодически нужно смотреть, чтобы пламя горело и дым шел. Для горячего варианта выставляется 70-100 С°. После готовности продукт обдувается на улице пару часов.

как закоптить сало горячего копчения

Необходимое время

Чтобы знать сколько времени коптить сало, посмотрите на объем брусков. Общее время процедуры от 30мин. до 5ч. Не забывайте поддерживать градусы, чтобы они сильно не опускалась.

сало горячего копчения в коптильне рецепт

Какие опилки подойдут

Чтобы копченое было с хорошим вкусом, берите опилки от лиственных и фруктовых деревьев. Не советую брать березу и березовую кору или хвою из-за обилия смол, портящих вкус и вид.

сколько времени коптить сало

Интересно! Усилить оригинальность вкуса можно несколькими виноградными веточками с ягодами или можжевельником.

Условия хранения

Безопасно сохраняют сало горячего копчения в домашних условиях и холодного копчения в холодильнике, только в холодильнике. Общий срок 7дн.

сало копченое в домашних условиях горячего копчения

Для продления годности продукт замораживается и размораживается маленькими кусками, которые будут съедаться за неделю. От пропахивания другими продуктами – обмотайте сало пленкой.

сало холодного копчения в домашних условиях

Советы и полезные рекомендации

Нередко во время поиска рецепта попадаются одинаковые варианты для разных видов копчения (холодного, горячего). Из-за этого возникает неопределенность, как правильно коптить сало. Всё рецепты правильные, но результат выходит разным. Особенности копчения мы перечислили в таблице ниже.

1.Если вы делаете сало холодного копчения, то лучше не доставать кусочки слишком рано. Сало не вберет лишнего, если полежит чуть дольше, но копчение будет вкуснее.
2.Приготавливаясь к горячей процедуре нужно учесть, что в процессе вытопится много жира. Поэтому кусочки подбираются с множеством прослоек.
3.Для холодного способа не нужно варить заготовки. Продукт должен получиться натуральным, а если его предварительно сварить – результат будет не тот.
4.Если бы хотите сделать имитацию копчения, то времени на засолку потребуется меньше. Через сутки продукт будет считаться съедобным. А для холодного способа наоборот передерживают, чтобы не развились микробы.

сало холодного копчения в домашних условиях

В зависимости от способа получается упругая натуральная либо нежная вареная продукция. Посмотрите пошаговые рецепты домашних копчений ниже.

Видео: Идеальное копченое сало: пошаговый рецепт

Предыдущая запись Русская печь и мини печь своими руками: пошаговая инструкция, чертежи и порядовка (+лучшие Фотопроекты)
Следующая запись Креветки на гриле : вкусное изысканное блюдо и тонкости его приготовления, кулинарные секреты от шеф повара

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками - пошаговая инструкция

Многие из нас любят вкус копчёностей. Но  порой качество предлагаемых…

Подробнее...
Adblock
detector